Оксана Рыбальченко о шопинге и НДС

Для многих туристов шопинг является приятным дополнением при выборе страны.

А для некоторых едва ли не главной и единственной целью.

 

И ничего удивительного, что многие страны так или иначе поощряют ввоз валюты, предлагая различные преференции и стимулируя шопинг. Например, Андорра, Монако и Сан-Марино - зоны беспошлинной торговли.

 

А в большинстве других стран при покупке товаров вам предложат за несколько минут оформить Tax Free, что всегда служит дополнительным поощрением для активного шопинга. Классика такова: вам оформляют документ, который вы предъявляете в аэропорту (вместе с приобретенным товаром) и на месте в считанные минуты возвращают от 10 до 20%. Есть, конечно, хитрый перечень товаров, которые попадают под понятие сниженной ставки НДС и которая колеблется в размере от 0 до 13%, но мне как-то раньше всегда везло.

 

Помня безболезненный Tax Free возврат в таких бюрократических странах как Израиль (возврат порядка 15% при покупке от 100 долл) и Франция (возврат до 20%) – там это заняло от силы 5-7 минут в одном окне, еще до прохождения всех таможенных и паспортных контролей, - мы с девочками решили пройти туже процедуру и в знаменитом стамбульском аэропорту им Ататюрка. Времени и вдохновения было достаточно - только это нас и спасло от опоздания на рейс.

 

Сначала витиеватые объяснения на самом конверте, затем не менее пространные пояснения возле одной из стоек регистрации Turkish Airlines совсем не помогли нам. И после получаса метаний из одной части аэропорта («здесь нужно поставить штамп, а потом вооон там, выстояв очередь, получить кэш») мы были вознаграждены ... 2,7% от суммы покупки.

 

Сама процедура возврата денег сильно смахивала на выдачу похлебки в пунктах бесплатной раздачи обедов для бездомных, поэтому, если честно, желания задать вопрос, что это такое и как они вышли именно на эту сумму, не возникло.

 

Уважающие себя турецкие авиакомпании предоставляют возможность провоза до 30 кг багажа на человека, что не может не радовать и достойно уважения. И при этом такая элементарная процедура как Tax Free, оказалась практически семью кругами ада и по итогу возвратом ничтожного процента без каких-либо внятных объяснений со стороны работников данной службы. Это напоминает мне красивую обертку "с большим разочарованием содержимого внутри". 

 

Оксана Рыбальченко,

директор Promenada Tour,

27.02.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

7 – Афины - Афинская Ривьера – Пелопоннес - 2%
8 – Инфотур в Грузию! - 5.1%
9 – Жемчужины Кении - 28.6%
10 - Лас-Вегас – Гранд-Каньон – Майами - 64.3%

Всего голосов:: 98