Как туристам возвращаться из Египта?

"Египет прекратит все воздушные перевозки из своих аэропортов, начиная с четверга и до 31 марта, чтобы предотвратить распространение коронавируса, заявил премьер-министр Мостафа Мэдбули в понедельник, - сообщает из Каира агентство Рейтер. - Египет проведет санитарную очистку отелей во время этого закрытия, сказал он на транслировавшейся по ТВ пресс-конференции, добавив, что туристы, в настоящее время находящиеся в стране, смогут завершить свой отпуск".

 

Из этих слов можно сделать ввывод, что вывозные чартерные рейсы из Египта все-таки разрешат - вряд ли всех украинских туристов будут держать там до 31 марта.

 

Тем временем громкое заявление украинского чиновника заставило биться сердца наших туристов в Египте быстрее. Первый замглавы Госпогранслужбы Владимир Никифоренко сообщил на брифинге 16 марта, что граждане Украины должны планировать свое возвращение с отдыха, в том числе из Египта, самостоятельно.

 

При этом Мининфраструктуры, если верить странице МИДа в Facebook, продолжает формировать список чартерных рейсов, которыми граждане Украины смогут вернуться домой после 17 марта. Для туроператоров заявление господина Никифоренко стало сюрпризом. Все они уверены, что чиновник чего-то не понял.

 

TEZ TOUR работает над тем, чтобы все туристы нашей компании, которые сейчас находятся на отдыхе в Египте, вернулись в Украину согласно расписанию. Чартерные рейсы выполняются в одностороннем режиме, возвращая граждан Украины на родину”, – сообщил Turprofi.com.ua замгендиректора TEZ TOUR Александр Новиковский.

 

«Мы по-прежнему намерены вывозить своих туристов из Египта, как и планировали ранее. Мы постоянно на связи с МАУ - никакой официальной информации о том, что чартеры после 17 марта будут запрещены, нет. Все рейсы, начиная с 15.03 работают только на вывоз. И в течение ближайшей недели мы планируем вернуть в Украину оставшихся туристов. Если государство запретит чартеры, оно должно будет взять на себя ответственность и обязательства по возвращению наших людей домой”, – говорит директор по развитию туроператора «Компас» Дмитрий Гудзий.

 

Очень жаль, добавляет он, что принимая решение об остановке авиасообщения, Совбез не учитывал отраслевые нюансы и не советовался с представителями турбизнеса и авиации. Именно поэтому есть сложности в понимании процессов. И, к сожалению, остаются проблемы с коммуникацией.

 

«Думаю, что чиновники просто не понимают, о чем говорят. Сроки, которые были поставлены на вывоз туристов, сделали их эвакуацию невозможной. Не говоря уже о тех проблемах, которые возникли из-за многочисленных противоречивых заявлений у туристов, летевших регулярными рейсами. Есть люди, которые остались за границей (это в первую очередь Шри-Ланка, Индия и другие дальние направления) без возможности вернуться в ближайшие две недели и без какой-либо поддержки. И мы ничего с этим сделать не можем. Государство предлагает им разбираться со своими проблемами самостоятельно и обещает только, что «люди, которые доберутся до украинской границы, смогут ее пересечь». Но это фактически невозможно, учитывая, что почти все страны вокруг закрывают свои границы, а самолеты перестают летать», – констатирует еще один эксперт.

 

Тем временем УНИАН сообщает, что глава правительства Египта Мустафа Мадбули заявил: авиасообщение с Египтом будет прекращено с 19 до 31 марта. По предварительным оценкам экспертов, трех дней недостаточно, чтобы успеть вывезти всех украинских туристов. "Это невозможно будет сделать, даже если все украинские самолеты начнут летать за ними без перерыва. Я думаю, что египтяне разрешат вывозные рейсы, иначе им придется обязать отельеров размещать и кормить оставшихся туристов все время, пока будет закрыто воздушное пространство".

 

Валерия Овсяник, 16.03.2020

 

Убытки туроператоров составят больше 12 млн долларов

Козлы отпущения: турбизнес стал жертвой карантина 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595