Туризм поставят на паузу?

 

Новость о тотальных проверках и обсервации вернувшихся из-за границы украинцев добавила огонька в и без того жаркий рабочий день украинских туркомпаний. Хотя многие согласны с принятыми мерами, большинство считает, что это еще один шаг к тому, что скоро вся работа будет парализована.

 

«Лучше, когда проверяют, чем когда не проверяют, – считает директор «Аполло-тур» Андрей Демура. – Полагаю, обсервация значит, что туристов будут отправлять по домам. Потому что размещать их негде. Это десятки тысяч людей, а у нас нет специально оборудованных мест для такого количества».

 

Но при этом остается непонятным, как в таких условиях смогут работать туркомпании. Учитывая, что официальные лица дружно призывают туристов не ездить за границу, не запрещая, но настоятельно рекомендуя им оставаться дома (есть юридический нюанс при аппелировании к обстоятельствам непреодолимой силы). «Особенно меня удивил вчерашний список МИДа, в который вошла почему-то Турция, в которой на момент заявления был только один больной коронавирусом, но не вошла Польша», – обращает внимание на парадокс Андрей Демура.

 

Накануне МИД действительно настойчиво рекомендовал воздержаться от поездок в КНР, Республику Корею, Японию, а также в Италию, Испанию, Францию, Грецию, ФРГ, Египет, ОАЭ, Турцию, Таиланд, Израиль и др. (под «и другие», видимо, имеются в виду «все»). Это фактически избавляет страховые от необходимости покрывать лечение коронавируса (если в этом возникнет необходимость) в любой стране, куда отправится турист.

 

«Такого еще не было никогда. Ситуация меняется каждый час. В последние два дня мы наблюдаем падение продаж по сравнению с февралем в два раза. Люди летят в основном на ближайшие даты, а от тех, кто покупал туры заранее, поступает много отказов. В такой обстановке вряд ли можно будет работать долго. Варианта тут два: или все просто на какое-то время остановится, или туроператорам придется сократить программы. И если до начала турецкого сезона еще есть время, то с Египтом нужно что-то решать уже сейчас», – делится мыслями гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.

 

Пока Египет по-прежнему остается наиболее востребованным. Тем более, что цены за туры туда стартуют уже от 84 долларов на человека). Но рейсы действительно сокращают. Сначала об этом заявил Join UP!, затем появилась информация, что некоторые туроператоры будут кооперироваться и оптимизировать рейсы в Египет за счет объединения своих программ. Заодно ТО напомнили туристам, что можно аннулировать туры без штрафов.

 

«Компания TEZ TOUR принимает аннуляции туров без штрафов не позднее 2-х недель до вылета. В случае закрытия на карантин стран прилета или Украины, все средства, уплаченные за тур, будут возвращены туристам в полном объеме», – распространил заявление TEZ TOUR.

 

«Люди не понимают, что происходит, но бронировки идут, хотя их меньше, – отмечает директор TEZ TOUR Александр Новиковский. – Весь транспорт в Египте (наземный и воздушный) дезинфицируется. У нас там своя принимающая, и мы непосредственно контролируем процесс, поскольку это в интересах наших туристов, а значит и в наших интересах».

 

Вопрос только, захотят ли люди улетать, если по прилету обратно их ждет 14-дневная обсервация.

 

«Туроператоры пока надувают щеки, хотя понемногу сокращают программы. Главное, чтобы никто из них не обанкротился. Тогда к проблеме коронавируса подключится проблема недоверия к туррынку. Учитывая, что фингарантия для всех ТО в Украине по-прежнему составляет лишь 20 тысяч евро (да и эти деньги еще никто никогда не получал), можно представить, что будет в случае банкротства любого мало-мальски крупного ТО», – на условиях анонимности высказывается один из экспертов.

 

«Для многих компаний это прекрасная возможность красиво уйти с рынка, – считает гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко. – Мы-то не уйдем: мы приготовили себе подушку, еще когда пошли первые звоночки. Но так не у всех. Понятно, что рано или поздно всё остановится, так как страны продолжат закрываться. Самое страшное будет, когда закроют на выезд Украину. Я не паникер, но смотрю на нынешнюю истерию в мире — и все к тому идет. Вот была у нас Италия — нет Италии, пришлось всех возвращать. Чехия закрыла кордоны — возвращаем из Чехии. Вчера прилетела группа из Брюсселя и улетела туда новая. Сейчас они во Франции. Но мы держим руку на пульсе. Отслеживаем. Механизм экстренного возвращения туристов у нас уже отработан — все может случиться. А теперь представьте, что будет, если закроются Египет и Турция?.. Не исключено, что всем туроператорам придется какое-то время заниматься другими продуктами. Или вообще взять паузу. Минимум на месяц. Для тех, кто работал в плюс, это не станет проблемой. Но к этому надо быть готовыми».

 

«Сегодня отменили рейсы в Прагу «Чешские Авиалинии» (на период с 15 марта по 11 апреля). Поскольку Чехия закрывает границы для иностранцев, это считается у них форс-мажором. Отели не делают аннуляции без штрафов, авиакомпания не обязана предоставлять перелет взамен. Слава богу, что МАУ еще летает и нам пока есть куда перебронировать туристов, которые находятся в Чехии. Но если с завтрашнего для МАУ отменит рейсы в Прагу из Киева и Одессы, представьте, в какой ситуации окажутся люди, которые не успеют вылететь домой и вынуждены будут оставаться в Чехии месяц за свой счет. Да еще и наземные границы все страны постепенно закрывают для иностранцев — выехать автобусом будет невозможно», – объясняет член правления TPG Елена Бойко.

 

По этой же причине становится невозможен автобусный туризм. Автобусы еще ездят, но как только перекроют все оставшиеся границы вокруг Украины, им придется стать на паузу. Уже есть новости о том, что туравтобусы не пускают из одной страны Шенгена в другую. Для всех туркомпаний происходящее — огромный стресс. Организованный поток туристов в Европу почти сошел на нет. ТО только и делают, что аннулируют. При этом турагенты ведут себя по-разному.

 

«Туроператоры все чаще сталкиваются с агрессией. Есть турагенты, которые все понимают и ведут себя очень достойно, а есть такие, что просто стыдно за них становится. Вот границу с Чехией закрыли, отели не отменяют бронировки без штрафов, хотя мы пытаемся сделать все, чтобы минимизировать потери клиентов. Договариваемся, уговариваем, но некоторые не идут навстречу — вы же понимаете, что у каждого своя ситуация, кто-то из них боится обанкротиться и даже переносить бронировку не хочет. Гостиницы ссылаются на форс-мажор и ничего не возвращают. А некоторые агенты даже не вникая в суть происходящего, звонят и на повышенных тонах заявляют: «Имейте совесть!». Каково? – возмущена Елена Бойко. – Понятно, что у всех стресс, но это же не повод так себя вести».

 

«Всем надо успокоиться и беречь свое здоровье. Сердце. И особенно голову», – советует Игорь Захаренко. 

 

P.S. После того, как мы подготовили этот материал, появилась новость о том, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала Newsone заявил:

"С 17 марта с 00:00 часов оно будет полностью ограничено... Пассажирское сообщение полностью, авиа. Если мы говорим о суше и морском, в первую очередь о суше, то наши граждане смогут возвращаться на территорию нашего государства".

По словам Разумкова, после 17 марта гражданам Украины придется возвращаться на родину автотранспортным путем. Ограничения будут введены на две недели.

 

Валерия Овсяник, 13.03.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?