Карантин признают форс-мажором, но налоговых каникул нет

 

17 марта депутаты ВР проголосовали за два интересных законопроекта: номер 3220 (о поддержке бизнеса во время эпидемии COVID-19) и номер 3219, зарегистрированный буквально накануне (насчет изменений в законодательные акты, касающиеся предотвращения возникновения и распространения COVID-19).

 

Первого законопроекта ждали все в турбизнесе, рассчитывая на налоговые каникулы и господдержку, которая, как они рассчитывали, помогла бы туроператорам, турагентам и авиакомпаниям пережить период вынужденного простоя и предшествовавших ему убытков.

 

«Новый закон не спасет компании от банкротства, но, возможно, сделает кому-то приятное, – считает директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко. – Он направлен на небольшую поддержку ФЛП-шников, у которых нет наемных лиц. Физлицам-предпринимателям разрешили два месяца (март и май) не платить ЕСВ, который составляет сейчас 1039 гривен 6 копеек. То есть две тысячи гривен за два месяца можно сэкономить — штрафа не будет, но при этом указанные два месяца не зачтутся в пенсионный стаж».

 

Кроме того законодатели отсрочили обязательное введение кассового аппарата, указав, что его надо установить до 1 января 2021 года.

 

Тем не менее, эксперт отмечает, что для юрлиц в туризме новый закон не играет никакой роли. Как и для ФЛП, которые имеют наемных сотрудников. «Никто не отменял зарплату работникам и налоги на нее. Это значит, что компаниям, у которых сейчас ноль продаж, придется платить хотя бы минимальную зарплату сотрудникам — 4723 гривны, из которых вычтут 19,5% налогов. То есть на каждого работника в месяц придется потратить 6 тысяч гривен. И даже если отправить каждого в отпуск на 14 календарных дней (это максимальное количество дней для отпуска за свой счет), налоги за отпускников все равно платить придется», – констатирует Нина Козенко.

 

По ее словам, подсчитать минимальные потери каждого туроператора в период карантина, просто: всего лишь умножить количество его сотрудников на минималку, добавив к этому содержание офиса (аренду ведь тоже никто не отменял).

 

«Налог на землю, который не будут начислять два месяца, не касается малого и среднего бизнеса. Так что получились какие-то очень-очень легкие налоговые каникулы», – делает вывод Нина Козенко.

 

В то же время эксперт отмечает, все зациклены на своих проблемах и мало кто думает про государство в целом. А нужно выйти из своей капсулы и подумать о стране целиком. «У нас солидарная система. И от уплаты ЕСВ зависит, например, содержание пенсионеров. Освободить всех от уплаты налогов — значит, создать дефицит бюджета и лишить 11 млн человек пенсии. Государство не может этого сделать. Хотя если сейчас компании закроются и продажи упадут, поступления в бюджет все равно уменьшатся и пенсии окажутся под угрозой», – рассуждает Нина Козенко.

 

Долго ли смогут продержаться при таком раскладе туроператоры? Все зависит от их консолидированности и отложенных запасов, считает эксперт. «Мы не знаем, с какими убытками работают ТО. Дай Бог, чтобы большинство из них выжило», – высказывается Нина Козенко.

 

Возможно, туроператорам поможет принятый Радой законопроект номер 3219, который ужесточает наказание за нарушение правил карантина, а также пополнит карантином список форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) насчет которых торгово-промышленная палата может выдавать сертификаты.

 

«Законодатели фактически исправили существующую ошибку, поскольку в данный момент карантин, введенный Кабмином, не считается обстоятельством непреодолимой силы. Именно из-за этого туроператоры все время вынуждены были продолжать полноценные чартерные программы до вступления в действие запрета, хотя туристам не рекомендовали отправляться на отдых за границу. Если бы ТО отменили полеты, им пришлось бы возвращать стоимость всех туров, что прямиком привело бы их к банкротству. Однако принятие законопроекта номер 3219 развяжет им руки, поскольку в период действия обстоятельств непреодолимой силы никто никому ничего не должен», – резюмирует Нина Козенко.

 

Напомним, что в Гражданском кодексе есть лишь одна норма, которая гласит, что в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, сторона освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств на протяжении срока действия отих обстоятельств. То есть лицо, которое в период таких обстоятельств не может выполнить обязательства, освобождается от ответственности (но не от обязательств). Ответственность в законе четко определена и в зависимости от предметно-субъектного состава может выражаться в виде неустойки (пеня либо штраф). Обязательства туроператора – отправить туриста на отдых, предоставить туруслугу. Обязательства туриста — оплатить эту услугу. 

 

Если карантин будут считать форс-мажором, то в период его действия туроператоры не обязаны будут нести ответственность за то, что не предоставляют услуги. Но как только обстоятельства исчезнут, они должны будут выполнить свои обязательства без штрафов или пени.

 

Валерия Овсяник, 17.03.2020

 

Убытки туроператоров составят больше 12 млн долларов

Козлы отпущения: турбизнес стал жертвой карантина

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595