Лидеры продаж по Доминикане и Занзибару

 

Два направления, которые постоянно были в этом сезоне на слуху — Занзибар и Доминикана. С ними было связано больше всего открытий и вопросов: то агенты обнаруживали, что на Занзибаре на некоторых пляжах море днем отступает, то обсуждали рейсы с подлетом, то сомневались, что главный игрок потянет свой самолет на Доминикану. Последняя, кстати, не вошла в десятку самых популярных направлений (более доступный Занзибар вытеснил ее из списка 10 популярных сттран на 11 место). Однако свой элитный турист у этого не массового, но очень привлекательного направления был, есть и наверняка останется. 

 

Рейтинги Turprofi.com.ua, подготовленные на основе статистики крупнейших агентских сетей: «Поехали с нами», «Сеть Агентств Горящих путевок», Tours&Tickets и еще одной сети, чьи данные предоставлены неофициально, расставили основных игроков по Доминикане в следующем порядке: TPG, Anex Tour, «Туристический Клуб», “Альф”, “Сиеста”, Coral Travel, Join UP!. Больше всего вопросов вызвало появление в этом списке «Анекса», который не ставил чартер (как TPG) и не брал жестких блоков на Air France (как многие другие), но вышел аж на второе место, обогнав профильных операторов по направлению. Как это может быть? Оказывается, отправлял туристов через Москву.

 

«В этом сезоне российский «Анекс» вынужден был переориентироваться с Турции и Египта на Таиланд и другие дальнемагистральные направления, в том числе — на Доминикану. У туроператора свои самолеты, которые надо было загружать любой ценой, в том числе украинскими туристами. Цены из Москвы были копеечные, и часть украинцев все-таки полетела транзитом через этот город», - объясняет один из экспертов.

 

Он напоминает, что доля рынка Доминиканы (да и большинства других направлений) составляет сейчас меньше процента на украинском туррынке — все заполонил Египет. Поэтому расстановка сил между ТО на дальнемагистральных направлениях условна — разница в объемах оперирования исчисляется далеко не тысячами туристов».



Директор «Сиесты» Ольга Дяченко считает, что рейтинг по Доминикане должен выглядеть следующим образом: «Турклуб», TPG, Join UP! и «Сиеста». «Это и есть четыре лидера. И если вы запросите статистику от авиакомпаний, думаю, именно так они вам и ответят», - уверена эксперт.

 

«Мне трудно судить, кто на каком месте, - сдержан в оценках глава «Натали Турс Украина» Алексей Корнеев. - У TPG все-таки чартер... Но я считаю, что доля нашей компании по Таиланду, Занзибару и Доминикане больше, чем следует из рейтингов Turprofi.com.ua — это я говорю без претензий на какое-либо определенное место — мы действительно не гнались за объемами, а старались работать на прибыль».

 

«Конечно, «Турклуб» — лидер. Нас нигде не сотрешь по Карибам, - смеется маркетинг-директор «Туристического Клуба» Андрей Вовк. — И спрос на Доминикану, по нашим данным, уже вырос на 20-30% (если сравнивать с прошлым годом). Потому что у нас отличные цены и прекрасное качество".

 

«Каждый из нас работает в своём сегменте, - дипломатично уточняет Ольга Дяченко. - Мы делаем любые туры для изысканных туристов, а они рекомендуют нас своим друзьям. Поэтому у нашей компании тоже все было отлично: увеличили продажи, вернулись к VIP-сегменту, берем сервисом, к тому же цены у нас одни из самых низких». Эксперт добавляет, что увеличилось количество групп и корпорантов, требования у которых очень высоки, но которые преданы своим туроператорам.

 

«Что касается сетей, то через них идет только 30% наших продаж, поэтому я считаю, что рейтинг не соответствует реальному раскладу”, - уверена Ольга Дяченко.

 

Впрочем, другой эксперт отмечает, что TPG своими ценами придавила всех остальных игроков и по Занзибару, и по Доминикане. "TPG и «Джоин» берут туристов недорогими турами, уходя в сторону массового покупателя (насколько это возможно на таком дорогом направлении как Доминикана). Учитывая наличие чартера, пусть для начала и с подлетом, у других игроков не было шансов переплюнуть TPG по объемам", - рассуждает собеседник. Что касается «Альфа», то он активно работает с сетями. Именно они и вывели его в рейтинге по Доминикане на более высокий уровень, считают собеседники.

 

«Мы продаем через сети только 30% своего продукта. «Турклуб» не дает никому повышенной комиссии, поэтому сетевики продают нас, только если мы очень сильно отличаемся от остальных или чтобы выполнить установленный нами обязательный минимум продаж. Зато с нами охотно работают крупные независимые агентства», - объясняет третье место своей компании в рейтинге Андрей Вовк. Он добавляет, что «Турклуб» активно продает Карибы и другую экзотику уже более 15 лет, поэтому и остается лидером на этом направлении достаточно давно. Хотя нельзя не признать, что TPG активно продвигает свой продукт среди сетей и независимых агентов. "В конечном итоге каждый сам выбирает своего туроператора на любом направлении", - констатирует собеседник.

 

 

Зато состав в таблице по Занзибару практически не вызывает вопросов. 

 

«Там действительно почти никого не осталось, кроме этих трех компаний. Возможно, «Натали» и отправила в процентном соотношении больше, но вряд ли кто-то будет спорить, что TPG фактически монополизировала направление. И я не удивлюсь, если она занимает сейчас даже не 83, а все 90% рынка на этом направлении. Занзибар ассоциируется только с одним туроператором», - на условиях анонимности высказывается один из экспертов, по мнению которого проект TPG не соответствует логике продукта, а нацелен лишь на то, чтобы выжать с направления всех остальных игроков.

 

«С приходом мегачартера TPG мы туда больше не летаем, - подтверждает эту версию глава GTO Travel Company Михаил Тюрин. - Когда на таком направлении появляется чартер, что-то все равно будет закрываться с минусом. А если есть минусовые рейсы, зачем туда лезть? На регулярку уже не пускает цена — себестоимость пакета, если делать безрисковое предложение, получается выше. И оно может существовать и даже закрываться в небольшом объеме, но если кто-то другой здесь горит, то и твоя программа пострадает».

 

Валерия Овсяник, 02.02.2017

 

 

 

 

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

7 – Афины - Афинская Ривьера – Пелопоннес - 2%
8 – Инфотур в Грузию! - 5.1%
9 – Жемчужины Кении - 28.6%
10 - Лас-Вегас – Гранд-Каньон – Майами - 64.3%

Всего голосов:: 98