Рейтинги лидеров летних направлений-2019

 

Продолжаем публиковать рейтинги туроператоров-лидеров по самым популярным летним направлениям.

 

Напоминаем, что Turprofi.com.ua свел воедино статистику крупнейших агентских сетей Украины («Поехали с нами», Сети Агентств Горящих путевок и Tours&Tickets) за период с 1 мая по 1 сентября 2019 года и составил на основе данных о продажах сетевиков рейтинги туроператоров по разным направлениям.

 

Не все они абсолютно совпадают с реальными объемами операторов, поскольку у каждой сети — свои предпочтения в сотрудничестве, как и у операторов (некоторые делают ставку на собственных франчайзи, предоставляя им лучшие условия, тем самым отталкивая независимые сети и агентов). Но в целом картина по направлениям ясна.

 

Мы уже обнародовали рейтинг самых популярных летних направлений и рейтинг лидеров по Турции.

 

Сейчас предлагаем ознакомиться, как распределились доли продаж туроператоров по Египту, Испании, Греции, Болгарии, Италии. 

 

 

  

Как отмечает гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик, летний Египет из Украины продолжает расти и в целом, и по отдельным туроператорам. Даже если сравнивать сентябрь 2019 с сентябрем 2018, то видно, что больше всех доля продаж увеличилась у TUI (155,7%), Anex Tour (60%) и Join UP! (53%). Остальные туроператоры в сентябре либо остались на прежнем уровне, либо уменьшили египетскую долю продаж (как это сделали «Пегас» и «Компас»). «В абсолютных цифрах больше всего выросли «Анекс» и «Джоин», при этом общий прирост сентября к сентябрю по Египту составил 40%.

 

Эксперты отмечают, что сервис на этом направлении в последние годы сильно упал, но так как цены там самые привлекательные, а зимой — это ближайшая к нам теплая страна с отличным морем, спрос на нее высок. «Плохо, что это — непрогнозируемый рынок, - говорит член правления TPG Елена Бойко. - Многое завязано на то, придут россияне или уйдут. Качество обслуживания падает, но море прекрасное». «На сервис в Египте жалуются всегда. Он всегда был хуже чем в Турции, особенно в дешевых отелях. Но при этом альтернативы по цене в холодный период года этому направлению нет», - констатирует Одег Кулик.

 

Некоторые туроператоры (например, «Компас») уже анонсировали увеличение частоты полетов на этом направлении. Кроме того, зимой в Шарм-эль-Шейх будет летать «Альф» (19 октября вылетел его первый рейс на самолете МАУ). Если россияне продолжат не летать в Египет, украинские ТО и дальше будут наращивать там свое присутствие. Если же полетят, то часть наших туристов к лету переориентируется на другие направления, возможно, и на Турцию, где россиян при таком раскладе станет меньше. 

 

 

Испания, по оценкам специалистов, выросла этим летом в два раза. Однако если смотреть на ее долю в общей структуре продаж (а продажи этим летом выросли по всем направлениям), то процент изменился несущественно. В прошлогоднем рейтинге направлений Turprofi.com.ua Испания занимала 4%, в нынешнем — 4,3%, оставаясь на третьем месте.

 

Статистика продаж показывает, что на этом рынке произошло некоторое перераспределение. Join UP! оторвался от остальных, обогнав даже Anex Tour на целых 16%. Впрочем, туроператоры считают, что объемы на этом направлении отличаются от доли продаж через независимые сети.

 

«Меня немного удивляет наш низкий процент, - признается член правления TPG Елена Бойко. - Мы третий год ставим успешную программу на Тенерифе с большой емкостью (350 человек в неделю), где места в самолете закрывались всегда. Так что Испания у TPG занимает лидирующие позиции. Видимо, показатели сетей связаны с их приоритетами в работе - у каждого своя доля реализации. У нас был печальный опыт, когда мы перестали сотрудничать с «Поехали с нами» из-за разногласий по промо-прайсам. Сейчас отношения снова налажены, промо-прайсов у TPG почти не осталось, а у остальных ТО они, наоборот, появились. Работать с сетями приятно хотя бы потому, что у них есть определенная доля ответственности, хотя менеджеры и не всегда соответствуют уровню. Надеюсь, нас будут продавать активнее, тем более, что наша Испания — на высоте». 

 

  

Что касается Греции, которая в этом году поднялась на четвертое место с шестого в рейтинге направлений, то и здесь произошло перераспределение. Прошлым летом доля продаж Mouzenedis Travel в агентских сетях составляла летом 56,1%. В этом сезоне с мая по сентябрь доля продаж этого ТО составляла 28,5%, хотя в некоторые месяцы и доходила до 40%. Объемы лидера не уменьшились — наоборот. Но остальные ТО тоже активно взялись за Грецию. Увеличили продажи TEZ Tour, Coral Travel, TUI, Join UP! и «Альф», кроме того в рейтинг по Греции в этом году попали с приличной долей Pegas Touristik и «Компас», а также ряд нишевых ТО с небольшим процентом. Правда, от греческого направления отказался «Анекс», но на общую картину это не повлияло, так как игроков все равно было слишком много.

 

«Мне понятен рейтинг по Греции, - говорит Елена Бойко. - Монобрендовый туроператор стабильно хорошо выглядит на этом рынке. Но направление уходит в объеме — туристы перераспределяются по другим европейским странам, а конкуренция растет».

 

Директор Mouzenedis Travel Виктор Марченко уверяет, что сезон, тем не менее, был успешным для всех, хотя не всех устроил финансовый результат, так как из-за конкуренции туроператорам приходилось идти на уступки в цене. Зато объемы выросли на 40%. «Наша компания занимает 60-70% рынка по Греции. Этим летом мы, кстати, увеличили блоки на Афины и в следующем увеличим еще в два раза», - пообещал Виктор Марченко. 

 

 

Лидером по Болгарии в этом сезоне стал «Альф», хотя тут есть нюансы и не все согласны с принципом формирования рейтинга. «Здесь вместе стоят ТО по авиа и по автобусным турам, хотя это разный продукт. Автобус есть автобус — у него большое количество клиентов, но других», - констатирует Елена Бойко.

 

Глава «Альфа» Ольга Алексеенко отмечает, что у ее компании в этом году был самый большой объем авиаперевозки на болгарском направлении: «Три рейса в неделю и автобусы из регионов. Это и увеличило наши продажи».

 

Что касается автобусной Болгарии, то тут, по мнению главы «ЯнТура» Юлиана Иващенко, все однозначно: больше всех отправлял Join UP!. «И нереально, чтобы у «Альфа» было больше мест, чем у «Джоина» или «Адриатик Тревел». Возможно, чуть больше, чем у TPG", - допускает эксперт. Он уточняет, что у Join UP! каждый день выезжало в Болгарию по два автобуса плюс было пол-автобуса блоков на «Дорис» два раза в неделю еще по трем цепочкам.

 

«Адриатик Тревел», по словам Юлиана Иващенко, ежедневно отправлял по автобусу из Львова и два раза в неделю из Луцка. «Все остальные ездили или на своих автобусах или на блоках всего два раза в неделю. Загрузка у каждого была 100%. Поэтому объем «Джоина» по автобусам минимум в два раза выше, чем у «Альфа». «Джоин» отправлял примерно тысячу человек в неделю. «Адриатик» — 550-600 на больших автобусах. Но этот туроператор хорошо работает и на прямые продажи, без агентов, поэтому, наверное, он и не попал в верхние строчки у сетей. Я бы распределил первую четверку по автобусам так: «Джоин», «Адриатик», «Альф», TPG. «Компас» может быть пятым, но тоже под вопросом», - делает вывод эксперт. 

 

 

 

23.10.2019

 

По теме:

Anex Tour впереди по турецким объемам

Самые популярные направления летом-2019

TUI хочет догнать Anex на турецком направлении

Лидеры по Турции летом-2019

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479