Лидеры по Греции, Испании и Украине

Завершаем обзор рейтингов по летним направлениям 2016 года. Напомним, что готовились они на основе данных сети агентств «Поехали с нами»«Сети Агентств Горящих путевок», системы онлайн-бронирования IT-Tour и еще одной сети, предоставившей информацию на условиях анонимности (период исследования: с 15 апреля по 15 сентября).

Очередные три страны в нашем обзоре: Греция, Испания и Украина.

Доля Греции в этом сезоне по сравнению с прошлым годом уменьшилась http://turprofi.com.ua/rejtingi/1033-rejting-po-itogam-leta-2015 , туры в этом направлении регулярно и горели и продавались очень дешево, поскольку Турция оттянула часть потоков на себя. Однако недооценивать греков не стоит, тем более, что в общей иерархии направлений http://turprofi.com.ua/rejtingi/1511-turtsiya-pootkusyvala-vse-u-vsekh они остались на прежнем месте.

Греческий флагман, как и в прошлом году, - Mouzenidis Travel, доля которого выросла с 36% до 46%, то есть оператор фактически занимает половину этого сегмента в Украине.

«Конечно, мы не просто так оказались в лидерах, поскольку являемся исконно греческим оператором и предлагаем Грецию как наше основное направление везде, где работаем. Украина – не исключение», - скромно говорит руководитель отдела продаж «Музенидис Трэвел Салоники» Евгений Киселев. Он полагает, что доля «Музенидиса» может быть и еще больше, чем показывают сети. По его словам, стоить учитывать, что:

1. Продукт "Музенидис Трэвел" в Украине предлагают не только официальные представительства в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Львове, но и целый ряд операторских компаний, которые формируют свой турпродукт со своей авиа- или автоперевозкой под наземное обслуживание «Музенидиса». Но их продажи, естественно, в доле «Музенидиса» отражения не нашли.

2. "Музенидис Трэвел" в 2016 году впервые разбавил свой ассортимент предложений другими направлениями: Кипром, Грузией, Венгрией и Латвией. Соответственно, продажи по Греции немного рассеялись за счёт переориентации турпотоков на другие направления оператора.

3. Потоки в Грецию через "Музенидис Трэвел" растут и за счёт того, что этот оператор единственный в Украине предлагает это массовое направление в круглогодичном режиме, не прекращая полётную программу на зимний период. Так что осенью и зимой количество туристов из Украины в Грецию увеличивается за счёт понимания привлекательности этой страны не только в летний период.

«На 2017 год мы запланировали увеличение полётных программ из городов Украины на Халкидики, Крит, в Афины и на Корфу почти на 40% по сравнению с нынешним годом. Так что статистика в следующем году будет совсем иначе выглядеть. Наш основной козырь – качество турпродукта», - резюмирует Евгений Киселев.

Второе и пятое место в рейтинге (TPG и Coral Travel) эксперты также считают закономерными – для TPG Греция всегда была одним из основных направлений. У «Корала» с Грецией также все давно и успешно складывается, но в этом сезоне оператор успешно делал ставку на Турцию. Удивительно, что третье и четвертое места заняли в рейтинге новички по Греции Anex Tour и «Зевс Тревел». Кстати, некоторые считают, что доля «Анекса» была даже больше, чем мы видим в диаграмме. Что касается «Зевса», то он своим четвертым местом действительно удивил. Очень хороший результат, считают в турагентствах.

«Этот сезон по Греции для «Зевса» был первым, - говорит гендиректор «Зевс Тревел» Юлия Тараненко. – Первым и очень тяжелым. Часто все закрывалось в последнюю минуту и даже не по себестоимости. Но делая анализ рынка, мы понимали, что не одни такие. Визовый режим, биометрия, переориентация европейского и российского рынков в сторону Греции сделали свое. Перевозки из Украины было мало, но и она была избыточной».

Испанский рейтинг также демонстрирует перераспределение долей. Если прошлым летом 47% сегмента занимал «Анекс», то этим летом он уменьшил испанские объемы в пользу турецких. Зато на 6% выросли «Джоин» и «Корал». Подросли также «ИдрисКа-Тур», TPG и TUI. А вот «Натали Турс Украина» уменьшила объемы – по мнению экспертов, туроператор делал ставку на VIP-сегмент, предпочитая продавать меньше, но дороже.

Наблюдатели отмечают, что и в Испании, как и на других европейских направлениях, был дефицит наземки. Билеты продавались «задешево», а в разгар сезона турагенты лихорадочно искали места в отелях.

«Если коротко, то многих подкосила Турция, - отмечает руководитель отдела маркетинга туроператора «ИдрисКа-Тур» Артур Любич. – А вообще этот летний сезон был очень продуктивным. Наша компания порадовала туристов широким выбором туров в Испанию. Мы предлагали вылеты во всеми любимую Коста-Бланку, возродили прямые рейсы на Тенерифе и показали юг Испании – Коста-дель-Соль. Так что довольны своими результатами и уже готовим множество новинок на следующий летний сезон».

Собеседники отмечают, что чартеры «ИдрисКи» заполнялись не только с помощью агентов – многие туристы покупали билеты самостоятельно, поэтому нельзя быть уверенными, что объемы операторов распределялись именно таким образом. Погрешность в данном случае может составлять несколько процентов.

«Я считаю, что рейтинг не дает полной картинки по направлению, поскольку учитывает только организованных туристов, приобретающих у оператора полный турпакет, - рассуждает глава «Стиль-авиа» Евгений Хайнацкий. – В Испанию, например, с каждым годом летает все больше и больше самостоятельных туристов, а их турагенты не учитывают. Но ведь если я купил билет в Барселону или Афины, забронировал на «букинге» отель, самостоятельно арендовал машину и приобрел страховку, то я ведь турист, правильно? Но в вашем рейтинге меня нет…».

Например, на болгарском направлении, по словам собеседника, самостоятельных туристов (с учетом отправки в детские лагеря) более 40%. На черногорском (с учетом собственных квартир у граждан Украины) – до 30%. Примерно 20-30% туристов едут в Турцию самостоятельно. Чуть меньше – в Испанию и Грецию. Впрочем, это важное замечание больше относится к рейтингу направлений, а не туроператоров.

Зато украинский рейтинг действительно вызывает вопросы, так как не все основные операторы внутреннего туризма попали в список лидеров. Это обусловлено спецификой направления (по Украине многие ездят отдыхать самостоятельно или покупают путевки у ТО напрямую – не через агентов). Следует также учитывать, что сети работают не со всеми операторами внутреннего туризма, а с инкамингом так и вообще редко связаны. Один из экспертов отмечает, что «Кандагар» и «МІСТ-тур» делают примерно одинаковые объемы по Украине, но один почему-то есть в списке лидеров, а второй отсутствует. По поводу «Альфа» эксперты отмечают, что в данный момент Украина вообще отсутствует у оператора в поиске (впрочем, это не значит, что летом ее у него также не было), и попадание в рейтинг этого оператора выглядит странным.

«Так как рейтинги были составлены на основе данных украинских сетей турагентств, то по внутреннему туризму они более-менее объективны и показывают примерную статистическую картину, - считает директор по развитию группы компаний «Кандагар» Алена Якимович. – Возможны расхождения в несколько процентов. Также стоит учитывать, что в рейтинг попали туроператоры, основной вид деятельности которых – выездной туризм. Именно под него заточены агентские сети. А наше основное направление – Украина».

«В рейтинге отсутствуют такие серьезные игроки, как «Реди Рест», «МІСТ-тур» (нескромно, но факт) и «Пан Укрейн», - перечисляет руководитель отдела по организации туризма «МІСТ-тур» Наталия Онищук-Горлицина. – На самом деле около половины всех бронирований по Украине ведется методом прямых продаж: туристы самостоятельно бронируют туры у туроператоров и все чаще – отели. Это специфика внутреннего туризма в Украине».

Алина Якимович также замечает, что в рейтинг не вошли представители въездного туризма: «А это существенная доля наших продаж, учитывая наличие собственных офисов и представительств за рубежом». По словам эксперта, с 1 января по 1 ноября 2016 г продажи «Кандагара» выглядели следующим образом:
- украинские агентства (внутренний туризм) – 67,5%
- зарубежные агентства (въездной туризм) – 32,5%. Соответственно, туроператоры, не имеющие своих офисов и агентской сети за пределами Украины, в таком рейтинге сдали бы свои позиции. Эксперт отмечает, что в этом сезоне виден значительный прирост въездного туризма в Украине после двух лет относительного затишья. И эта тенденция продолжит усиливаться при условии относительной политической стабильности.

«В 2017 году мы начнем активное продвижение экскурсионных туров по Украине, - делится планами Алена Якимович. – Экскурсионный туризм  всегда был приоритетным в нашей компании для иностранцев. Однако внутри страны мы никогда активно не занимались этим направлением, что считаем теперь большим упущением с нашей стороны. В следующем году надеемся быть в вашем рейтинге номером один».

По мнению Наталии Онищук-Голициной, чтобы привлечь туриста и турагента операторы должны сейчас предоставлять действительно эксклюзивные предложения: «Мы, например сделали ставку на Буковель и сейчас довольны уровнем продаж. Возможно, имело бы смысл отдельно выделить в рейтинге сегмент экскурсионных туров, а также операторов, которые специализируются на инкаминге (например, «Альбатрос Тревел», «Нью-Лоджик» и проч.».

По мнению Евгения Хайнацкого, рейтинг по Украине составить очень сложно. Поскольку трудно подсчитать иностранных граждан, приезжающих сюда на отдых, экскурсии и лечение. Однако если учитывать отправку на отдых только украинских граждан, например, в Одессу или Буковель, то в рейтинге обязательно должен быть МІСТ-тур. А одним из лидеров по Буковелю также является «Пан Укрейн», который, к тому же, активно принимает иностранцев.

Поскольку эксперты оказались единодушны в отношении туроператоров внутреннего туризма, мы решили опубликовать альтернативный рейтинг. И попросили представителя “МІСТ-Тур” расставить туроператоров внутреннего туризма в таком порядке, в котором они должны идти, по мнению специалистов, на самом деле. Вот результат:

  1. Join UP! - 22 %
  2. Реді Рест  - 20 %
  3. Кандагар - 15%
  4. Міст-Тур - 11 %
  5. Аккорд-Тур - 8 %
  6. Етнотур - 7 %
  7. Відвідай 6 %
  8. Пан Укрейн - 6 %
  9. Анга-Тревел 5 %

Судя по всему, этот рейтинг будет актуален и для зимней Украины.

Валерия Овсяник, 02.11.2016

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158