Пассажиры требуют проверок, но карантина не хотят

 

Новость о том, что COVID-19 начал распространяться в северной Италии, породила новую волну паники. В соцсетях люди дружно интересуются, «почему авиакомпания не возвращает мне деньги за билеты, если я боюсь лететь в Рим?» и «что теперь делать?».

 

В авиакомпаниях поясняют, что «я боюсь» – не аргумент. Запрета на полеты нет, есть только рекомендации не посещать отдельные провинции и тщательно соблюдать гигиену. «Это не форс-мажор. И вообще, 200 больных в какой-то провинции рядом с Миланом — не повод отменять все подряд и требовать у перевозчиков деньги, тем более, если у вас невозвратный тариф и билеты, купленные по акции за 5 евро», – констатируют юристы.

 

«И страховки на случай «я передумал» или «я испугался» быть не может, – говорит директор Tabu Tour Максим Циркель. – Все строго по правилам тарифа. Только лишь в случае, если авиакомпания сама отменит рейс, пассажир имеет право вернуть деньги. К счастью, на сегодняшний день, ни один наш турист не отказался от перелёта по причине боязни».

 

«Одной рекомендации воздержаться от поездок недостаточно для мотивированного отказа от них. Поэтому возвраты происходят согласно договорам и прописанным там штрафным санкциям, – констатирует глава «Дрим Тревел» Ольга Михайличенко. – Некоторые туристы паникуют и отменяют поездки, но их мало. Авиакомпании ничего в Италию не отменяют, хотя спрос на вылеты в ближайшие даты серьезно снизился. Как будет дальше — неизвестно, потому что прогнозировать панические атаки невозможно».

 

«Самое страшное — это вирус головного мозга, который поразил 3/4 населения», – согласен гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко, группа туристов которого как раз находится в Венеции.

 

Между тем пассажиры, прилетевшие из Рима в Борисполь возмущаются в соцсетях, что их просто выпустили в город, хотя председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко обещал обязательную температурную проверку для всех прилетающих в Жуляны и Борисполь. Одновременно находятся и те, кто переживает, как бы не попасть на волне этой паники в карантин.

 

Что по протоколу обязаны предпринимать украинские аэропорты в таких условиях? Должны ли врачи в спецкостюмах встречать всех прибывших с термометрами, масками и готовностью изолировать каждого? И главное — куда их изолировать, если температура все-таки обнаружится?

 

«На самом деле никакие медицинские спецслужбы никуда не выезжают, с масками у трапов не стоят и температуру не меряют, – объяснила Turprofi.com.ua руководитель пресс-службы аэропорта «Киев» Галина Богданенко. – Есть ряд законов, принятых еще в 1994 и в 2005 гг., которые никто не отменял и которыми руководствуются в данный момент службы, отвечающие за санэпидбезопасность. Утвержденная технология защиты населения от инфекционных болезней для аэропортов предполагает включенность в процесс в первую очередь экипажей самолетов, которые мониторят своих пассажиров. Если человеку плохо, командир судна обязан сообщить об этом диспетчеру, который свяжется с медиками в аэропорту. По этому сигналу, если есть угроза вируса, судно выезжают встречать карантинные службы и запускается, так сказать, операция «перехват».

 

По словам Галины Богданенко, медконтролем в случае угрозы распространения инфекционных болезней занимается даже не сам аэропорт. В Украине существует государственный Лабораторный центр на воздушном транспорте, который отвечает за прохождение санитарного контроля воздушных судов и пассажиров. А в аэропорту есть санитарно-карантинный пункт государственного подчинения. «Но просто так самолеты не окружают и никто никого насильно не проверяет. У нас нет стационарных сканеров, чтобы измерить температуру всех пассажиров. Законом это не предусмотрено», – резюмирует эксперт.

 

Напомним, что украинский МИД рекомендовал воздержаться от поездок в четыре северные итальянские провинции, после чего многие туристы заволновались, что их рейсы будут отменены. Однако в данный момент авиакомпании не намерены сокращать или отменять свои полетные программы в этом направлении.

 

Валерия Овсяник, 25.02.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?