Договор в ваучере: что делать агенту?

Новую интересную инициативу проявил туроператор Anex Tour. Вместе с ваучером туристу распечатывают договор (в формате PDF). «Основная проблема заключается в том, что агенты не понимают, что с ним делать и как объяснить туристу наличие этого текста между двумя идентичными ваучерами», - поделился с Turprofi.com.ua один из экспертов.

 

Неофициально представители туроператора объясняют новшество боязнью поправок в новый закон «О туризме», которые могут сделать туроператоров ответственными за действия турагента (даже если турагент сам ошибется, не проверив, допустим, срок действия паспорта туриста). Чтобы обезопасить себя от таких случаев, туроператор и решился прописать зоны ответственности в договоре, пришпилив его к ваучеру — так уж точно нельзя будет сказать, что ты не читал, не получал, не видел.

 

Однако реакция на документ пока противоречивая.

 

«Я увидела этот договор только сегодня, - делится впечатлениями директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко. - И у меня много вопросов. Например, каков юридический статус этого документа? В "агентском" написано: «3.1.2. Оформляти, придбавати та передавати представникам Турагента виїзні документи Туристів (проїзні документи, страхові поліси, ваучери)». То есть это — выездной документ!? В этом документе появляется третья сторона — нерезидент. И в отличие от подписанных договоров с туристами появилась новая норма — "турист сам виноват, ни ТО ни ТА ничего ему не обязаны" — "1.3. Турагент/Туроператор виступає як посередник між Туристом, з одного боку, і транспортними, страховими компаніями, готелями й іншими підприємствами, установами, з іншого боку. По угодах, оформлених Турагентом/Туроператором, Турист набуває прав та обов’язків, навіть якщо Турагент/Туроператор і був названий в угоді, чи вступив у безпосередні відносини по виконанню угоди, зробивши юридичні дії (оплати, оформлення документів і т.д.).".

 

По мнению Нины Козенко, текст и форма этого договора не соответствуют нынешнему закону «О туризме» и действующим подписанным договорам с агентами, однако «Анекс», по ее словам, готовит новый агентский договор. «Возможно, там мы найдем ответы», - высказывает мнение Нина Козенко. Она уточняет, что турагентства переживают, потому что, согласно п. 1.1 договору из ваучера, только агент имеет обязанности перед туристом: "ТА зобов’язується відповідно до замовлення Туриста й особам, що слідують з ним, забезпечити надання комплексу туристичних послуг (туристичний продукт)".

 

Несколько иной точки зрения придерживается еще один эксперт. «По нашему закону ваучер — это и есть договор туроператора с туристом. Он фиксирует тот продукт, который оператор вручает туристу через ТА, - комментирует замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский. - А то, что у нас называется «договор с туристом», на самом деле является договором на информационно-консультационные и посреднические услуги по подысканию тура и приобретению его для туриста. Туристический же ваучер — и есть тот настоящий договор между туроператором и туристом, в котором ТО пишет, что именно он гарантирует клиенту. Поэтому тенденция отражать правильными документами то, что есть на самом деле, мне нравится».

 

Господин Слюсаревский напоминает, что ваучер — формализованный, унифицированный договор, в котором нет ничего лишнего, и который фиксирует что ТО должен предоставить туристу. Там указано место, куда клиент направляется (местность и объект размещения — отель) и все основные сведения, предусмотренные статьями 23-26 закона «О туризме», кроме цены.

 

Эксперт считает, что договор как раз и должен упрощаться до ваучера: «Но всякая реформа всегда воспринимается в штыки. Я, правда, не уверен, что тут правильное ее воплощение. Но любопытно будет почитать, что там коллеги придумали». 

 

Что касается слухов о полной ответственности туроператоров за действия турагентов, то пока об этом речи в законодательных проектах не идет. «Вообще, это скорее российская волюнтаристская концепция: заставить одного отвечать за грехи другого. У нас оба - и ТО, и ТА - указаны в законе как самостоятельные участники рынка туруслуг, каждый со своей сферой ответственности. А если ТО заставят отвечать за все, то турагентам необязательно будет становиться профессионалами — их работу сможет выполнять любая кухарка. Не знаю, почему кто-то думает, что у нас в Украине это пройдет», - рассуждает Николай Слюсаревский.

 

Он напоминает, что туроператоров — два десятка, а работающих турагентов — три тысячи. И ТО нельзя заставлять нести юридическую ответственность за ляпы каждого ТА, который хочет продавать туры. Тут должна быть свобода. Возможность выходить на рынок. А если туроператоров будут заставлять отвечать за агентов, то первые начнут брать со вторых деньги, депозиты и т.п., чтобы компенсировать риски своей материальной ответственности за действия нерадивых агентств. Это будет ограничивать туррынок в развитии и на него не смогут приходить новые агенты, считает эксперт.

 

Вместе с тем, опытные ТА из-за нового ваучерного договора не переживают, а просто вручают туристам этот документ. «Конечно, у некоторых туристов возникают вопросы. И если бы договор был на отдельном листе, мы бы его просто выбросили, чтобы не смущать людей. Ведь документ никем не подписан, а просто вставлен на листках между двумя идентичными ваучерами. Но раз удалить его невозможно, вручаем как есть», - констатирует собеседник.

 

Тамара Савченко, Валерия Овсяник, 14.09.2017

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158