Лидеры продаж по Испании и Черногории летом-2017

Черногория в этом сезоне по-прежнему осталась на четвертом месте, но объемы продаж в сетях упали (с 4 до 2,7%) и игроки рынка полагают, что мы наблюдали закат этого направления.

 

Еще в августе эксперты пришли к выводу, что направление серьезно пострадало из-за отмены визового режима с Европой. И в этом году Черногория оказалась совсем не такой прибыльной, как год назад. Туристы, получив выбор, сделали его в пользу других стран: с более высоким уровнем сервиса.

 

По словам директора «Сиесты» Ольги Дяченко, сезона в Черногории фактически не получилось из-за маниакального желания некоторых участников рынка наращивать объемы. «Так как все горели, Черногорию превратили в мусорник. Увы. Подобного я еще не наблюдала за все 15 лет работы с этой страной», - вздыхает Ольга Дяченко. 

 

"Черногория была большой ошибкой, - считает гендиректор "Феерии" Игорь Захаренко. - Хотя мы делали совсем другой продукт - "экскурсионно-отдыхательный тур", больше мы туда его делать не будем. Возможно, оставим несколько экскурсионных. Знаю, что другие операторы тоже не в восторге от сезона". 

 

Игроков на направлении стало чуть меньше, и есть небольшое перераспределение, в том числе из-за предпочтений в работе у агентских сетей.

 

Рейтинги Turprofi.com.ua составлялся на основе статистики бронировок самых крупных агентских сетей в Украине: «Поехали с нами», «Сеть Агентств Горящих путевок», «На каникулы» и Tours & Tickets. С одной из этих сетей - «Поехали с нами» - с середины июня перестал работать TPG — у этих двух компаний возникли непримиримые противоречия во взглядах на промо-прайсы. Поэтому при составлении рейтингов оба игрока предложили нам показывать, как обстоят дела по бронировкам при исключении из статистики данных «Поехали с нами». Туроператор стремится показать, что на самом деле его результаты выше, а сеть обращает внимание на то, что с ней жизнь у туроператора была прекраснее.

 

Заранее просим прощения за необходимость изучать сразу две диаграммы по Черногории (на основе данных от четырех сетей и от трех сетей). Надеемся, вам все равно будет интересно.

 

Итак, в прошлом году лидером по Черногории с долей рынка в 29% был «Джоин», за ним шла TPG (19%), “Альф” (15%), “Орбита” (10%) и “Любосвит” (9%). Это первая пятерка, у остальных процент был ниже пяти.

 

В этом году «Джоин» увеличил долю на этом направлении минимум до 56%. Вырос «Альф» (более 20%). А TPG, даже если смотреть статистику без «Поехали с нами», решила, что это не ее направление и оставила себе только 11% рынка. Кстати, совершенно неожиданно в таблице всех сетей на третьем месте по Черногории с десятью процентами оказался «Туристический Клуб». Удивительно, но факт.

 

И почти 4% в рейтинге от трех сетей набрал TUI — немного не дотянул до прошлогоднего результата. Все остальные, даже специализированные туроператоры, такие как Adria Hit Group, вели себя с Черногорией скромно и больших объемов не брали. На следующий год также делать этого пока не планируют.

 

А вот и диаграммы.  

 

Результат на основании всех собранных данных.

 

Результат, на основании данных трех сетей, без учета бронировок сети ТА "Поехали с нами". 

 

Испания, по мнению некоторых экспертов, должна стоять на третьем месте в рейтинге популярных направлений. Но данные сетевиков показывают, что ей все-таки не хватило туристов.

Лидером на этом направлении был и остается “Анекс”. В первую шестерку самых крупных игроков входят также «Джоин», «Корал», TUI, TPG, а также Идриска”, с которой, как мы знаем, в конце сезона приключилась неприятность. К началу следующего лета будет понятно, возобновит ли работу этот туроператор.

http://www.turprofi.com.ua/novosti/2035-idriska-budet-suditsya-i-letat-odnovremenno 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/2029-kto-zaplatit-za-idrisku

"Этот год несмотры на сложности в компании, был очень хороший, - говорит представитель "ИдрисКа-тур" Артур Любич. - Это именно тот период, когда компания уверенно заняла свои позиции по Аликанте, Тенерифе и Малаге. Проблем с наземкой у нас тоже не было".

 

Для всех остальных остальных лето тоже прошло напряженно. 

 

«На самом деле сезоны бывали разные. В этом году с Испанией были проблемы только в том плане, что замечательно хорошие и популярные отели не бронировали заранее. И не было возможности подтвердить много гостиниц, так как загрузка у них была, как мне кажется, больше 100%, - смеется представитель TPG Анна Папуша. - Но в целом Испанию любят, ценят и реально хотят. Открытие чартера в Аликанте очень порадовало, так как и вправду регион стоит того, чтобы туда съездить. Ну а на следующий год по Испании мы планируем расширяться, будем делать чартерную программу в Аликанте и также новое для нас направление Тенерифе, ну и, конечно же, будем продолжать блочную программу по Майорке». 

 

«Были трудности с подтверждением отелей. Бывало и такое, что предлагаешь альтернативу агенту, туристы принимают решение в течении часа, а номера уже нет, - делится впечатлениями от сезона гендиректор «Зевс Тревел» Юлия Тараненко. - В следующем году по этому направлению хотим усилить свои позиции, добавить гарантированных комнат. По Андорре, кстати, на эту зиму усиление позиций мы уже сделали».

 

"Мы делали и продолжаем делать экскурсионные туры в Испанию с отдыхом. Летаем в Мадрид. Это то направление, где все группы набраны, все туристы довольны и никаких форс-мажоров. В следующем году продолжим летать в Мадрид и есть уже даже бронировки на 2018 год", - коротко характеризует Испанию Игорь Захаренко.

 

Что касается распределения, то в прошлом году оно было таким: http://www.turprofi.com.ua/rejtingi/1565-lidery-po-gretsii-ispanii-i-ukraine 

 

В этом году с "Поехали с нами" и без "Поехали с нами" результаты следующие: 

 

 

По данным четырех агентских сетей.

 

 

         

Рейтинг, без учета данных "Поехали с нами". 

 

К сожалению, из испанского рейтинга выбыла (надеемся, временно) "Натали Турс Украина", которая, по неофициальным данным, собирается с силами, чтобы в следующем сезоне всех удивить и подвинуть.

 

Валерия Овсяник, 26.09.2017  

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158