Убытки туроператоров составят больше 12 млн долларов?

 

Об этом пока неофициально говорят в туркомпаниях, обращая внимание, что нынешний подход к эвакуации туристов домой не предполагает финансового участия государства. И госчиновники неожиданно подтвердили это на брифинге Госпогранслужбы (см. конец текста).  

 

«В данный момент правительство Украины не объявило ситуацию форс-мажорной. А значит, не берет на себя расходы по вывозу туристов — вся ответственность и затраты ложатся на туроператоров», – объясняет руководитель одного из крупных ТО.

 

Он уточняет, что в каждой чартерной цепочке, организованной туроператорами, есть только два запланированных изначально убыточных рейса. Первый — при открытии сезона, и последний — при закрытии. Выполняя первый рейс, борт летит полным в одну сторону, а в другую — пустым. Последний рейс летит пустым, когда отправляется вывозить оставшихся туристов. Обрывая цепочку в экстренном порядке, операторы получают сотни таких убыточных односторонних рейсов. «Сейчас в Египте находится около 60 тысяч украинцев. И по моим оценкам, убытки, которые понесут туроператоры от вывоза всех украинских туристов оттуда, могут составить порядка 12 млн долларов», – анализирует эксперт.

 

Другой собеседник считает, что в ближайшие несколько месяцев турбизнес ждет катастрофа: «Государство, мне кажется, не думает, каким образом оно будет сохранять равновесие в этом сегменте. Одно дело – оплатить ради пиара вывозной рейс из Уханя, а другое дело – потратить миллионы на возврат всех своих граждан. Если поддержки не будет, то через пару месяцев рухнут все туркомпании. И достаточно будет упасть одной, чтобы сработала цепная реакция».

 

Директор еще одного ТО уверен, что нейтрализация коронавируса — проблема минимум 3-4 месяцев: «Посмотрите на Китай, где принимали жесткие меры с декабря и только сейчас наметилась положительная динамика, причем это еще не конец. Восстановить у нас продажи будет не так просто. То есть турбизнес в ближайшие 4 месяца будет парализован. И абсолютно все туроператоры находятся в зоне риска. Поступлений от туризма нет и не будет, а аннуляции только начинаются. Единственный способ для туроператоров продлить себе жизнь — закручивать гайки, где только возможно. И заставлять туристов перебронировать свои поездки на осень, причем с доплатой».

 

Доплата — еще один момент, который стал сейчас камнем преткновения для туристов и туркомпаний. На выходных в редакцию Turprofi.com.ua обращались ТА, клиенты которых должны были улететь после 17 марта. Этим туристам сейчас предлагают переносы туров на более позднее время с доплатами: и летом, и осенью отдых стоит на порядок дороже, чем в марте, и туроператоры не хотят оплачивать разницу из своего кармана.

 

«За отмененные туры деньги не возвращают, предлагают перенести поездку на сентябрь. Но то, что сейчас стоило 15 тысяч гривен, в сентябре будет стоить 30 тысяч. И туристам отказываются перебронировать отдых без доплат. Еще позавчера мы думали, что это только один туроператор выдвинул такие условия, но сегодня видим, что так у каждого — разве это справедливо?», – спрашивают турагенты.

 

«Несправедливо, но правильно, – отвечают в одном из ТО. – На разные периоды туры стоят по-разному. В марте они продаются с колоссальным убытком для туроператора, поскольку это низкий сезон. Если никто никуда не летит, то нашей вины тут нет. Мы уже выполняем вывоз туристов чартерами за свой счет. Но менять тур за 100 долларов на тур за 500 долларов без доплаты никто не будет. И турагенты должны понимать, что от них многое зависит. Именно сейчас туроператорам нужна их поддержка. Именно ТА должны объяснить туристам, что происходит, спокойно убедить клиента в том, что нужно перенести свой отдых и рассказать, чем это вызвано. Если клиенты одновременно начнут требовать возврат средств, туроператоры просто лягут и никто вообще ничего не получит».

 

«Плохо, что нет определенности. Никто ничего не знает. Информация меняется каждый час: то одно, то другое, то третье. Ну вот что это было с неожиданным запретом на въезд для иностранных граждан? У нас в Египте — белорусы, молдаване, россияне, азербайджанцы, норвежцы, американцы. И тут вдруг сообщают, что с 16-го их в Украину пускать не будут. И никаких официальных документов. Фактически два дня на вывоз! Мы начали их вывозить в срочном порядке всех, кого могли, искали свободные места, меняли — кого-то из украинцев пришлось оставить на пару дней, продлив им проживание. Самолеты ведь не резиновые. При этом некоторые упирались и не хотели уезжать. Настаивали на своем конституционном праве свободы передвижения, возмущались — официального запрета на въезд еще не было. Так и остались”, - резюмирует глава одного из ТО.

 

Вместе с тем 16 марта днем ЛИГА.нет сообщила, что первый замглавы Госпогранслужбы Владимир Никифоренко заявил: "Граждане с отдыха, в том числе из Египта, должны планировать самостоятельно свое возвращение. Мы их приглашаем, мы объявляли о порядке движения, мы сообщали перевозчикам о том, что воздушное сообщение будет прекращено. Поэтому они должны для себя это решение принять самостоятельно".

 

По информации издания, глава Гостаможслужбы Максим Нефедов на том же брифинге подчеркнул, что границы полностью не закрываются, но в любом случае будут работать пункты пропуска легкового транспорта: "Люди, которые доберутся до украинской границы, конечно, смогут ее пересечь. Тут никаких проблем мы не ожидаем". 

 

Если это так, то в ближайшие две недели в Египте будет в короткие сроки создана одна из самых больших украинских диаспор. Впрочем, есть мнение, что чиновники просто не понимают, о чем говорят. И чартерных рейсов из Египта это не касается.

 

Валерия Овсяник, 16.03.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?