Главные игроки лета-2018 (часть вторая)

 

Итак, продолжаем публиковать рейтинги основных игроков по самым популярным летним направлениям. Напомним, что они составлены на основе комбинированных данных: показателей агентских сетей, оценок независимых турагентов и статистике самих ТО.

 

В этом сезоне, как мы уже писали в первой части материала, произошел рост по нескольким европейским направлениям, причем по некоторым — очень существенный. По данным гендиректора сети ТА «Поехали с нами» Олега Кулика, на 53% этим летом выросли продажи по Испании,

на 10% — по Черногории,

на 79% — по Италии,

на 68% — по Греции

и на 58% — по Кипру.

 

 

Греция, которая оказалась этим летом на шестом месте, по-прежнему является вотчиной туроператора «Музенидис Тревел», который, по данным самого «Музенидиса», может занимать до 80% рынка. Остальные игроки подтверждают, что этот греческий зубр оккупировал не менее 50%, но он все-таки не один на этом направлении. «По Салоникам «Музенидису», конечно, нет равных. Но на островах у него есть конкуренты, так что альтернатива у туристов остается», - высказывается один из экспертов.

 

Как сообщил куратор украинского рынка в «Музенидис Тревел Салоники» Евгений Киселев, с 1 марта по 1 сентября туроператор принял в Греции 35 тысяч украинцев. По оценкам директора украинского «Музенидиса» Виктора Марченко, его компания принимает 70-80% всех украинских туристов в Греции (из Киева, Одессы, Харькова, Днепра и Львова), которых отправляли в Салоники, на Корфу, Крит и Афины. Причем все летние рейсы оператора загружались на 92%.

 

Основными конкурентами по островному отдыху у «Музенидиса» оставались Tez Tour и TPG, которые раз в неделю отправляли по чартерному рейсу на Пелопоннес.

Кроме того конкуренты греческого оператора ставили из Киева пять рейсов в неделю на Крит и один рейс — на Родос.

 

Примечательно, что часть украинцев прошедшим летом добирались до Греции своим транспортом, покупая у «Музенидиса» только наземку.

 

 

Италия в этом летнем сезоне сделала настоящий прорыв. Как уже было сказано, продажи турпакетов в Италию выросли на 79%. При том, что многие туристы начали летать в эту страну еще и самостоятельно (на рейсах итальянского лоукостера Ernest).

 

По мнению директора «Аполло-тур» Андрея Демуры, места в итальянском рейтинге должны были распределиться между туроператорами следующим образом: Join Up!, TUI, Tez Tour, TPG. Но это если не брать в расчет автобусников, у которых Италия часто входила в состав комбинированных экскурсионных туров.

 

 

Президент УАТА Антон Рудич отмечает, что на направлении работали еще и нишевые туроператоры, такие как «Сиеста» и Vitiana. Но это представители немассового туризма, поэтому конкурировать с крупными компаниями по объемам они не могут.

 

«Джоин» массово возил украинцев в Римини на собственных чартерах — его объемы были самыми большими. Остальные разрабатывали свои любимые регионы, например, «Тез» выбрал Марке, а TUI — Калабрию.

 

«Мы только открыли для себя итальянское направление, - отмечает директор украинского «Компаса» Михаил Тюрин. - Больших объемов не делали — скорее присматривались. Думаю, в следующим году поставим на пляжную Италию. Все-таки летом слишком жарко для экскурсионки и люди хотят видеть море».

 

 

Кипр, несмотря на скепсис части экспертов, уверенных, что безвиз в Европой лишит направление привлекательности, за год вырос на 58%. Основными игроками по нему традиционно остаются TPG и «Джоин». Все остальные, по оценкам экспертов, «только догоняют». Тем не менее на диаграмме мы видим, что очень крепкие позиции у «Зевс Тревел». Не бросают Кипр TUI и «Анекс». И серьезно вырос за год UGC: c 0,1% до 3,1%. Основатель компании Александр Туник (выходец из TPG) явно постарался.

 

Список лидеров по Грузии довольно скромный. И вряд ли он увеличится, поскольку даже сами грузины не отрицают: большая часть туристов приезжает к ним самостоятельно. Так что количество перевозчиков на направлении растет, а вот туроператоров по Грузии немного. Зато можно надеяться, что продукт у них качественный — иначе при таком раскладе им просто не продержаться.

 

 

Ну и напоследок о Тунисе. Мы не делали порлноценный рейтинг по этому направлению, так как скандал с уходом «Оазиса» подкосил это направление практически в разгар сезона. Единственным крупным ТО по Тунису со своими чартерами остался «Анекс Тур». У него одного оставались чартеры в эту страну (остальные операторы брали блоки). Так что в данный момент ведущим туроператором по Тунису остается «Анекс», хотя «Оазис» успел за начало лета отправить достаточно рейсов, а «Джоин» постоянно заявлял о том, что вот-вот полетит, но так и не смог, поскольку самолетов ему не хватало даже на те рейсы, которые уже стояли в расписании.

 

Просто для справки уточним, что в Тунис этим летом отправляли:

 

Оазис

Anex Tour

Pegas Touristik

Join UP!

TUI

 

Валерия Овсяник, 07.11.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752