Пандемия нивелирует страховки — сезон будет «веселым»

 

Если в мире объявят пандемию коронавируса, страховые полисы не будут покрывать лечение от этой болезни. Такой информацией с Turprofi.com.ua поделились в СК ВУСО. В компании добавили, что при этом все риски на себя берет государство (предполагается, что оно либо должно оплатить медпомощь своим гражданам в другой стране, либо эвакуировать их на родину, что сомнительно, так как количество украинских граждан за рубежом огромно).

 

По данным экспертов страхования, все сейчас ждут решения правительства и Минздрава, которые должны определиться, куда не рекомендовать туристам ехать (это автоматически переведет ситуацию в разряд форс-мажорных и снимет со страховых обязательства покрывать лечение от коронавируса в странах, которые будут названы). Италия уже частично нерекомендована, скоро к ней, вероятно, подтянется Испания, прогнозируют страховщики. Есть опасения и насчет Турции, которая может ввести военное положение, — это ограничит перечень страховых случаев и на ее территории.

 

Эксперты турбизнеса приготовились ко всему, хотя рассчитывают, что и это быстро пройдет. «В Турции войны не будет, но сезон всех ждет «веселый». Начали с коронавируса — закончим экономикой. Будет падение рынка и финансовый кризис, в том числе фондовый, который скажется на всех туристических направлениях. В первую очередь — на Европе, где продолжат выявлять коронавирус. В конце концов люди привыкнут: ну грипп и грипп. Хотя в Украине его, наверное, не будет (все равно врачи напишут в документах «ОРВИ»). Но чем быстрее переболеем, тем быстрее все восстановится», – считает глава IT-Tour Юрий Авдеев, как раз находящийся в Таиланде.

 

Из Таиланда же подает реплику член правления TPG Елена Бойко: «Никто здесь в масках не ходит - только в аэропорту. Все отдыхают. А при заселении померили температуру и заполнили форму, что в Китае мы не были. Но такого психоза, как у нас, здесь нет точно!»

 

Юрий Авдеев уточняет, что есть во всем происходящем у нас и положительные моменты: «Зато операторы не посмеют снизить комиссию, как планировали. Они все сейчас в панике пытаются угадать, успеют ли переболеть люди к лету или нет. Не завидую тем ТО, которые поставили Италию. А скоро начнутся сложности и с Испанией – вирус ведь остановить невозможно. Его придется либо принять, либо игнорировать».

 

Директор и идейный вдохновитель в Hottours.online Елена Жмурина признается, что ТА уже устали от отказов по бронированиям из-за страха туристов заболеть: «Только сегодня слетели шесть бронировок по причине боязни. Более того, даже туры, которые люди планировали на август-сентябрь, покупать сейчас не готовы, аргументируя, что неизвестно, какая будет дальше ситуация с этим вирусом. И откладывают покупку туров на более поздние сроки».

 

По словам Елены Жмуриной, те, кто все же готов лететь, смеются над коронавирусом, но ждут снижения цен: «Буквально сегодня один и тот же тур в Египет за два часа упал в цене на 200 у.е. при его полной стоимости в 1200, т.е. примерно на 15-20% (!). И турист решил, что сегодня он покупать его не будет, а подождет, чтобы полетит в выбранный отель совсем на халяву. Это не радует, конечно, тем более, накануне праздника 8 Марта, ведь это высокая дата и цены в этот период обычно держат благодаря спросу. Все могли хорошо заработать, но, как видим, не получается».

 

Собеседница приходит к выводу, что турагентам остается только ждать, когда все успокоятся. Эффект толпы слишком силен, чтобы разубедить кого-то в том, во что он свято верит. «Бороться с ветряными мельницами может только Дон Кихот», – констатирует Елена Жмурина.

 

«Очевидно, что сезон будет сложным, но мы выдержим, – согласен директор «Аполло-тур» Андрей Демура. – По моим наблюдениям, спрос упал по сравнению с февралем прошлого года, на 40%. И цены тоже очень низкие, особенно на ближайшие даты в Италию и в Египет, где хронический переизбыток рейсов, что, впрочем, не связано с коронавирусом (в Египте стабильно низкие цены уже месяца три-четыре). Кстати, TUI сняли летнюю чартерную программу в Апулию. Хорошо, что сделали это на старте сезона — лучше сейчас, чем потом».

 

«Клиенты заняли выжидательную позицию. Мы видим спад процентов на 20, по сравнению с предыдущим месяцем. Хотя, если сравнивать с прошлым годом, рост все равно есть. Но он был бы намного больше, если бы СМИ не раздували панику вокруг коронавируса, – считает гендиревтор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. – А так под удар попало раннее бронирование».

 

«И непонятно, что будет дальше. Сейчас хотя бы нельзя сказать, что страдает какое-то одно массовое направление. А вот если возникнут проблемы с Египтом или Турцией — тогда будет страшно. Но мы работаем и надеемся, что все обойдется», – делится мыслями руководитель сети Tours&Tickets Александр Антихович.

 

В данный момент недельные туры в Египет со «все включено» предлагают по цене от 150 долларов. Горящий тур в Аликанте можно купить за 200 долларов. Венецию на 8 Марта с перелетом отдают за 300 евро. «Самое время ехать — когда еще такая возможность появится? Тем более, что в Испании или Италии больного коронавирусом точно вылечат, в отличие от нас», – рассуждает Юрий Авдеев.

 

Он также уверен, что туристическая выставка, назначенная на 25-27 марта, состоится, причем участников будет даже больше, чем обычно — представители курортов прилетят нас агитировать.

 

«Все по плану, никто от участия не отказывается, – заверила Turprofi.com.ua руководитель туристических выставок Premier Expo Ukraine Юлия Желдак. – Среди новых участников — Аргентина, Загреб, Сардиния, Санта Маринелла и несколько новых отелей Турции. Также активны литовские операторы и украинские регионы. Так что всех ждем!»

 

Валерия Овсяник, 28.02.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?