Кто лидер по Чехии, Словакии и Польше

 

Рейтинги Turprofi.com.ua, подготовленные на основе статистики крупнейших агентских сетей: «Поехали с нами», «Сеть Агентств Горящих путевок», Tours&Tickets и еще одной сети, чьи данные предоставлены неофициально, расставили основных игроков по трем самым популярным зимним европейским направлениям. Правда из таблицы по Чехии выпал один из ведущих игроков - "Веди Тургрупп", который, по всей видимости не работал с сетями.

 

«Очень приятно, что Turprofi.com.ua обратил внимание на факт нашего отсутствия в рейтинге. Действительно, представительство чешской Vedi Tourgroup должно в нем присутствовать, - комментирует гендиректор VEDI Tour Group Людмила Скрипка. - Наша компания является лидером продаж, согласно рейтингу Czech Airlines».

 

По мнению эксперта, причин, по которым туроператор выпал из рейтинга Turprofi.com.ua, две. Во-первых, продукт компании менее массовый: авиатуры, рассчитанные на сегмент выше среднего (тематические экскурсионные, лечебные и образовательные поездки). «Во-вторых, как вы и предположили, мы мало уделяли внимания сетевым агентствам. И в этом, безусловно, наше упущение, которое мы уже начали исправлять», - сообщила Людмила Скрипка. Она добавила, что офисы VEDI Tour Group в Украине и в Чехии прилагают максимум усилий, чтобы оказать агентствам и туристам качественные услуги.

 

Напомним еще раз, что рейтинг составлен по данным сетей, занимающих около 30% рынка. Но если какой-то крупный оператор с ними не работает (что маловероятно, но, как видим, возможно), он выпадает из списка.

 

Согласно данным сетей, самой крупной по трем оцениваемым направлениям в авиасегменте была этой зимой TPG. Туроператор вел довольно агрессивную ценовую политику, вытесняя конкурентов с чешского и польского направлений. И оставался одним из самых популярных у любителей Словакии, хотя по налаживанию связей с сетями на этом направлении его явно обошел «Альф».

 

«В этом зимнем сезоне жемчужиной горнолыжного отдыха в восточной Европе стал наш эксклюзивный чартер в Попрад, - комментирует директор по развитию TPG Валерий Паренчук. - Рынок уже хорошо знает что на нашем чартере можно слетать на неделю покататься на лыжах за 150 евро. 150 евро!!! Дешевле чем на машине. И мы рады что этот продукт пришелся по вкусу украинским туристам».

 

Лидером автобусных объемов по Чехии и Польше предсказуемо стал «Аккорд-тур», который занял 37 и 36% всего рынка на этих двух направлениях и явно больше половины рынка именно в автобусном сегменте. Так как мы не разделяли туроператоров разных специализаций, «Аккорд» своими автобусными объемами подвинул всех, кто оперировал с авиатурами, вниз.

 

 

 

 

“Судя по рейтингу лидеров польского направлении, где вверху оказались туроператоры, специализирующиеся на автобусных турах, в Польшу чаще ездят именно с групповыми автобусными турами», - констатирует начальник отдела развития «1000 дорог» Оксана Романенко. По ее словам, у туроператора зимой и летом пользуются спросом сити-туры, туры на праздники, уикенд-туры, корпоративные и событийные поездки. Вырос спрос на лечебные туры в Польшу. А вот горнолыжные туры продавались хуже, чем в прошлом году.
“Зато планируем увеличение продаж в Польшу, благодаря более удобному проезду – Интерсити по мартшруту Киев-Пшемышль”, - сообщила госпожа Романенко.

 

«Этот сезон был тяжелым для операторов, работавших на чешском направлении», - признается глава «Туристического Лидера» Александр Новиковский. По его словам, в Чехии всего 3-4 принимающих компании, с которыми работают все украинские туроператоры. Продукт там качественный, но конкуренция из Украины обострилась во многом из-за Travel Professional Group. “TPG ужимается по маржинальному максимуму. Она фактически монополист по этому направлению у МАУ и идет на шаг впереди остальных с большим отрывом по стоимости туров. Многие туристы предпочитают взять более дешевую программу. Остальным приходится выкручиваться за счет лечебки или каких-то эксклюзивных программ, на которых разница в маржинальной стоимости не так заметна», - объясняет эксперт.

 

Если человек может позволить себе лечебный тур за 1800 евро, то для него не будет иметь большого значения разница в 30 евро. А если тур экскурсионный и у всех стоит 350 евро, а у одного из игроков — 320, то, конечно, разница клиентам заметна. Именно поэтому в лечебном сегменте конкурировать легче, констатирует Александр Новиковский.

 

Эксперт уточняет, что ситуацию усложнила экспансия других направлений, которая явно определяла желания туристов. «Вот собирается человек купить трехдневную экскурсию по Праге за 350 евро, а тут его знакомая говорит: «Ты чего?! Да ты за эти деньги сейчас можешь на неделю в ОАЭ слетать!». И он думает, что ведь действительно — можно в ОАЭ на целую неделю. И покупает тур именно туда, а в Чехию решает съездить как-нибудь позже. И дальше уже вопрос: съездит или не съездит. Поэтому цены на массовые направления тоже перераспределяют потоки”.

 

“Летний сезон также был нелегким в определенные периоды, - отмечает Людмила Скрипка. - Например, в июне-июле, когда чешское консульство практически не принимало документов на визы, а также в морской сезон горящих туров в Турцию и Хорватию. Но зато август - октябрь превзошли все наши ожидания и стали лучшими за последние несколько лет”.

 

Александр Новиковский уточняет, что туроператоры обычно составляют программы на оптимистическом сценарии. Из-за чего многие потом страдают. Понимая, что из Украины будет, к примеру, сто туристов за сезон на каком-то направлении, каждый ставит сто кресел. И суммарно их получается гораздо больше, хотя туристов остается сотня. В итоге получается, что каждый свозил на отдых 20 туристов и на 80% сгорел — заплатил штрафы авиакомпаниям и остался в минусе. Из-за этого на туррынке очень жесткая борьба.

 

Тем не менее, отдельные туроператоры смогли даже смогли подрасти на чешском направлении. Например, Оксана Романенко отмечает, что агентская сеть «1000 дорог» увеличилась – ее туры можно купить практически в любом агентстве не только Киева, но и небольшого районного центра. Поэтому неудивительно, что оператор занял 4-е место в рейтинге по Чехии.



Эксперт рассчитывает, что летом будет больше акций от чешских отелей, и наконец для украинцев отменят визовый режим со странами Шенгена. Продажи должны увеличиться и благодаря авиакомпаниям. Czech Airlines возвращаются к дневным рейсам Киев-Прага-Киев и возобновляют прямой рейс Одесса-Прага-Одесса. Это может снизить цены на перелеты в Прагу у МАУ, что наверняка привлечет пассажиров.

 

«По поводу предстоящего сезона могу сказать, что мы, как обычно, взяли блоки мест на всех рейсах Czech Airlines, которые осуществляются из Украины, а также расширенные блоки на майские праздники», - делится планами Людмила Скрипка. 

 

 

 

“В целом зимний сезон-2016 нас порадовал: в той или иной степени выросли показатели по всем направлениям. Например, по сравнению с 2015 годом, объемы в Польшу увеличились на 30%, по Словакии (основной продукт — оздоровительные и спа-курорты) – в два раза, по Чехии (оздоровительные туры) – на 26%”, - сообщила Оксана Романенко.

 

Другие эксперты подтверждают, что в этом году рынок Словакии прекрасно себя показал. «Низкомаржинальный, но с большим количеством потенциальных туристов, лояльное консульство, удобное и доступное по цене транспортное сообщение (150 евро перелет до Кошице и обратно или поездом до Мукачево и дальше) — все очень хорошо, хотя некоторые все равно предпочли поставить свой чартер», - констатирует Александр Новиковский.

 

В то же время эксперт не так оптимистично оценивает польское направление. По его словам, это особенный рынок, с которым сложно работать. Принимающие компании там скрытные, почему-то не афишируют, с кем еще из Украины, кроме тебя, работают (хотя это нормальная практика), и не очень любят помогать партнерам, когда с их стороны нужно приложить усилия. «Кроме того Польша тяжела в плане визовой поддержки. Объем пассажиров, пересекающих границу, вырос, но потенциальных туристов все меньше. Туры в Закопане теперь даже и не спрашивают. Возможно, стали ездить самостоятельно, хотя туроператор может организовать все быстрее, интереснее и лучше», - рассуждает господин Новиковский. Он добавляет, что даже постоянные представители Польши в Украине не предпринимают никаких особенных шагов для популяризации своей страны как туристического направления.

 

В «Сакумсе», который занял в рейтинге по Польше второе после «Аккорда» место, отмечают, что динамика продаж по этому направлению всегда была и остается достаточно высокой.
«Правда, подаваться на визы в Польшу действительно бывает тяжело, так как в ее визовых центрах постоянно вводятся какие-то новшества, но мы стараемся узнавать о них сразу и информировать туристов — это сложно, но возможно. Поэтому поток в Польшу из Украины один из самых больших и спрос все-таки увеличился», - уверяет представитель «Сакумс» Тарас Кузив.

 

На вопрос о том, увеличилось ли среди туристов в Польшу количество невозвращенцев, собеседник ответил, что таких практически нет: «Бывают странные запросы, но мы стараемся отфильтровывать их на раннем этапе. И всех туристов предупреждаем, что визу нужно отъездить правильно — обязательно направляться сразу в эту страну, а не куда-то дальше, и большее количество времени пребывать именно на территории Польши, чтобы потом не было проблем с получением виз в другие страны».

 

Господин Кузив уточнил, что туристы, которые хотят повышенного комфорта, могут заказать и авиа, но большая часть выбирает автобусы, так как Польша близко.

 

По поводу места своей компании в рейтинге эксперт заметил, что туроператор не проводил исследований по поводу своего места на туррынке, но эта зима была достаточно активной по бронировкам от сетей и отдельных агентств. «И лидировали мы не только на польском направлении, но и на словацком, хотя там от сетей такого большого количества бронировок не поступало», - резюмирует Тарас Кузив.

 

Валерия Овсяник, 13.02.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

7 – Афины - Афинская Ривьера – Пелопоннес - 2%
8 – Инфотур в Грузию! - 5.1%
9 – Жемчужины Кении - 28.6%
10 - Лас-Вегас – Гранд-Каньон – Майами - 64.3%

Всего голосов:: 98