Денис Черкасов об ответственности туриста за свои действия

 

Скандал, разгоревшийся вокруг пьяных туристов,

устроивших потасовку на борту самолета YanAir, вызвал много дискуссий не только в профильной среде. Авиаторы с уверенностью говорят о том, что с дебоширов стребуют ущерб за посадку в Каире и за все проистекающие отсюда потери авиакомпании (а, возможно, и туроператора или других туристов, которые вынуждены были ждать вылета в разных аэропортах, так как борт задержался и вся последующая цепочка рейсов сорвалась).

 

В то же время звучат опасения, что за действия пьяных туристов придется расплачиваться туроператору или даже турагенту (мол, зачем продавали таким тур — не видели, что ли, какие клиенты?). Некоторые агенты допускают, что туристы, переданные каирской полиции, по возвращении домой еще и сами подадут в суд, потребовав от туркомпаний деньги за несостоявшийся отдых. Чтобы прояснить эти юридические моменты, Turprofi.com.ua обратился за комментарием в Bitlex.ua. Вот что по этому поводу говорится в законе.

 

«В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О туризме» Туроператор несет перед туристом ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора на туристическое обслуживание, кроме случаев, если:

 

неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора на туристическое обслуживание произошло по вине туриста;

 

неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора на туристическое обслуживание произошло по вине третьих лиц, не связанных с оказанием услуг, указанных в настоящем договоре, и ни одна из сторон о их наступлении не знала и не могла знать заранее;

 

неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора на туристическое обслуживание произошло вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств или является результатом событий, которые туроператор (турагент) и другие субъекты туристической деятельности, которые предоставляют туристические услуги, включенные в туристический продукт, не могли предвидеть.

 

Таким образом, туроператор не может нести ответственности за то, что турист не смог воспользоваться в полном объеме заказными услугами, так как это прямой результат действий самого туриста.

 

Кроме этого очевидно, что турагенты, которые осуществляют посредническую деятельность по реализации турпродукта туроператоров и туристических услуг других субъектов турдеятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг, также не могут нести ответственность за негативные последствия поведения самого туриста.

 

Относительно снятия пассажира с рейса

 

Правоотношеня между туристом как пассажиром и перевозчиком в первую очередь регулируются правилами перевозок пассажиров и багажа соответствующей авиакомпании. Хотя такие правила должны быть разработаны в соответствии с Правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа, утвержденных Приказом Министерства инфраструктуры Украины №735 от 30.11.2012 года.

 

В частности, по указанной информации в разделе ХІ (Отказ в перевозке пассажира и багажа для обеспечения безопасности полетов) Правил указаны следующие положения:

 

«Для обеспечения безопасности полета перевозчик имеет право отказать в перевозке на любом этапе перевозки, аннулировать бронирование или снять пассажира с борта воздушного судна, исходя из собственных обоснованных решений, если:

 

  • психическое или физическое состояние лица дает основания считать, что пассажир требует специальной помощи от перевозчика, которая не была заказана или которую перевозчик не может предоставить при определенных обстоятельствах, повлечет дискомфорт другим пассажирам, приведет к появлению какого-либо риска для себя или других пассажиров, или собственности пассажиров и перевозчика;

  • пассажир не выполнил указаний перевозчика, связанных с обеспечением безопасности полета, качества и комфорта перевозки пассажиров, создает неудобства для перевозки других пассажиров, в связи с чем перевозчик не может выполнить обязательства перед пассажирами, пребывающими на борту воздушного судна;

  • пассажир ведет себя таким образом, что вызывает сомнения в обеспечении безопасности полета при перевозке, а именно демонстрирует агрессивное поведение с угрозами в адрес других пассажиров, работников перевозчика и экипажа воздушного судна;

  • пассажир отказался пройти проверку, которая осуществляется работниками службы безопасности перевозчика, аэропорта или соответствующих государственных органов;

  • пассажир может представлять опасность или уже представляет опасность для других пассажиров (багажа, груза) или воздушного судна;

  • пассажиром не были оплачены соответствующий тариф или сборы, которые должны быть оплачены;

  • пассажир не предъявил для проверки необходимые для путешествия документы;

  • пассажир пытается въехать в страну без действующего документа на въезд;

  • пассажир во время рейса повредил билет, другие документы, удостоверяющие личность;

  • пассажир ранее уже совершил одну из приведенных выше действий или нарушений и имеют место признаки того, что такое поведение может повториться;

  • билет, предъявленный пассажиром, недействителен для перевозки (в таком случае перевозчик имеет право изъять этот билет, объявить его недействительным и отказать в возврате его стоимости); приобретен у лица, которое не является перевозчиком или его агентом (в таком случае перевозчик имеет право изъять этот билет, объявить его недействительным и отказать в возврате его стоимости); было объявлено потерянным, украденным, недействительным, имеет подделки (в таком случае перевозчик имеет право изъять этот билет, объявить его недействительным и отказать в возврате его стоимости); имеет полетный купон, который исправлен кем-либо, кроме перевозчика (его агента по продажам), или испорчен (в таком случае перевозчик имеет право изъять этот билет, объявить его недействительным и оформить дубликат билета); имеет первый неиспользованный полетный купон, а пассажир начинает свое путешествие в любом другом месте остановки на маршруте перевозки по новым, урегулированным согласно тарифным нормативам перевозчика, тарифу (перевозчик имеет право изъять этот билет, объявить его недействительным и вернуть его стоимость в соответствии с пункта 3 главы 2 раздела XIХ этих Правил);

  • лицо, которое предъявило билет, не может идентифицировать себя как лицо, указанное в билете (перевозчик имеет право изъять такой билет, объявить его недействительным и отказать в возврате его стоимости);

  • пассажир находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения»

Во всех случаях изъятия билета перевозчик составляет соответствующий акт, оригинал которого предоставляется пассажиру, а копия остается у перевозчика.

 

3. В случае, если пассажиру было отказано в перевозке или в дальнейшей перевозке по причинам, определенным в пункте 2 настоящего раздела, перевозчик имеет право сообщить пассажиру в письменной форме о том, что не может в любое время после даты уведомления перевезти этого пассажира на своих рейсах.

 

5. Пассажир, которому отказано в перевозке или дальнейшей перевозке по причинам, определенным в пункте 2 настоящего раздела, имеет право на добровольное возвращение уплаченных им средств согласно пункту 3 главы 2 раздела XIХ этих Правил, где указано — в случае добровольного возврата средств, то есть если пассажир желает вернуть сумму, уплаченную за билет, и такой возврат разрешается правилами применения тарифов, то такая сумма рассчитывается согласно тарифным нормативам перевозчика. Кроме того, пассажиру возвращается сумма всех неиспользованных аэропортовых сборов (такс) и сборов (такс) перевозчика»

 

Что касается защиты туристов за пределами Украины

 

Согласно ст.14 Закона Украины «О туризме» государство гарантирует защиту законных прав и интересов граждан Украины, которые осуществляют туристические путешествия за границу.

 

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры по защите интересов украинских туристов за пределами Украины, в том числе мер по их эвакуации из страны временного пребывания.

 

Подытожим:

 

1) Ни туроператор, ни турагент не могут нести ответственность за ущерб, причиненный туристу его же действиями либо действиями авиаперевозчика.

 

2) Пассажира могут снять с рейса за неподобающее поведение.

 

3) Пассажиру может быть отказано в дальнейшем обслуживании на рейсах перевозчика, если с данным пассажиром были случаи ненадлежащего поведения на борту самолета соответствующего перевозчика.

 

4) В случае отказа в перевозке (принудительном снятии с рейса) пассажир имеет право воспользоваться услугами другого перевозчика, а в случае отсутствия средств — обратиться в консульство / посольство Украины в стране временного пребывания.

 

5) Также пассажир имеет право на возврат средств — для этого ему необходимо обратиться к перевозчику с соответствующим заявлением о компенсации стоимости авиабилета / части авиабилета. Если пассажир считает, что его сняли с рейса неправомерно, он может обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении стоимости билета и осуществлении компенсации за отказ пассажиру в перевозке (сумма компенсации зависит от расстояния перевозки и может составлять 250 / 400 / 600 евро на одного пассажира).

 

6) В случае снятия с рейса пассажира, и последующего отказа перевозчика в обслуживании такого пассажира, туроператор имеет право оформить такому туристу билет у другого перевозчика, в том числе и за дополнительную плату.

 

Денис Черкасов,

CEO юридического онлайн-сервиса Bitlex.ua,

09.11.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752