Авиакомпании приземлят, туристов вывезут автобусами

 

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала Newsone заявил, что с 00:00 часов 17 марта пассажирское авиасообщение будет полностью ограничено, а граждане Украины смогут возвращаться в страну по суше или по морю, но скорее автотранспортным путем (и такие ограничения будут введены на две недели).

 

Новость всех потрясла. И в первую очередь авиакомпании. В данный момент, по оценкам экспертов, за границей находится около 47 тысяч организованных туристов из Украины. И вернуть их всех до 17 марта невозможно.

 

«Утром мы ждем официального письма от властей. Пока это только заявление одного политика. Авиакомпании ждет консервация на месяц. Как минимум», – сообщил Turprofi.com.ua представитель одного из перевозчиков.

 

На вопрос, каким образом авиакомпании справятся с лизинговыми платежами, если самолеты придется приземлить, эксперт ответил вопросом: «А кого это сейчас волнует? Форс-мажор... Кто-то будет неспособен оплачивать счета. Месяц все будем кушать сухари. И не все перевозчики, как и не все туркомпании, это переживут. Слабые погибнут. Маленькие тем более».

 

Президент УАТА Антон Рудич считает решение странным, но допускает, что, возможно, это не так и плохо: «Не могу оценить медицинскую часть, но после многочисленных заявлений и рекомендаций не летать продажи из Украины практически закончились. В последние дни был не рынок, а сплошное мучение. С точки зрения бизнеса — это не работа. Так что, возможно, каникулы пойдут всем на пользу».

 

Он полагает, что заявление, хоть и было сделано на телеканале, без официальных сообщений, вряд ли окажется фикцией: держать рынок после него очень сложно, поэтому сдать назад уже не получиться. «Но, думаю, Разумков поторопился насчет вывоза автобусами. Надеюсь, все вывозные рейсы, в частности, из Египта будут самолетами и действия властей и наших партнеров будут правильными. Истории известны случаи, когда люди ходили по пустыне 40 лет, но это было в другую сторону и в нашем случае неоправданно», – высказался Антон Рудич.

 

Он также пожелал здоровья всем компаниям, так или иначе связанным с турбизнесом. «Думаю, нам понадобится помощь государства, поскольку налоги платить будет не с чего. Будем коммуницировать с властями... Возможно, эта ситуация также позволит решить какие-то внутренние проблемы рынка», – резюмировал Антон Рудич.

 

Тем временем Владимир Зеленский обратился к нации и заявил, что через трое суток закрывается регулярное авиасообщение с внешним миром. И те, кто не успеет, должны обращаться в консульства Украины: их будут возвращать домой нерегулярными рейсами. Все, кто вернется, будут проверены и при необходимости направлены на обсервацию. "Те, кто вылетел чартерными рейсами в турпоездку точно вернутся домой согласно расписанию", - заверил украинский президент.

 

P.S. В 23:20 13 марта туроператор TEZ TOUR сообщил, что "все вылеты по чартерным турам на ближайшие даты осуществляются по расписанию, поскольку заявление президента не запрещает вылеты на чартерных рейсах. Вылеты сегодня ночью и до 16.03 включительно сниматься не будут, соответственно туристы могут воспользоваться оплаченными услугами, либо на свое усмотрение отказаться от них".

 

По турам с вылетом с 17.03 туроператор рассматривает варианты переноса дат поездки. Насчет возврата туристов с курортов туроператор намерен действовать по установленным предписаниям государства и условиям, предусмотренным в договоре с туристом.

 

"Мы ждем информацию от официальных органов и будем сообщать вам обо всех изменениях", - уточнили в ТО.

 

В то же время Join UP! отменяет рейсы уже сейчас и возвращает своих туристов спецрейсами (по заказу государства).

 

"Туристам Join UP!, які є громадянами інших держав, буде запропоновано скоротити тривалість їхнього відпочинку та повернутися до своїх країн 14 березня. У разі відмови від пропозиції вони будуть зобов’язані повернутися до своїх країн самостійно.

 

Компенсація втрат туристам — українцям та іноземцям, чий відпочинок буде передчасно перервано, буде здійснюватися відповідно до чинного законодавства.

 

Вильоти туристів Join UP!, які припадають на період дії заборони, переносяться на невизначений строк. Після відновлення авіасполучення туроператор матиме можливість розпланувати та запропонувати туристам оновлений графік. За туристами залишається право скасувати свій тур.

 

У разі скасування тура виплата компенсацій не здійснюється. Обмеження авіасполучення через розповсюдження епідемії нового типу коронавірусу COVID-19 є форс-мажорною обставиною. Тому Join UP! пропонує всім своїм туристам дочекатися нормалізації ситуації та скористатися можливістю перепланувати свій відпочинок".

 

Валерия Овсяник, 13.03.2020 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?