Почему мы поехали отдыхать в Аланью

В середине августа муж неожиданно решил взять отпуск — так бывает, что люди не планируют, но берут. И когда мы бросились искать тур, то выяснилось, что неделя в Болгарии без питания в апартаментах 3* стоит 1,5 тысячи евро, а приличный отель в Турции — около 4 тысяч евро. Мы никогда не были в Болгарии и уже собирались получить новые впечатления, когда наткнулись на предложение «Турецких Авиалиний» - 960 евро за билеты из Киева в Аланью и обратно (через Стамбул). Для пятерых в разгар сезона купить перелеты по 192 евро за четыре сегмента на одного — редкая удача. При этом Аланья — тот самый регион, куда обычно едут с детьми, рассчитывая на песочек, а не гальку. И едут из Антальи, куда стандартно летают наши чартеры, аж 140 км (часа два-три с остановками у разных отелей). А тут можно прилететь прямо в аэропорт Аланьи (Газипаша), который открыли в 2010 году.

 

Все еще сомневаясь, посмотрели цены в местных гостиницах. Увидели, что «Дамлаташ Апарт-отель» с оценкой на Букинге «8,7» предлагает большой двухкомнатный номер с кухней на 8 ночей за 224 евро и решили, что хотим лететь туда. Тем более, что попутно можно было организовать себе экскурсию в Стамбул. Так и сделали: купили перелет с двумя ночевками в Стамбуле (туда и обратно), забронировали три отеля (два в Стамбуле и один в Аланье), заказали через Букинг такси на основных трансферных отрезках.

 

Про полет расскажу в отдельном материале, но не сомневайтесь, что Turkish Airlines молодцы и летать с ними — одно удовольствие.

 

Стамбул мы посмотрели в весьма урезанном варианте (если у вас меньше шести часов в запасе, то ехать туда из нового аэропорта нет смысла). Вы успеете только влиться в поток машин и доехать до первых подступов, а дальше уже придется разворачиваться обратно. Но что касается Аланьи, то мы не прогадали.

 

 

Лет, наверное, 15 назад кто-то сказал моему мужу, что самый лучший пляж в Турции — пляж Клеопатры. Считается, что песок на этот пляж привезли из Египта по приказу самой царицы. Не знаю, правда ли это (мы много времени провели с детьми, рассуждая о том, мог ли этот песок сохраниться на пляже со времен Клеопатры, когда, к примеру, на Сардинии своего собственного не хватает и туристов приходится штрафовать за его вывоз). Но то, что песок на пляже Клеопатры специфический и непохожий на все остальные пески в Турции, – несомненно. Это крошечная галька вперемешку с мизерными ракушками: легко стряхнуть, невозможно пораниться, при этом вода у берега остается чистой и прозрачной, так как даже волны, которые тут есть практически всегда, не могут поднять муть со дна — поднимать нечего.

 

 

Но есть нюансы. В первый день мы зашли в воду в центре пляжа (а протяженность его — два километра, так что сложно представить, сколько кораблей понадобилось Клеопатре для его облагораживания). Так вот, мы были неприятно удивлены и даже разочарованы, так как на выходе из моря обнаружили природную плиту: когда волна поднимает тебя и опускает, можно сильно ударить ноги. Приятного в этом мало, желание заходить в воду, если хочешь плескаться у берега, отпадает. Впрочем, для тех, кто отплывает буквально на пару метров дальше, это не проблема. Мы решили, что наш отпуск испорчен. Но через день обнаружили, что плита — не везде и есть довольно большие участки с нормальным и равномерно песочным дном. Туда мы и ходили.

 

 

Любопытно, что лежаки на пляже, как и зонтики, практически все время пустовали, хоть и стоили очень дешево — 10 лир зонтик и 10 лир лежак (это в данный момент 1 евро 14 центов или 37,5 гривен). Впрочем, к концу нашего пребывания цены подняли до 20-ти лир. Видимо, на ценах сказались последствия карантина, нехватка туристов (90% отдыхающих на пляже были русскоязычными) и постепенное их возвращение на курорт.

 

Цены в ресторанчиках рядом с морем оказались щадящими: от 20 до 30 лир за суп, от 30 до 80 лир за второе блюдо (мясо с овощами и гарниром или морепродукты: рыба, кальмары, креветки). И все довольно вкусное. Свежевыжатые соки на улице предлагали по 8-10 лир (самый дешевый — апельсиновый).

 

 

С отелем нам повезло. Он определенно стоил своих денег: номер выходил на тихую заброшенную улицу и горы, публика в отеле была вся спокойная, семейная, я бы даже сказала умиротворенная, многие сидели у отельного бассейна. Но не мы. До пляжа всего 300 м, вода очень соленая, прозрачная, прекрасно держит, хотя и не дает расслабиться, потому что легкие волны есть все время. Зазывалы на улицах предлагали нам массу экскурсий, но мы не пошли даже в местный аквапарк, мимо которого ходили к морю каждый день. Зато прокатились на новой канатной дороге к крепости Аланья — вид сверху умопомрачительный. Кабинки стерилизуются, людей было немного — даже туристы с манией преследования коронавирусом здесь расслабились. Рядом — сталактитовая пещера для астматиков, куда можно спуститься (за небольшие деньги), дышать солью и думать о хорошем. 

 

В общем, действительно самый лучший пляж в Турции. Рекомендуем.

 

Валерия Овсяник, 02.09.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS