Агенты продолжают подставлять своих туристов?

Десять дней назад вступило в силу постановление Нацбанка №43, которое в том числе ужесточило ответственность банков за некачественный финмониторинг (сокрытие информации о клиентских счетах). За это могут начислить штраф в размере 0,01% от уставного капитала банка. Это усложняет украинцам перечисление денег, так как клиентам чаще стали задавать вопросы и приостанавливать их операции.

 

Впрочем, на туррынке, по мнению экспертов, ситуация не изменилась. Вот что говорит директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко:

 

«Большинство агентов вообще не знают про финансовый мониторинг. Они до сих пор берут у туристов наличку и платят от их имени в банках или через терминалы, где просто пишут фамилию туриста. Если они перечисляют за раз не больше 14 999 гривен, то просто фамилию туриста пишут и сами платят через терминалы. А процедура финмониторинга происходит в банке, начиная с суммы в 15 тысяч гривен. Так вот некоторые договариваются с операционистом и оплачивают все в банке от имени туриста (коды и паспорта клиентов у них есть). При этом сам турист об этом может быть ни сном, ни духом.

 

А если все идет через терминал, то вы представляете, сколько нужно найти терминалов, чтобы в каждый внести не больше 14 999 гривен с каждого, если тур стоит, к примеру, 90 тысяч. И я вот жду, чем это все закончится.

 

Конечно, бюджетная концепция Кабмина не предполагает пока на ближайшее время всеобщего декларирования доходов. Но у нас есть бюджетники, которые не хотят, чтобы было известно, что они покупают дорогие туры, так как они сдают электронные декларации. И турагенты таким образом их подставляют.

 

Эта проблема осталась. Турагенты, которые платят от имени туристов, как будто их самих и вовсе не было, не могут в случае возникновения претензий разбираться с туроператорами. Многие делают это по незнанию и считают, что все прекрасно. Хотя сами же и создают себе проблемы.

 

Что касается всяких других ужесточений по финмониторингу, то пока турагенты не обязаны спрашивать у туристов справки о доходах. И в этом отношении есть только одно ограничение — в день можно перечислять от одного физлица по 50 тысяч гривен. Поэтому опытные агенты делят крупные суммы — механизм мы давно разработали. Например, разделяют всю сумму на два дня или оформляют расчетные квитанции на часть суммы задним числом. Так что скрыть расходы на туры можно, однако делают это по-прежнему немногие. Только самые грамотные, те, кто прослушал семинары. Но таких максимум 10%. Основная же масса продолжает подставлять туристов, которые об этом не знают.

 

Конечно, Нацбанк может ужесточать все еще больше. Сейчас до 15 тысяч ничего не спрашивают. Но банки еще раз делают верификацию всех плательщиков. У всех, кто открыл счета, просят паспорт, идентификационные коды. Если сумма большая, то и справку о доходах из налоговой, а некоторые — от предприятия. Но от предприятия нарисовать можно все, что угодно. А вот из налоговой — это железо.

 

К счастью, турагенты пока еще не субъекты финмониторинга. До осени, думаю, доживем в этом формате. А дальше посмотрим".

 

Валерия Овсяник, 22.06.2017

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158