Туристам предложат больше жаловаться на турагентов

Директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко предупредила турагентов на своей странице в соцсетях, что с 2020 года работать им придется только легально.

 

Она отметила, что судя по всем уже поданным законопроектам на 2020 год, для ФЛП на третьей группе останется единый налог 5%. Но в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта (1073 и 1053), которые 100% будут приняты и предполагают серьезные.

 

По словам Нины Козенко:

 

1. С 1 января 2020 года для турагентов, туроператоров и тех, кто предоставляет другие услуги бронирования и связанную с этим деятельность, а также гостиницы и рестораны обязаны будут иметь РРО.

 

2. Штрафы теперь составят 150 процентов стоимости проданных с нарушениями товаров, работ или услуг, но не менее пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан — за нарушение, совершенное впервые.

 

И 250 процентов стоимости проданных с нарушениями товаров, работ или услуг, но не менее ста необлагаемых минимумов доходов граждан — за каждое последующее совершенное нарушение. (Законопроект 1053).

 

3. Закон поощрит туристов сообщать о нарушениях. Турист будет иметь право пожаловаться на невыданный чек, получив при этом часть штрафа в размере 100% от стоимости товаров (работ, услуг), проданных с нарушениями.

 

Нина Козенко напоминает, что если турагент не успеет установить РРО, он сможет отправлять клиентов платить в банк. «Для безналичных платежей РРО не нужен. А для наличных расчетов без него будет — никак. Это приблизит всех к цивилизованному туристическому рынку», - считает эксперт.

 

Между тем турагентов волнует опасность безосновательного «стукачества» (как бы не пришлось фиксировать факт выдачи чеков) и возможные несоответствия сумм в актах, в связи с изменением курса валют у туроператоров. Некоторые даже считают, что проще перейти исключительно на банковские расчеты.

 

Валерия Овсяник, 05.09.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?