Против «Оазиса» готовят коллективный иск

 

В Украине готовится первый в своем роде масштабный коллективный иск к туроператору. Об этом на пресс-конференции заявил партнер «Коларес» Александр Вовк. Его юридическая компания намерена бесплатно представлять в суде интересы туристов, пострадавших от туроператора «Оазис». Таких не менее 270 человек, хотя в данный момент определилась со своим участием в иске сотня. Юристы обещают отстоять интересы людей, которые провели часть своего отпуска в аэропортах со стариками и маленькими детьми, поскольку кто-то должен взять на себя эту социальную миссию. 

 

«Сегодня в «Коларес» обратились более ста туристов, которые пострадали от недобросовестных действий туроператора «Оазис-Тревел Украина». Туристы подписывали договора с агентами туроператора, полностью оплатили услуги, и полностью выполнили свои обязательства, но из-за недобросовестных действий ТО так и не вылетели в долгожданный отпуск. Цель нашего иска — возместить материальные убытки, которые понесли туристы, так как им до сих пор не вернули деньги. Хотя они оплатили свои путевки в январе-марте 2018 года... А их летний отпуск прошел в аэропортах, а у кого-то на вокзале родного города, где они ждали от туроператора конкретных действий», - сообщила адвокат «Колареса» Ирина Кепич.

 

«Когда мы только начинали собирать пострадавших, около 10% всех обратившихся к нам представляли турагентства. А сейчас доля турагентов составляет почти 50%. Мы приветствуем их инициативу, мы для них открыты — они могут передавать нам своих туристов, будем их присоединять к коллективному иску», — сообщила куратор социального проекта юркомпании Марина Бажан. По ее оценкам, сумма исковых требований в данный момент составляет не менее трех миллионов гривен. «Средний чек на одного пострадавшего — от 30 до 50 тысяч гривен», — уточняет госпожа Кепич. 

 

К слову, турагенты, которые участвуют в этом процессе, - это именно те, кто не собирается возмещать туристам ущерб, нанесенный туроператором. И любопытно, что многие интересуются у юристов, почему иск подают не к авиакомпании. По закону туроператор несет ответственность за свой продукт, в который входят и услуги авиакомпании.

 

По словам Марины Бажан, юристы намерены требовать не только возврата стоимости путевок, но и ущерб, который понесли туристы в процессе: стоимость билетов и отелей (многие туристы потратились на проезд из регионов в Киев, когда думали, что тур состоится, а также на проживание в отелях, когда стало понятно, что вылета не будет, а ночевать негде). Юристы рассчитывают компенсировать клиентам и моральный ущерб, который будет прямо пропорционален материальному.

 

На пресс-конференции присутствовал один из пострадавших туристов — харьковчанин Максим Бондаренко, который приехал в Киев 27 июня с женой и двухлетним ребенком, рассчитывая улететь в Монастир. Он просидел 12 часов в аэропорту, так как оператор уверял, что вылет состоится. Когда же стало понятно, что вылета не будет, семья Бондаренко провела трое суток в Киеве — накануне праздников купить билеты в Харьков сразу оказалось невозможно.

 

Отвечая на вопрос Turprofi.com.ua, что ждет пострадавших, если у туроператора на счету нет денег, Александр Вовк, пояснил, что изначально узнать, какие суммы лежат на счету компании-ответчика, нельзя, но это не должно стать препятствием для тех, кто отстаивает свои права: «Мы не будем ждунами. Если ничего не делать, в стране ничего и не изменится. Виновные должны быть наказаны и у нас на этот счет — четкая правовая позиция!" Нужно довести этот коллективный иск до победного конца, считает юрист: "Есть договорные обязательства и есть законодательство, которое четко говорит, что туроператор несет ответственность за предоставление своих услуг».

 

Александр Вовк также уверен, что громкий иск привлечет внимание к этой ситуации, поможет добиться социальной справедливости и вернуть деньги, которые туроператор публично обещал отдать и, к сожалению, не выполнил обещания: «Мы будем добиваться, чтобы моральная компенсация была существенной. Это серьезный вопрос». Когда каждый начнет ставить себя на место туриста и все объединят свои усилия, то результаты будут колоссальными, считает Александр Вовк. Он еще раз обратил внимание на то, что это социальный проект, на который юристы «Колареса» будут тратить свои силы и время бесплатно, давая пострадавшим возможность обратиться в суд, не потратив те самые 30-50 тысяч гривен, перечисленные «Оазису», на адвокатов.

 

Насчет возможных обращений туристов в полицию, Ирина Кепич заметила: «Полиция не вернет вам деньги. Поэтому надо непосредственно обращаться в суд. Хотя мы знаем из СМИ, что министр инфраструктуры Владимир Омелян инициировал внесение в единый реестр досудебного расследования соответствующее производство по поводу мошеннических действий «Оазиса», но как дело продвигается — нам неизвестно». Александр Вовк не исключает, что если на счету у оператора денег не окажется, то приется идти дальше в прокуратуру и полицию, поскольку это может быть расценено как признак мошеннических действий.

 

Марина Бажан отметила, что изначально петицию по поводу «Оазиса» подписали более 270 туристов. И на самом деле их значительно больше по Украине, просто кто-то предпочитает обращаться в суд индивидуально, а кто-то до сих пор не знает, как вести себя в данной ситуации и не может принять решение. Общаясь с некоторыми пострадавшими, можно понять, что они ждут, что «Оазис» компенсирует им потери добровольно, но такие обещания даются ежемесячно, однако не выполняются: «Поэтому мы советуем не ждать и обращаться с нами в суд, чтобы взыскать деньги в судебном порядке. Судебный процесс дает больше гарантий, чем просто диалог с туроператором, который за пять месяцев ни к чему не привел».

 

Юрист попросила всех, кто намерен присоединиться к иску, действовать максимально быстро: «Все пояснения о том, какие документы нужны и какие действия будут предприняты, мы дадим. Открыты наши двери, поэтому давайте пробовать. Это будет первый коллективный иск к туроператору в Украине, он будет большим, массивным, и мы очень просим прессу поддержать нас, чтобы этот процесс был на слуху и рассматривался без проволочек».

 

Этот иск — это только начало, обещают адвокаты.

 

Валерия Овсяник, 09.10.2018

 

«Оазис» предложил турагентам гарантийные письма

Рейс в Монастир перенесен — турагенты угрожают жалобами

Владимир Омелян: “Государство возвращается на рынок”

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?