Информационная продвинутость ТО — кто самый крутой?

 

В работе туроператора важно, чтобы он добросовестно выполнял свои обязательства, следил за качеством продукта, подбирал надежных партнеров. А еще важно, как работают его онлайн-системы и насколько они продвинуты. Хорошая IT-поддержка серьезно упрощает жизнь турагентам, туристам, и самим ТО.

 

Лучше всего достоинства и недостатки информационных систем туроператоров известны, конечно, их основным онлайн-партнерам. Своим мнением о качестве IT-систем ТО с Turprofi.com.ua поделились представители ведущих поисковиков и систем онлайн-бронирования: Отпуск.com, «Турне» и сеть «Поехали с нами», а также крупнейшая система в этой сфере — IT-Tour.

 

Все названные компании не только оценили операторов по двум основным параметрам, определяющим степень их информационной продвинутости , но и прокомментировали, почему они так считают. Система оценок — пятибалльная. Оцените:

 

 

Как работают туроператорские IT-системы по версии Отпуск.com

Туроператор

Скорость и стабильность работы шлюзов

Уровень IT-поддержки, скорость реакции поддержки

Pegas Touristik

 

4

4

Join UP!

 

4

4

Anex Tour

 

4

3

TEZ Tour

 

4

3

TUI Ukraine

 

3

3

TPG

 

3

5

Coral Travel

3

1 (вообще нет связи с IT-поддержкой)

 

- В последние годы большинство крупных туроператоров, таких как Coral, TEZ, TPG, TUI и Natalie Tours, разработали свои собственные системы расчета и бронирования туров. На программном обеспечении российского «СамоТура» остались в основном средние и мелкие операторы. Из крупных с «СамоТуром» работает только Join UP! и Anex Tour«Анекса» существенно переработанная система), - объясняет начальник отдела контента Отпуск.com Елена Кульнева.

 

По ее мнению, самые безглючные и надежные системы — у «Пегаса» и TEZ Tour. У них годами все стабильно:

 

- Join UP! использует «СамоТур», который давал сбои и слегка ограничен по функционалу, но восстанавливалось все всегда довольно быстро. У Anex Tour были долгосрочные проблемы зимой и весной. Видно, что система часто не выдерживает нагрузок.

 

Программное обеспечение и служба его поддержки у «Пегаса», «Анекса» и TEZ Tour находятся в России. Но это, как видно из таблицы, совсем не означает плохой коммуникации, - делает вывод эксперт.

 

 

 

Качество работы IT-систем туроператоров по версии «Турне» и «Поехали с нами»

Туроператор

Скорость и стабильность работы шлюзов

Уровень IT-поддержки, скорость реакции поддержки

Pegas Touristik

 

4

4

Join UP!

 

4

4

Anex Tour

 

3

3

TEZ Tour

 

5

5

TUI Ukraine

 

2

1

TPG

 

3

2

Coral Travel

-

-

 

«Новизну систем ТО и их общий уровень оценить снаружи не берусь, - признается соучредитель сети ТА «Поехали с нами» Антон Рудич. - Однако могу сказать, почему мы поставили именно такие оценки по вышеназванным параметрам.

 

1. Coral Travel. Самый странный оператор в вопросе доступа к турам. В настоящий момент мы не получаем данные от него и гарантированно недопродаем его нашей сетью. Технически «вчерную» мы можем настроить доступ к турам «Корала», но хочется решать такие вопросы цивилизованно. Надеемся, что получится договориться и официально получить доступ.

 

2. TPG. В настоящий момент этот туроператор закрыл нам доступ к своим турам, поэтому оцениваем то, что было пару месяцев назад. TPG использует сторонних разработчиков, которые не в теме туризма. Часто бывало несоответствие между данными на сайте и теми, которые выдавал шлюз. Как на сайте, так и в шлюзе была куча дубликатов цен. Периодически хромала скорость.

 

3. Anex Tour. У этого ТО есть проблема со скоростью отдачи данных, но последнее время заметен прогресс. Разработчики находятся в России и Турции, доступ к ним затруднен.

 

4. Pegas Touristik. Разработчики также находятся в Москве, но отвечают очень оперативно, предупреждают об изменениях и времени обслуживания сервиса. Весной был длительный сбой системы.

 

5. Join UP!. Система в целом работает неплохо и достаточно быстро. Пару раз разработчики по ошибке отрубали нам доступ к турам.

 

6. TUI Ukraine. Большие проблемы со скоростью отдачи информации. Это видно и по работе сайта (он считается самым слабым местом оператора). Не помню, чтобы мы общались с айтишниками. Вопросов, кроме скорости, к ним нет, но то что проблема скорости доступа к данным не решается на протяжении столь длительного времени, я считаю большой недоработкой.

 

7. TEZ Tour. Насколько я помню, первыми сделали шлюз доступа к данным. Вопросов к ним нет, поэтому к поддержке не обращались.

 

 

Как работают туроператорские онлайн-системы по версии IT-Tour

Туроператоры

Стабильность и скорость работы шлюзов

Уровень IT-поддержки, скорость реакции поддержки

Adria Hit

4

4

Anex Tour

3

4

Aristeya Tour

4

5

Coral Travel

3

4

Feeria

5

5

GTO

4

4

HKS Group

5

2

Join Up

3

3

Kandagar

3

4

Lyubosvit

5

5

Mouzenidis

4

4

Natalie Tours

2

2

New Logic

5

5

Oasis

5

5

Orbita

5

5

Pegas

5

4

Pilon Ukraine

5

5

Siesta

5

5

Sonata Travel

3

4

Tez Tour

3

4

TO ALF

4

5

Tourist Club

4

4

TPG

3

3

TUI

4

5

UGC Travel

5

5

Zeus Travel

4

4

 

IT-Tour, у которого с каждым ТО работает по два куратора, оценил онлайн-продвинутость сразу 25 туроператоров. «Наши кураторы записывают все проблемы в планировщики задач, туда же прикладывают все контакты с программистами операторов. Так что мы вполне объективно можем сделать вывод о качестве IT-систем наших партнеров», - говорит глава IT-Tour Юрий Авдеев.

 

Он уточняет, что низкие оценки операторам с турецкими корнями обусловлены тем, что они не уделяют должного внимания украинскому рынку, а в основном сосредоточены на российском. «Мы у них в 27-м приоритете. Поэтому и наши проблемы решаются соответственно. То есть до них еще не дошла очередь и трудно спрогнозировать, когда дойдет», - отмечает эксперт.

 

Что касается проблем, которые создают неудобства всем пользователям IT-Tour, то вот какие замечания сделал Юрий Авдеев:

 

1. Anex Tour, Coral Travel, Join UP! — нет возможности сразу получать все доплаты по туру.

2. Anex Tour, Coral Travel, Pegas Touristik — нет возможности проверять статусы заявки.

3. TUI — часто неактуальные туры в поиске.

4. Coral Travel — не реализует возможность перехода на страницу заявки.

 

«Надеюсь, что после этой публикации, отношение к нам и нашему рынку изменится», - делает вывод эксперт.

 

От себя можем только добавить, что тоже надеемся на это.

 

Валерия Овсяник, 15.09.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?

Туристы - 14.3%
МАУ - 0%
Днеправиа - 57.1%
Турагент - 0%
Борисполь - 0%
Etihad - 0%
Мальдивы - 14.3%
Приватбанк - 14.3%

Всего голосов:: 7