Запретите нам платить от имени туристов!

 

Попытка пролоббировать внесение в проект закона «О туризме» запрета операторам принимать деньги, перечисленные от имени туристов, пока не увенчалась успехом. На конференции «Как жить дальше», организованной УАТА, турагенты взяли в кольцо депутата Верховной Рады Анну Романову, и долго убеждали ее, что «государство недополучает огромное количество налогов, из-за того, что некоторые турагенты перечисляют деньги от имени туристов, утаивая свою комиссию (если таковая есть) и, соответственно, избегая налогообложения. Диалог был примерно такой:

 

- Запретите нам перечислять деньги туроператорам от имени туристов!

- Зачем? Не перечисляйте от имени туристов - и все.

 

- Нет, вы должны запретить нам, потому что многие перечисляют и государство недополучает налоги!

 

- То есть вы понимаете, что надо платить от имени турагента, но почему-то не делаете этого и хотите, чтобы вам это делать запретили?

 

- Да! Потому что государство недополучает налоги!

 

- Подождите, вы о государстве так заботитесь? Или что-то еще?

 

- … Часть турагентов дают скидки за счет своей комиссии, а потом перечисляют туроператору деньги от имени своих туристов и не платят со своей комиссии налоги.

 

- Я правильно поняла, что они перечисляют деньги туристов туроператору?

 

- Да.

- А за счет своей комиссии дают скидки?

 

- Да.

 

- А налоги они должны платить с комиссии?

 

- Да.

 

- Но если у них ее не остается, то все правильно, значит, им не с чего платить налог.

- Нет, они все равно должны платить с нее налог. Если они будут знать, что налог с нее должны будут заплатить в полном объеме, даже если часть подарят туристу, то они не будут давать такие скидки.

 

- Налогами у нас занимается Налоговая. Это не имеет никакого отношения к закону «О туризме». Мне кажется логичным, что налоговое законодательство должны соблюдать все, независимо от того, включен ли какой-то из пунктов в закон "О туризме" или нет.

 

 

Этот вопрос поднимался на протяжении всей конференции несколько раз, турагенты так активно напирали на недополучение государством налогов, что даже замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский не выдержал и заметил: «Це дуже маленька частинка в бюджеті, не переймайтеся так».

 

Поддержал турагентов разве что коммерческий директор TEZ Tour Аркадий Маслов, высказавшийся в том духе, что налоги нужно платить и это даже не обсуждается. А директор днепровского Van-Tour travel company Евгения Кулькова вспомнила, как было хорошо в Днепре, когда TEZ Tour (единственный, кто оттуда летает), заставлял турагентов перечислять туроператору всю сумму за тур, вместе с процентами, а через месяц выплачивал агентам их законные проценты. Это не позволяло ТА кредитовать туристов себе в убыток.

 

Директор Pegas Touristik Дмитрий Карякин отметил, что туроператорам было бы проще, если бы все платили по безналу — это упростило бы все внутренние процессы компаний. Однако запрет, о котором просят турагенты, невозможен в данный момент (по крайней мере, со стороны туроператоров, без государственного вмешательства), поскольку туроператоров слишком много. Пока один будет что-то запрещать, другой использует свою лояльность в том же вопросе, как конкурентное преимущество, ведь каждая компания — себе на уме. Он предложил агентам самим взять себя в руки и не платить от имени туристов.

 

Анализируя мотивы коллег-турагентов, глава одесского ТА «Хороший Отдых» Александр Довгопол отметил: «Я понимаю, почему некоторые агенты утаивают комиссию (не поддерживаю, но понимаю). Очень сложно платить налоги и взятки одновременно». Эксперт отметил, что представители органов государственного регулирования иногда могут трактовать тот же агентский договор с новой, неожиданной для всех стороны, желая оштрафовать турагента. Именно эта незащищенность и неуверенность в своих правах пугает людей и заставляет их скрывать свои доходы и какую-то свою деятельность.

 

Начальник отдела продаж GTO Travel Company Алексей Нестеров насчет выплат от имени туристов вспомнил только один момент, который действительно может обеспокоить туроператора: «Были случаи, когда турагенты брали деньги у туристов перед выходными, и отправляли их в тур, так и не расплатившись с ТО. Когда выходные заканчивались, а деньги так и не послупали, оператор решал аннулировать уже оплаченные этим турагентом другие заявки, сделав перезачет. Но потом выяснялось, что за остальные туры платили от имени туристов, а не турагента. И туроператор вроде как не имел права не оказать туристам услуги, за которые они заплатили».

 

Гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик напомнил, что 70-80% платежей на рынке делают от имени туристов. И закончится все это может тем, что налоговая всех возьмет за жабры. И это при том, что 5% от дохода — это мизер, это даже не налоги, а вообще нечто смешное. Но и их почему-то никто платить не хочет. В то время эксперт отметил, что многие турагенты, активно борющиеся со скидками, даже сами себе не признаются, что туристы не всегда уходят от них из-за скидок. Иногда причина лишь в том, что их менеджер плохо отработал.

 

О том, что еще обсуждали на конференции, читайте в наших следующих материалах. Фотоотчет можно посмотреть здесь.

 

Валерия Овсяник, 02.12.2017

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158