Сколько туров операторы продают онлайн?

 

Turprofi.com.ua сделал небольшой опрос туроператоров на тему «увеличились ли за последний год продажи путевок онлайн». С выходом в турсегмент «Розетки Тревел», многие агенты заволновались, что конкуренция усилится еще и с этой стороны (возможно, так и будет), но за последний год серьезных изменений в онлайн-продажах туров, по мнению экспертов рынка, не произошло.

 

«Все давно говорят о переменах, но никто из туроператоров не осмеливается сделать первый шаг. Рынок пока к этому, видимо, не готов или не настолько востребована услуга», — рассуждает директор TEZ TOUR Александр Новиковский.

 

По его оценкам, продажи туров онлайн на рынке СНГ до сих пор составляют лишь около 3-5%. «Это, конечно, примерные цифры и, возможно, со временем они вырастут, но сейчас с этим сложно. Речь идет о специфической технологии, которую непросто обкатать. Динамический онлайн реализован у многих глобальных систем. Продажа авиабилетов вообще налажена отлично. А вот на рынке локальных и небольших туркомпаний готовых решений пока нет. Есть Misto Travel, есть «Розетка Тревел». Но тут скорее стартапы, об успешности которых говорить еще рано. Пока что онлайн в общей структуре продаж занимает у туроператоров не больше одного процента», — констатирует Александр Новиковский.

 

Другие ТО это подтверждают. «В данный момент на нашем украинском сайте клиент не может купить путевку онлайн, — говорит директор Pegas Touristik Дмитрий Карякин. — Но после соответствующего обновления такая возможность появится. Что касается продаж онлайн-агентств, то пока они очень незначительны».

 

«Прямых онлайн-продаж через собственный сайт у нас нет. С «Розеткой» на данном этапе мы не сотрудничаем. Так что агенты — наши главные партнеры», — объясняет руководитель отдела маркетинга KOMPAS Ukraine Елена Станкевич.

 

В другой крупной компании признаются, что в данный момент туры онлайн у них никто не бронирует, в том числе через «Розетку» — туристы предпочитают мучить агентов.

 

«Билеты и отдельно отели покупают в Сети давно. Туры тоже стали продавать онлайн чаще, но это все равно незначительный объем на фоне общих показателей. Развитие этого рынка зависит от сервисов и от самих операторов. А сколько сервисов по продаже туров онлайн вы знаете? - задает риторический вопрос управляющий партнер "Интерлайн Аэро" IATI UA Йосиф Андрик. - «Розетка» только начала продавать, поэтому если вы никого больше вспомнить не можете, то скорее всего эти сервисы пока слабо развиты».

 

Александр Новиковский напоминает, что и у «Розетки» это не первый старт: «Возможно, это просто дань моде. Корень проблемы в том, что правильная технология будет очень дорого стоить. Можно адаптировать какую-нибудь западную платформу, но и на это тоже уйдет большое количество времени и денег: от года до трех лет плюс 2-3 млн. Конечно, «Розетка» — очень крупная структура. Но остается вопрос, когда она сможет окупить эти инвестиции. Сейчас в Украине существует много наработок и попыток освоить эту сферу. И они, безусловно, дадут результат — рынок уже лет 10 как зреет. Мы на пороге перемен, однако делать прогнозы сложно. Было много разных попыток и экспериментов, но чтобы можно было сейчас похлопать в ладоши и сказать «вот это круто», такого пока нет».

 

С онлайн-сервисами бронирования туров некоторые связывают надежды на выход турбизнеса из тени. В этом плане ситуация с розницей сейчас действительно сложная. «По моему субъективному мнению, в Украине действует от 10 до 20 тысяч турагентств. Из них работают легально порядка 5%. И тенденция идет к сокращению даже этих пяти. Почему? Ответов много: "так проще", "так быстрее", "так работают все", "меня проблемы не коснутся" и т.д. В целом диагноз — огромная налоговая и юридическая безграмотность, безответственность и нежелание быть цивилизованными», — анализирует происходящее директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко.

 

Сможет ли что-то изменить реализация туров онлайн? «За любой системой стоит человек. Если он захочет что-то скрыть, то скроет. Поэтому я бы не торопился со своими надеждами», - резюмирует один из экспертов.

 

Валерия Овсяник, 15.08.2019

 

Читайте также:

Турбизнес опять хочет изменить закон

Эксперты: паниковать не нужно, нужно работать

Количество турагентов превысило 30 тысяч?

Текучка среди турагентов усилится

Не знаешь как делать - делай по закону

Агенты – не рабы?

Турагенты множатся, и это становится опасным

Сколько агентов работают в убыток?

Могут ли турагенты законно работать с «Букингом»?

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?