Виктор Федосюк о трендах и блокчейне

Многие эксперты убеждены в том, что никакие технологии не смогут полностью заменить профессионализм и экспертность опытных турменеджеров.

И это сейчас самая главная тенденция в турбизнесе.

 

Конечно же, возможен отток части туристов к онлайн-сервисам, однако, как показывает опыт зарубежный стран, в которых расцвет онлайн-тревела был пару лет назад, туристы все равно возвращаются к своим турагентам. И он становится больше, чем просто менеджером, ищущим самое дешевое  предложение, - это уже семейный консультант, консьерж, который подберет туристу наиболее подходящее для него предложение. Например, летом, после ввода безвизового режима, турагенты жаловались, что туристы начали много бронировать самостоятельно на зарубежных онлайн-ресурсах. Но некотрыке из них (люди с высоким профессиональным уровнем) смогли не только удержать своих клиентов, но и увеличить их поток.

 

Много ли таких профессиональных агентств в Украине? Всего у нас около 6 тысяч турагентств. И за 5 лет нашей работы мы подписали договоры с третью из них. То есть около двух тысяч агентов продают (или стараются продавать) не только пакетные туры, но и индивидуальные путешествия. Мне кажется, что эта цифра – 2 тысячи турагентств – и есть то количество агентств, которые не просто выживут в ближайшем будущем, но и будут себя чувствовать более-менее уверенно.

 

Задача отечественных инструментов онлайн-бронирования туристических услуг - помочь нашим агентам быть конкурентноспособными по сравнению с зарубежными ресурсами. Мы, например, подключаем большое количество отельных поставщиков («оптовых» компаний, так называемые bedbank, а также локальных DMC), которые дают широкий выбор отелей по всему миру (около 0,5 млн объектов размещений) по ценам, которые равнозначны ценам система онлайн-бронирования, но с комиссией для турагента. Прибавим к этому быструю поддержку 24/7, решение всех возможных вопросов при поселении и возможность заказа дополнительных услуг – получаем достаточно сильное конкурентное преимущество для ТА.

 

Еще одна тенденцияразвития туррынка – автоматизация заказа допуслуг.

 

Это в первую очередь трансферы. Трансферы из аэропорта в отель или обратно, из отеля в морской порт (при круизном туре) и т.д. Почему-то наши агенты достаточно мало обращают на эту услугу внимания. До недавнего времени она была с минимальной технической поддержкой и ее сложно было продавать. Но технологии идут вперед. Мы предоставили нашим агентам сервис бронирования трансферов по всему миру (более 600 аэропортов системе). Ведь мало иметь хорошие цены от принимающих компаний. При продаже трансферов очень важно иметь доступ непосредственно к водителю, поэтому мы работаем исключительно с транспортными компаниями (не с принимающими или посредниками). Элементарный пример – клиент выходит из зоны прилета, не видит табличку с именем, сразу звонит агенту (либо на нашу линию 24/7), мы связываемся с водителем и быстро узнаем, что он стоит возле стойки “Информация”, куда мы и направляем клиента. Все происходит оперативно.

 

Еще одна из тенденций – так называемое динамическое пакетирование. Авиа + отель + доп.услуги – казалось бы, очень удобная услуга для туриста: не надо искать пакетные туры, зашел на сервис – раз два и готово. Но думая о запуске данной услуги (технологически уже более года мы можем запустить этот сервис), проводя опросы наших агентов, мы поняли, что данный сервис будет мало востребован среди розницы. Казалось бы – удобство есть, альтернатива готовым пакетным турам – есть, но спроса нет. Почему?

 

Вопрос в том, что клиент приходит в ТА только за частью такого индивидуального тура – турист либо купил где-то авиабилет по акции и ему нужен отель, либо наоборот – есть где остановиться, но нужен авиаперелет. В любом случае агент, который может и умеет бронировать индивидуальные туры, потратит чуть больше времени и найдет части турпакета дешевле, хоть и в разных местах. И ему не нужен помощник в формировании пакета.
Очень хотим услышать ваше мнение по этому поводу в комментариях ниже.

 

А вот еще один из трендов, которые мы видим, и который соприкасается с динамическим пакетированием – системы онлайн-бронирования бизнес-поездок. Вот тут наоборот: корпоративные клиенты хотят получить все в одном месте без потерь времени, и такого рода системы им очень даже смогут помочь. Забронировать авиа, отель, трансфер, жд-билеты в одной системе, получить сразу готовый пакет документов для бухгалтерии (чтобы она подтвердила его безоговорочно – одно время я часто ездил в командировки и хорошо себе представляю головную боль с документами) – вот это действительно очень интересные инструменты. Уверен, что в ближайшие пару лет мы увидим несколько подобных сервисов на нашем туррынке. Если вы себе такой хотите, мы готовы помочь своей экспертизой и сервисами. Кстати, мы уже сейчас имеем возможность передавать заказы из нашей системы напрямую в бухгалтерские программы агентов и некоторые крупные компании (в основном, бизнес-тревел) уже используют такую возможность.

 

Ну и самый “хайповый”, самый модный тренд туристической отрасли последнего времени – блокчейн, работа с криптовалютами. Пока именно революционные вещи выглядят достаточно туманно, но уже есть прикладные примеры систем, о котором например рассказывала Елена Шкарубо на конференции УАТА «Как жить дальше», в презентации их системы MeetnGreetMe. Вкратце: это система распределенного децентрализованного хранения данных плюс системы смарт-контрактов. Если брать нашу специализацию – бронирование отелей, наибольший интерес вызывает стартап Winding Tree, который разрабатывает площадку, соединяющую отели напрямую с агентствами, с мгновенной оплатой за заезды внутри системы в единой криптовалюте.

 

Почему это важно? На текущий момент, наверное, 80% продаж сосредоточено в руках нескольких крупный корпораций и децентрализованная система обмена информацией снижает порог входа на этот рынок для новых компаний и стартапов, которые получают прямой доступ к единым тарифам и инвентарю отелей. Внутрисистемная оплата единой валютой снижает расходы на транзакции, на курсовые разницы и т.д. Плюс скорость обмена информацией – мгновенное подтверждение и т.д., эти факторы делают блокчейн в туризме очень интересным и полезным инструментом. Кажется, что это все далеко и будет долго развивается и вроде как не скоро к нам придет, но будущее уже близко. И будущее – за профессионалами, которые следят за новыми технологиями.

 

Виктор Федосюк,
коммерческий директор системы онлайн-бронирования Travel-Life.PRO,

08.12.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752