Козлы отпущения: турбизнес стал жертвой карантина

 

Невозможно больше читать все эти жалобы и нападки на туроператоров, которые «возят туристов, хотя МИД не рекомендовал» и «отказываются вывозить туристов из Египта вообще». Наверное, кто-то должен людям объяснить, что происходит, хотя до конца этого, по правде говоря, не понимает сейчас никто. Но давайте вспомним все по порядку и разберемся.

 

Итак, 13 марта (в пятницу) Совбез неожиданно заявил, что в ночь с 15 на 16 марта (с 00:00) Украина перестанет пускать на свою территорию иностранцев. Это стало шоком для туроператоров, у которых, по неофициальным данным, не менее 15% всех клиентов составляют иностранцы: белорусы, молдаване, латвийцы, литовцы и другие люди, приехавшие в Киев, Львов или Одессу в том числе на машинах, которые они оставляли на стоянках и летели дальше от нас в Египет или Эмираты. Естественно, встал вопрос, что делать с этими туристами дальше, если с понедельника их не пустят в Украину и либо сразу не посадят в самолет, либо не пустят в украинском аэропорту, заставив авиакомпанию вернуть их обратно на курорт, в страну вылета. Туроператоры стали в срочном порядке эвакуировать из Египта иностранцев, даже тех, у кого отдых только начался.

 

Однако скоро ситуация изменилась: спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала Newsone вдруг заявил, что с 00:00 17 марта пассажирское авиасообщение будет полностью ограничено на две недели и украинские граждане смогут возвращаться на территорию Украины только по суше или воде.

 

Представьте себе реакцию туроператоров. Что делать с 47 тысячами туристами (количество приблизительное), которые в этот момент находятся за границей? Вывезти их всех до 17 марта невозможно. Для такой масштабной эвакуации просто не хватит авиаресурсов. Возвращать людей из Египта или ОАЭ автобусами тоже не представляется возможным. Может быть, это шутка? Тем более что официальных документов нет.

 

Вечером 13 марта информация подтвердилась: по всем телеканалам запустили обращение президента к народу, в котором Владимир Зеленский сказал, что через трое суток закроется регулярное авиасообщение с внешним миром. И те, кто не успеет, должны обращаться в консульства Украины: их будут возвращать домой нерегулярными рейсами. Все, кто вернется, будут проверены и при необходимости направлены на обсервацию. А те, кто вылетел чартерными рейсами в турпоездку, точно вернутся домой согласно расписанию.

 

Заявление шокирующее: выездной туризм фактически прекращает свое свое существование на ближайшие две недели (как минимум), хотя главное даже не это. Никакого официального документа об этом по-прежнему нет. Телевизионное обращение к делу не пришьешь. А в любом деле нужно опираться не на эмоции, а на закон. В турсреде начинается паника: что делать? Вывозить — не вывозить, отправлять — не отправлять? По договорам с туристами и по закону «О туризме» туроператоры, которые получили деньги, должны предоставить услугу, если (внимание!) нет обстоятельств непреодолимой силы, которые могли бы им помешать. Таким обстоятельством мог бы стать запрет властей на полеты, но его нет. Даже из устного заявления Зеленского можно сделать вывод, что запрет введут только с 17 марта, а после 17-го туристов будут только вывозить. Никаких дальнейших разъяснений не поступило, чиновники ушли на выходные, как будто ничего и не случилось.

 

Итак, туроператоры еще раз внимательно изучили договоры и законодательные акты, которые были на тот момент опубликованы, и разделились на две группы. Основная часть ТО продолжила до 17 марта выполнять свои обязательства и предложила туристам либо лететь на отдых, либо отказаться от него, осознавая, что по договору они потеряют полную стоимость поездки. И несколько туроператоров (самый крупный из которых — JoinUP!) все-таки решили отменить чартеры на 14, 15, 16 марта, при этом их туристы в соцсетях пишут, что деньги за отмененные туры им возвращать не собираются, ссылаясь на якобы уже наступивший форс-мажор. Правда ли это — непонятно, поскольку информация неподтвержденная.

 

За что ругают туроператоров

 

Все это время туристы ругают почем зря туроператоров за то, что те:

 

1. продолжают летать, несмотря на многочисленные рекомендации туристам МИДа и прочих ведомств не лететь за границу (хотя эти рекомендации не имеют юридической силы, поскольку государство берет на себя ответственность за происходящее только в случае прямого запрета на вылеты);

 

2. перестали вывозить украинцев, активно вывозя иностранцев. Действительно, Join UP! продлил проживание в отелях своим украинским туристам, посадив на их места в самолетах других граждан, которых после 16 марта в Украину уже не пустят — это вполне понятно. Украинцев не могут не пустить на родину - их можно вывезти и позже. Жаль только, что ТО не потрудился объяснить причины своим туристам, которым на сайте предлагает связываться с турагентами. По закону турагенты уже выполнили свою функцию, когда продали тур и заключили с туристом договор. Дальше информировать клиентов о происходящем обязан туроператор (вполне можно сделать это через принимающие компании).

 

3. отказываются покупать новые билеты туристам, которые должны были вылететь регулярными рейсами в Украину после 17 марта. Это действительно форс-мажорная ситуация, и если люди, к примеру, должны были вылетать из Индии в конце марта регулярным рейсом, а этот рейс отменили из-за запрета на полеты, им придется либо жить за свой счет в стране пребывания до отмены запретов, либо самим срочно покупать обратные билеты, чтобы успеть вернуться домой до 17 марта. К слову, билеты сейчас сильно подорожали. Страховки на случаи такой отмены рейсов не помогут, поскольку страховые компании ссылаются на форс-мажор.

 

В ночь с 14 на 15 марта наконец-то был опубликован указ президента №87/2020, который с 13 марта ввел в действие решение Совбеза. В нем есть пункт:

 

«Закрытие с 0 ч. 00 мин 17 марта 2020 в течение следующих двух недель пунктов пропуска через государственную границу Украины для осуществления регулярного пассажирского сообщения».

 

Можно понять, что чартеры не под запретом. Но четкой информации, разрешат ли туроператорам вывезти с курортов своих туристов ранее запланированными чартерами, специальными чрезвычайными рейсами или будет какой-то другой вариант развития событий, нет.

 

Между тем Join UP! обновил информацию для туристов на своем сайте, сообщив, что украинцев, которые сейчас находятся на отдыхе за рубежом, возвращает домой специальными рейсами SkyUp Airlines.

 

«Тем, кто не успеет вернуться до 16 марта 23:59, государство рекомендует обратиться в украинские консульства».

 

Туроператор также напоминает, что можно зарегистрироваться в созданной МИДом электронной системе ДРУГ. «Это поможет координировать возвращение украинских граждан, а посольствам и консульствам Украины — поддерживать с ними связь».

 

Отметим, что в Turprofi.com.ua массово продолжают обращаться украинцы, которые должны были вылететь на родину после 17 марта и у которых нет средств купить билеты на ближайшие даты. Все они говорят о том, что не могут дозвониться или другим образом связаться с консульством и зарегистрироваться в системе ДРУГ. Система действительно работает с перебоями, о чем ее создатели и сообщают в соцсетях.

 

Сможет ли государство обеспечить эвакуацию всем своим гражданам? В ближайшее время мы это увидим.

 

Валерия Овсяник, 15.03.2020

 

Авиакомпании приземлят, туристов вывезут автобусами

Туризм поставят на паузу?

Что будет с туризмом?

Туристы отменяют Италию: форс-мажор или нет?

Пандемия нивелирует страховки — сезон будет «веселым»

Страховка при коронавирусе: что не покрывается?

Пассажиры требуют проверок, но карантина не хотят

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595