Виктор Логвиненко о том, как важно все проверить перед вылетом

 

Когда я работал в Таиланде, стал свидетелем истории, которая могла для туристов очень плохо закончиться.

Возникла она из-за того, что кто-то был невнимателен при подготовке к путешествию (не знаю, был ли это турагент или туристы летели самостоятельно).

 

Прилетела к нам на отдых бабушка с внуком. У бабушки украинский паспорт. По нему визу можно без проблем получить по прилету. А вот у внука паспорт — белорусский. И для граждан Беларуси, увы, визу нужно получать заранее в консульстве. Но так как летели они из Киева, агенты на регистрации в аэропорту упустили этот момент, руководствуясь принципом, что если украинцы получают визу по прибытию, то и белорусы тоже.

 

Закавыка была в том, что Таиланд, в отличие от многих других стран, не требует от авиакомпаний забрать пассажира своим же бортом в случае нарушения миграционного законодательства. Там все проще: прилетел без визы — отправляют в специально отведенное место на минус втором уровне аэропорта, внешне ничем не отличающееся от тюрьмы — решетки, “обезьянник” и прочий антураж. Пассажир должен сам заплатить штраф, оплатить свое пребывание в тюрьме и приобрести себе обратный билет, если такого не было изначально. Представителей авиакомпании даже не информируют. Да и мы как представители практически ничего сделать не можем.

 

В тот раз бабушка обратилась в консульство Украины за помощью, а консул попросил помочь меня. И хоть обычно я в подобных мероприятиях не участвую (ответственность за соблюдение паспортно-визового режима всегда лежит на пассажире), в тот раз мне очень стало жаль мальчишку — 10 лет было ребенку.

 

В качестве большого исключения, под гарантии авиакомпании (пришлось писать официальное письмо) мальчика впустили в страну. Правда, паспорт изъяли и выдали временный документ на срок пребывания в период тура. Вернули ему паспорт только на вылете, в моем присутствии как гарантирующей стороны.

 

Поэтому тем, кто летит куда-то, не задумываясь, все ли документы у него в порядке, я советую сто раз все переспросить и перепроверить. А если вас не пустили на рейс из-за того, что вы забыли сделать визу, не стоит ругать авиакомпанию. Подумайте лучше о том, что было бы с вами в чужой стране по прилету, когда вас все равно развернули бы местные пограничники.

 

Виктор Логвиненко,

авиаэксперт,

10.12.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752