Страховка при коронавирусе: что не покрывается?

 

Напряжение из-за коронавируса растет. И туристам стоит обратить внимание, что не везде сейчас действуют страховки.

 

СК не покрывают медрасходы на оказание помощи при ОРЗ, вызванном коронавирусом, для тех, кто совершил поездку в страны или отдельные регионы после того, как уполномоченные органы заявили о неблагополучной эпидемической ситуации в этих регионах. Об этом Turprofi.com.ua сообщили в «Европейском Туристическом Страховании».

 

«Страховка при лечении коронавируса в данный момент действует везде, где должна, кроме мест, нерекомендованных МИДом к посещению из-за этой эпидемии. Так что отслеживайте рекомендации дипведомства. Если полис куплен после такого объявления, то СК не будет покрывать расходы на лечение», – предупреждает начальник управления урегулирования страховых случаев ЕТС Ольга Деминская.

 

Раз украинский МИД не рекомендовал лететь в китайскую провинцию Хубэй и город Ухань, а также в северные регионы Италии, то страховка, купленная после его рекомендаций, не будет действовать на этих территориях, если туристам понадобится лечение от коронавируса.

 

«Но при любом другом респираторном заболевании на этих территориях мы оказываем помощь и при амбулаторном, и при стационарном лечении. Как и при других болезнях. Если же коронавирус настигнет туриста в стране, о которой не было предупреждений, страховая покроет лечение и от него», – объяснила Ольга Деминская.

 

По ее словам, на помощь страховой можно рассчитывать и в том случае, если ты купил полис до заявлений МИДа (допустим, оформил тур в Милан вместе со страховкой до 24 февраля, когда МИД рекомендовал не посещать Ломбардию). Тогда страховка при необходимости покроет и лечение коронавируса.

 

«Мы просим путешественников внимательно следить за официальными заявлениями уполномоченных органов стран, куда планируется путешествие», – предупреждают в ЕТС.

 

В полисах не указаны страховые риски, возникающие из-за отмен или задержек рейсов вследствие форс-мажоров (это может быть закрытие аэропорта из-за карантина при эпидемии). СК такие риски не покрывают и деньги за потерянные билеты не вернут. Кстати, пребывание туристов на принудительном карантине (даже как на Тенерифе, где из-за одного случая заболевания коронавирусом в дорогом отеле запретили выезд всем постояльцам на 14 дней, организовав им карантин прямо на месте с бесплатным шампанским) тоже считается форс-мажором. Даже если туристы на Тенерифе будут отдыхать две недели за счет местных властей, потерянные обратные билеты страховая им не не компенсирует.

 

Отмена или прерывание поездки в связи с эпидемической ситуацией в стране путешествия также не входит в перечень страховых случаев по страхованию финрисков. И если вы прочитали рекомендации не ехать и передумали лететь, то страховка от невыезда отмену поездки в этом случае не покроет.

 

Форс-мажором будет считаться также объявление местными уполномоченными органами любой страны особых условий (для всей страны или для ее отдельных регионов), в связи с эпидемической ситуацией, вызванной коронавирусом.

 

Однако эксперты не советуют отменять все поездки и закрываться в четырех стенах. Просто следует быть готовыми к изменению планов или дополнительным расходам. «Эпидемическая ситуация неблагополучная и прогнозировать ее по объемам распространения и по странам сложно. Это как раз тот случай, когда уместнее сказать «время покажет». Утверждать, что вирус только в Европе, а в Украине его нет, тоже нельзя, поскольку неизвестно, как его тестировать и выявлять», – анализирует происходящее Ольга Деминская.

 

Turprofi.com.ua поинтересовался, есть ли у СК новые ограничения по возрасту клиентов, учитывая, что коронавирус особенно опасен для людей старше 60-ти. «Никаких нововведений на этот счет у нас нет, – ответила Ольга Деминская. – Всегда было ограничение для людей старше 80 лет, хотя под индивидуальные запросы иногда страхуют и 85-летних. Коронавирус — это ОРВИ с выраженным токсическим эффектом. В группе риска — люди с ослабленным иммунитетом и хроническими патологиями верхних дыхательных путей. После 80 лет, естественно, может быть много патологий и течение болезни может проходить тяжелее, даже с летальным исходом. Однако это не значит, что в таком возрасте нельзя путешествовать. Просто человек, который едет без страховки, должен подумать, кто оплатит его лечение в случае каких-то неприятностей. И это касается любых болезней... У наших клиентов пока не было ни одного случая заболеваний коронавирусом. Думаю, если это произойдет, мы все узнаем очень быстро», – резюмирует эксперт.

 

Валерия Овсяник, 27.02.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?