Туроператоры-лидеры по внутреннему туризму

Наиболее спорная таблица в рейтингах Turprofi.com.ua — рейтинг туроператоров внутреннего туризма, продававших зимой отдых в Украине. Несмотря на то, что составлен он на основе объективных статистических данных, предоставленных крупнейшими агентскими сетями: «Поехали с нами», «Сеть Агентств Горящих путевок», Tours&Tickets и еще одной сетью, чьи данные использованы неофициально, реальные лидеры занимают в списке неявно-лидерские позиции. Впереди оказались те, кто специализируется на экскурсионных турах.


«На мой взгляд, рейтинг по данным агентских сетей не совсем объективен. Он скорее показывает, кто из операторов активно использует этот канал продвижения», - считает директор киевского офиса компании «Кандагар» Светлана Шуст. По ее словам, у «Кандагара» в период с 15 октября по 15 января продажи украинского турпродукта через агентские сети составляли только 8% от общих объемов компании за этот период. И это без учета въездного туризма. «Совершенно очевидно, что такие компании, как «Пан Укрейн», «Рэди Рест», «Ласпи» и «МІСТ-Тур» занимают на порядок большую долю украинского рынка, чем указано в рейтинге. Тем более, если речь идет о зимнем (горнолыжном) сезоне», - констатирует Светлана Шуст.

 

Она объясняет, что интерес к отдыху в Украине растет. И для этого есть объективные причины. Рост въездного туризма объясняется тем, что:


- спал негативный информационный фон вокруг нашей страны;
- лечение на курортах Украины намного дешевле, чем в Беларуси, Польше, Чехии, КМВ и.т.;
- транспортная доступность имеет большое значение для туристов из соседних государств;
- у нас есть обширная и интересная экскурсионная программа;
- шопинг в Украине — один из самых дешевых на сегодняшний день.

 

Рост внутреннего туризма обусловлен, по мнению собеседницы, тем, что последние несколько лет путешествия внутри страны стали очень популярными. При этом большую долю занял экскурсионный туризм, который и обусловил первые места в рейтинге Turprofi.com.ua.

 

«Тенденции на летний сезон пока сложно спрогнозировать, - отмечает Светлана Шуст. - Если Турция и Египет станут доступны российскому туристу, есть вероятность повышения цен по этим регионам. В таком случае многие украинцы выберут более дешевый вариант отдыха на Родине».

 

К такому же мнению склоняются и другие эксперты рынка: если все остальное подорожает, а Украина — нет, то многие останутся отдыхать дома. Глава IT-Tour Юрий Авдеев обращает внимание, что украинский туризм оказался на порядок дороже из-за фантастически подешевевших Египта и Турции. И то, что в Буковеле не было свободных мест, можно объяснить лишь большим количеством богатеньких аэрофобов в стране: «Сейчас престижно хвастаться, что отдыхал в дорогом месте (а не в Турции или Египте), мол, вот я такой — могу себе позволить».

 

По словам Юрия Авдеева, 2016 год запомнится всем в первую очередь выходом на турецкий рынок новых игроков, а особенно тем, что их туда пустили: «Нет худа без добра. Российский бан включил зеленый свет отечественным туроператорам, и они воспользовались предоставленной возможностью на полную катушку». В результате цены из-за борьбы титанов были бросовые. А выиграли от всего этого туристы — только ленивый не побаловал себя зарубежным отдыхом. Общий поток вырос почти в два раза. Но курортов Украины это не коснулось.

 

«Мне кажется, количество туристов не изменилось. Зато вырос средний чек. Когда украинские отели подняли цены на 15-20%, мы подумали, что сезон пропал, - признается руководитель отдела продаж «Рэди Рест» Татьяна Молот. - Как ни странно, люди все равно очень активно ехали в Буковель, причем не только VIP-туристы, заказывающие вертолеты, люксы и шале, которых «сегодня на вчера» уже, конечно, нет в наличии. Сформировалась довольно многочисленная категория туристов, которые внимательно отслеживают цены на стандартные номера и бронируют их за полгода-год, чтобы получить со скидкой. Они хотят просто покататься. Сейчас один подъем в Буковеле стоит 100 гривен. Но опытные туристы знают, что летом можно купить абонемент на безлимитное катание сразу на 20 дней за 1000 гривен. Такие клиенты уже сейчас бронируют проживание на следующий год».

 

Эксперт уточняет, что сезон прошел очень хорошо: Буковель трещал по швам, несмотря на цены. На 14 февраля и 8 марта уже давно все раскуплено, хотя в «Рэдиссоне» на эти даты один только номер в сутки стоит 5,5 тысяч гривен - VIPы как были, так и остаются платежеспособными.

 

Руководитель отдела «Украина» туроператора «Пан Укрейн» Людмила Прус выделила туроператоров, которые, по ее мнению, составляют костяк игроков на украинском направлении. Мы даже составили из них две таблички, перечислив всех, названных экспертом, по алфавиту:

 

* Туроператоры расставлены по алфавиту, так как нет возможности проверить объемы оперирования этих компаний. 

 

И узкопрофильные компании, которые делают ставку не на отдых и лечение, а на экскурсионные туры:

 

* Туроператоры расставлены по алфавиту, так как нет возможности проверить объемы оперирования этих компаний.  

 

По оценкам других игроков, «Рэди-Рест» - один из самых сильных туроператоров по «Буковелю». Он работает с этим регионом более 10 лет, имеет большие квоты в отелях, и соответственно, большую комиссию, за счет чего он может делать своим туристам очень хорошие предложения. Его специализация — горнолыжка и детский отдых.

 

«Пан Укрейн» также делает ставку на Буковель, где у него приличные объемы, хотя и не такие большие как у «Рэди Реста».

 

МІСТ-тур” - еще один крупный игрок по Буковелю, только львовский.



Конек «Кандагара» - лечебка. Остальные часто пользуются его продуктом. В Трускавце этот оператор — практически монополист, плотно работает с отелем Rixos-Рrykarpattya.

 

У «Ласпи» филиал в Мукачево, поэтому ему легче налаживать контакты в этом регионе. Туроператор специализируется на Закарпатье. С ним у многих ассоциируется Свалява.

 

Join UP! Занимается Украиной не так давно. Старые игроки отмечают, что пока он им не конкурент, но за направление в этой компании отвечает очень грамотный специалист, поэтому «бояться — не боимся, но опасаемся».

 

Напомним, что специфика украинского внутреннего туризма в том, что большинство отдыхающих покупают турпродукт напрямую: проживание в отелях — на месте, билеты на поезда и автобусы — на вокзалах или онлайн, экскурсии — по ходу дела. К туроператорам они обращаются редко, к агентам — еще реже. Тем не менее ТО, работающие по Украине, остаются. И это действительно серьезные игроки. Однако сети с ними работают мало. В основном потому, что им не всегда могут предложить выгодные условия сотрудничества — отельеры редко идут туркомпаниям навстречу и даже иногда пытаются конкурировать с ними, предлагая прямым туристам скидку через свои сайты. Туроператорам приходится очень сильно стараться.

 

«Безусловно, сейчас время онлайн-продаж. Практически у каждого отеля есть свой сайт, у многих стоят системы онлайн-бронирования - констатирует директор по развитию ГК «Кандагар» Алена Якимович. - Чем отличается бронирование напрямую в отеле и через туристическую компанию — это вопрос века (смеется). Непосредственно в отелях и санаториях обычно бронируются туристы, которые регулярно посещают регион, хорошо знакомы с инфраструктурой и знают, что получат за свои деньги. А бронирование в туристических компаниях удобно тем, что можно позвонить и сказать:
- Хочу на лыжи!
И менеджер, который прекрасно знает все особенности и нюансы, предложит варианты, расскажет про все курорты. После выбора курорта расскажет про отели, скипассы, питание, трансферы и как добраться. И плюс к этому все сам забронирует. Учитывая, что стоимость для туриста будет одинакова в обоих вариантах, выбор для новичков — очевиден».

 

Конечно, есть определенный процент людей, которые принципиально не пользуются услугами туристических компаний, отмечает эксперт, но также есть категория людей, которые предпочитают турфирмы. И неважно, сколько раз они уже отдыхали в Трускавце или Затоке.

 

«На мой взгляд, для отелей и для туристов работа с туристической компанией — это очень хорошая страховка. Отельеры могут быть уверены в 100% предоплате, снижаются риски по неприбывшим туристам и, как следствие, непроданным номерам. Ну и, конечно, бонусом идет дополнительная реклама и продвижение за счет туроператоров, - анализирует Алена Якимович. - Туристы, в свою очередь, могут быть уверены, что номера, которые они забронировали, будут их ждать, что их не продадут «для страховки» еще кому-то. Также туристы всегда получают выбор и свежую информацию из первых рук – от специалистов, которые минимум два раза в год посещают все регионы и отели».

 

Валерия Овсяник, 31.01.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158