Туристов будут делить на два и больше

С 4 января Нацбанк снизил граничную сумму наличных расчетов для физических лиц со 150 тысяч грн до 50 тысяч грн. "Очевидно, что это напрямую коснется туркомпаний" - констатирует почетный президент Jurimex Данило Гетманцев.

Предельная сумма расчетов наличными между физлицом и предприятием (предпринимателем), а также физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению в течение одного дня, стала в три раза меньше. Расчеты на сумму, превышающую 50 тысяч грн (около 1850 доллара) можно будет осуществлять только путем перечисления денег на счет. Для безналичных расчетов ограничений нет. Для расчетов между предпринимателями в течение одного дня остается ограничение в 10 тысяч гривен.

«Думаю, это удар по тем, кто работает с кассовыми аппаратами», - высказывается представитель одесского ТА «Анна-тур» Анна Шляхова. «Если договор с подписями всех туристов, то, соответственно, можно провести платежи от нескольких участников договора», - спокойна директор туркомпании "Тефида" Оксана Власенко. «Агенты повесят в офисах таблички "Работаем только с туристами-ФЛП", - шутит гендиректор IT-Tour Юрий Авдеев. - А вообще никто не запрещал договора-поручения между физлицами: разбили на два дня платежи, поручили менеджеру-физлицу оплатить и ушли домой…».

«Да, с завтрашнего дня ТА и ТО не могут принимать по одному договору  на туробслуживание более 50 тысяч грн. в день, - комментирует директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко. – Турагенты, которые ФЛП, будут оформлять расчетные квитанции: одну вчера и вторую сегодня или в течение «трех дней назад», т.к. они не обязаны сдавать выручку ежедневно, а квитанции нарисовать любой может. Сложнее юрлицам, особенно с кассовыми аппаратами – они перейдут на безналичные расчеты». Эксперт добавляет, что несправедливость в отношении ТА-ФЛП на самом деле – не проблема. А вот в отношении ТА-юрлиц – опять сложности, хотя они обычно работают вбелую, а ФЛП чаще беспредельничают.

«Расчет постановления НБУ на то, что обращение наличных денег будет все меньше. Об этом уже предупреждали не первый год и наконец-то ввели, – делает вывод глава «Дрим Тревел» Ольга Михайличенко. – Оплаты будут уходить с расчетного счета физлица на расчетный счет предприятия. Конечно, кто-то будет разбивать сумму за тур на части (по 50 тыс грн от одного туриста, а остальную сумму – от другого). Но принимать наличные в офисе становится невыгодно и неудобно, даже при наличии кассового аппарата. Так что «работать вбелую» - девиз этого года».

«С точки зрения НБУ - шаг логичный и, возможно, стратегически правильный, но наш народ, конечно, напуган историей с «Приватом» поэтому прогнозирую много "зрады" и жалоб в соцсетях, - смеется коммерческий директор Travel-Life.PRO Виктор Федосюк. – И по нашей отрасли пока сложно спрогнозировать, как будут вести себя туристы. Будет ли больше оплат налом вчерную либо оплаты начнут проходить в несколько этапов. Опять же: 100 тыс грн за поездку на двоих – многие туры укладываются в этот бюджет, поэтому проблем особенно не будет. Тем более, что большинство туроператоров работает по безналу и в рамках юридического поля».

Нина Щур, Валерия Овсяник, 03.01.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158