В Украине 12 тысяч турагентов

 

Такой информацией поделилась Украинская Ассоциация турагентств, которая ссылается на официальный ответ Государственной налоговой службы нардепу Александру Ковальчуку.

 

Согласно статистике ГНС, в Украине официально платит налоги 11 тысяч 841 турагентство. Из них 7 тысяч 532 зарегистрированы как физлица-предприниматели, а 4 тысячи 309 — как юрлица.

 

Из таблицы налоговиков следует, что турагентсткую деятельность (КВЕД 79.11) ведут 7 тысяч 411 ФЛП и 4 тысячи 309 юрлиц. А туроператорскую (КВЕД 79.12) — 121 предприниматель и 2201 юрлицо.

 

Есть также КВЕД 79.90 (предоставление других услуг по бронированию и связанная с этим деятельность), однако, как отмечает исполнительный директор УАТА Павел Григораш, этот КВЕД не подпадает под закон «О туризме» и может означать любую кассу по продаже билетов, в том числе в театр или кино. Так что 1464 компании, которые пользуются этим КВЕДом, к туристическим вряд ли относятся.

 

Эксперт также обратил внимание, что среди ТО оказался 121 предприниматель. «По закону туроператоры не могут быть предпринимателями. Так что это неправильно зарегистрированные субъекты (возможно, взяли КВЕД, не разобравшись). И не факт, что они работают», - делает вывод Павел Григораш.

 

Если посчитать все туркомпании-налогоплательщики (и ТО, и ТА), то получится 14 тысяч 42 субъекта хоздеятельности, которые за 11 месяцев 2019 года заплатили в бюджет почти 292 млн гривен налоговых платежей (из них 75 млн 617 тысяч — вклад турагентов). Агенты также заплатили за этот период 99 млн единого налога (у туроператоров этот показатель на уровне 15,5 млн).

 

Налоговая статистика позволяет сделать вывод, что основная масса турагентов работает в качестве ФЛП на упрощенной системе налогообложения, без НДС (5 тысяч 673 — относятся к третьей группе (5%) и 919 — ко второй группе). Под общую систему налогообложения подпадают всего 815 ТА (810 — без НДС и 5 — с НДС).

 

Соотношение между турагентами, зарегистрированными в качестве юрлиц, немного другое:

2465 ТА работают на общей системе налогообложения (из них 2 250 не платят НДС, а 215 — платят);

и 1844 ТА остаются на упрощенной системе (1837 — третья группа без НДС (5%), и 7 компаний — третья группа с НДС (3%).

 «В целом, количество турагентов, названное налоговиками, совпадает с моей оценкой рынка. Но стоит учитывать, что не все зарегистрированные субъекты хоздеятельности эту деятельность ведут. Кроме того, у одной туркомпании может быть несколько ФЛП и даже юрлиц. Что касается налогов, то, полагаю, основная масса турагентов их недоплачивает. Но радует уже то, что их платят», - резюмирует Павел Григораш.

 

Валерия Овсяник, 29.01.2020

 

Жизнь и судьба тайных менеджеров

Турбизнес: имеют ли менеджеры право брать деньги?

Туристам предложат больше жаловаться на турагентов

Сколько туров операторы продают онлайн?

Количество турагентов превысило 30 тысяч?

Текучка среди турагентов усилится

Турагента подставили с деньгами и поддельным ваучером

Не знаешь как делать - делай по закону

Турагенты множатся, и это становится опасным

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?