Турагенты множатся, и это становится опасным

 

Укрстат опубликовал данные о количестве украинских туркомпаний, работавших в 2017 году. По его данным, показатели изменились с 3 506 турфирм (в 2016 году) до 3 469. Причем сюда входят и турагенты, и туроператоры (юрлица и физлица-предприниматели, осуществлявшие деятельность на протяжении всего прошлого года).

 

Агенты, исходя из этой статистики, составили 81% от общего количества субъектов хозяйствования. Из 2 802 ТА — 1 172 юрлица и 1 630 физлиц-предпринимателей, штатные сотрудники которых в основном — женщины, причем больше половины из них имеют профильное образование. Доходы от предоставления туруслуг составили в среднем 471 тысячу гривен в год на каждое юрлицо и 305 тысяч гривен в год — на каждого ФЛП-шника.

 

За год туркомпании обслужили 2 800 000 украинцев и 40 тысяч иностранцев. В 2016 году те же показатели составляли 2 500 000 и 35 тыс. соответственно.

 

Данные Укрстата, как всегда, вызывают вопросы, поскольку не совпадают с показателями бизнес-структур. Эксперты уверяют, что турагенты множатся в геометрической прогрессии. К примеру, владелец и руководитель «Чистого Туризма» и OnlineBistro Сергей Паздников, ссылаясь на собственные подсчеты, уверяет, что в Украине в данный момент работает около 15 тысяч ТА: «14 370 — точно. А с открытием летнего сезона всплывут и ещё 500-700 агенств-однодневок».

 

Эксперт напоминает, что растет количество онлайн-турагентств, что при каждом санатории и многих крупных компаниях есть СПД, зарегистрированные для покупки туров «под себя». Есть визовые турфирмы и фирмы по трудоустройству. Однако официально работающих компаний — около 10 тысяч. Остальные скрыты, так как действуют через кого-то другого.

 

Директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко согласна, что данные Укрстата далеки от реальности. «Видимо, там считали по сданным отчетам — другого объяснения я не вижу. А отчеты сдают немногие. В основном — старые турагенты. Те, кто только открылся, вообще об отчетах не знают и соответственно никто не знает про них. Но судя по количеству новичков, обратившихся к нам за консультацией в течение последнего квартала прошлого года, могу сказать, что новых агентств очень много».

 

По словам Сергея Паздникова, туроператоры ограничивают вход новых ТА на рынок, как могут. Они требуют, чтобы каждое агентство делало не менее 30-50 заявок в год. Или 15 заявок в полугодие. Но те, кто не вписывается в их план, тоже хотят работать, да еще и получать от ТО повышенную комиссию в 12-17%. И так как этих агентов очень много, возникает благодатная почва для консолидации. «Идет гонка уже не за старыми агентами, а за новыми. В расчете на простака, так сказать. Однако простаки у нас не все, поэтому агента могут в любой момент кинуть, и он не сможет выполнить свои обязательства», - констатирует эксперт.

 

Нина Козенко объяняет, что новые ТА возникают в основном за счет менеджеров старых компаний. Стоит им поработать некоторое время в ТА и решить, что все это очень просто, как они уходят и открывают свои фирмы: снимают где-нибудь столик или даже работают дома, мечтая о большой агентской карьере. Происходит такое регулярно. А так как в каждом крупном агентстве есть два-три менеджера, можно представить, сколько их за год отпочковывается. «10 тысяч ТА в Украине, я думаю, точно есть. И это только ФЛП. Юрлиц можно считать по выданным туроператорским лицензиям — они же занимаются турагентской деятельностью. Реально работающих ТО можно пересчитать по пальцам рук и ног. Даже если в стране их зарегистрировано около трех тысяч, большинство юрлиц действуют только в качестве турагентов. Так что 13-15 тысяч турагентств у нас есть», - подтверждает Нина Козенко.

 

К слову, по данным Укрстата, в украинских турфирмах оформлен 10 291 штатный сотрудник и еще 945 работают без оплаты (обычно это хозяева компаний и члены их семей). Поэтому выводы экспертов насчет количества агентов в Украине, если принять во внимание их регулярное отпочковывание от материнских компаний, вполне логичны.

 

Нина Козенко добавляет, что каждая туркомпания-юрлицо обычно регистрирует и ФЛП, поэтому три тысячи юрлиц можно смело умножить на два — получим шесть тысяч зарегистрированных компаний, половина из которых — номинальные. «Юрлицо обязано иметь кассовый аппарат, а ФЛП могут принимать наличные и работают с туроператором через свое юрлицо. Если посчитать еще сети и всех свободных художников, выйдет огромное количество турагентов», - делает вывод эксперт.

 

Опасная ситуация на туррынке складывается у «вольных стрелков». По словам Нины Козенко, фрилансеры собираются вокруг консолидаторов, раздающих им свои пароли и логины. Консолидирующие агенты выполняют таким образом объемы у туроператоров и получают повышенную комиссию. «Если помните, в 2008-2010 годах у нас был расцвет консолидаторства, но после того, как операторы сделали всем одинаковую комиссию, оно перестало быть выгодным. А сейчас туроператоры это не контролируют — им нужны продажи. Да и свято место пусто не бывает: чтобы получить повышенную комиссию, люди объединяются».

 

Нина Козенко подтверждает выводы Сергея Паздникова: огромное количество новых неопытных турагентов представляют опасность для самих себя и для туррынка. «Многих из них отличает полная юридическая безграмотность, не говоря уже о налогах, которых они часто не платят — за державу, конечно, обидно», - отмечает эксперт.

 

Но самое главное даже не это. При нынешних регулярных случаях с пересадками и форс-мажорными обстоятельствами, которые вполне объяснимы и обоснованны, складывается очень нехорошая ситуация для туристов, турагенты которых работают через третьи руки.

 

«Никто ведь у нас договоры не читает — ни туристы, ни турагенты. Только операторы перестраховываются. А между консолидатором и фрилансерами вообще нет никаких договорных отношений. У нас в стране все строится на доверии, на честном слове («мне пообещали»). То есть юридическая цепочка разорвана», - говорит эксперт.

 

Казалось бы, ничего страшного. Если все идет по первоначальному плану. Но если планы туроператора по каким-то объективным причинам меняются, или происходит форс-мажор, а в цепочке между ТО и туристом несколько посредников, становится уже не так весело.

 

Страдает от таких схем в первую очередь турист, который при изменении условий путешествия не может ничего добиться через суд, а затем и турагент, который взял деньги, передал их через консолидатора неофициально и становится заложником обстоятельств.

 

«В таких случаях либо туристов кидают, либо агент должен где-то достать эти деньги и вернуть туристам. Подозреваю, что летом такое будет происходить массово. А еще и аферисты на легких деньгах всегда разводятся: собрал, пообещал скидки, не забронировал ничего и пропал», - резюмирует Нина Козенко.

 

Другой юрист советует агентам не гнаться за высокой комиссией и сто раз подумать, прежде чем: 1. выходить на этот рынок, не имея достаточного опыта и знаний, 2. связываться с консолидаторами, 3. гнаться за легкими деньгами. "Если у вас нет договора с туроператором и турист фактически покупает путевку у вас, а не у ТО, любой сбой в операторской работе может стоить вам очень дорого. Потому что ответственность за это будете нести вы", - предупреждает эксперт.

 

Валерия Овсяник, 11.05.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752