Топ-5 операторов, выполнивших новые лицензионные условия

 

Украинская ассоциация турагентств проанализировала сайты 20-ти крупнейших туроператоров на предмет выполнения новых лицензионных условий. В частности:

 

размещение на сайте списка турагентов, с которыми работают эти ТО;

размещение договора на туробслуживание с указанием страны временного пребывания туриста.

 

В УАТА пришли к выводу, что 10 из 20-ти проверенных ими сайтов пока не соответствуют новым лицензионным условиям. В ТО в связи с этим говорят, что просто не успели уложиться в сроки — работу доделают в течение ближайших месяцев (согласно постановлению Кабмина импровизированные реестры должны были создать до 29 июля).

 

Тем не менее, есть компании, которые выполнили все отлично и в срок. Исполнительный директор УАТА Павел Григораш назвал пятерку туроператоров-отличников:

 

ТОП-5 туроператоров

Доступность и удобство реестра договоров с ТА

Доступность и удобство проверки статуса заявки

1. Coral Travel

5 и 5

5 и 4

2. Феєрія

5 и 4

5 и 5

3. Pegas Touristik

5 и 3

5 и 5

4. TEZ Tour

4 и 4

4 и 5

5. Mouzenidis Travel

5 и 4

5 и 3

 

Лучше всех исполнена задача на сайте «Корала», где не только легко найти реестры, но и отлично работает опция поиска. Pegas Touristik и «Феерия» фактически разделили второе место — все выполнено и функционирует как надо. У Tez Tour получилась загвоздка с наличием сразу двух сайтов, на одном из которых (более популярном) обнаружить информацию оказалось непросто, поэтому ТО оказался на четвертом месте. У Mouzenidis Travel также все чудесно, но пока проверить можно не все заявки (видимо, размещают данные о клиентах только киевского юрлица — заявок из Одессы, Харькова и Львова в реестре найти не смогли).

 

Среди остальных ТО, которые частично или полностью выполнили требования Кабмина, можно выделить компании, у которых информацию на сайте найти невозможно, хотя она и есть. «У некоторых реестры ищутся легко, плюс ими удобно пользоваться. Но есть и те, у кого просто ничего не найдешь», - констатирует Павел Григораш.

 

Самым веселым в этом плане, по его словам, оказался «Аккорд-тур», выполнивший требования по размещению на сайте информации о турагентах, но сделавший это весьма специфическим образом: чтобы войти в систему, в разделе «сотрудничество с агентствами» нужно заполнить форму, указав ФИО, дату рождения, город, имейл, телефон, подтвердить, что ты не робот, потом ввести код подтверждения, который тебе пришлют на указанный номер эсэмэской, после чего появится список из шести ТА. Чтобы увидеть следующие шесть агентств, нужно перейти на следующую страницу. Но через каждые три таких страницы нужно опять подтверждать, что ты не робот. При этом в системе нет ни поиска, ни вменяемого алгоритма просмотров. А ведь это очень крупная компания, у которой не меньше тысячи партнеров.

 

На вопрос Turprofi.com.ua, а так ли уж важна эта функция туристу, Павел Григораш ответил, что да, важна: она позволяет проверить, работает ли конкретный турагент с этим туроператором или нет. И почему туроператор так тщательно скрывает данные партнеров — непонятно.

 

«Я бы советовал всем туроператорам сделать в меню сайтов отдельный пункт «туристам» или «важная информация туристам». И вставлять в этот раздел все, что касается клиентов, чтобы можно было без труда найти все необходимые сведения», - резюмировал Павел Григораш.

 

Валерия Овсяник, 16.08.2019

 

Как проверить добросовестность турагента?

Туроператоры не поняли зачем, но обещали сделать

Консолидаторам пришел конец?

Авиакомпании обяжут публиковать договоренности с ТО

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?