Наталия Дементьева об Индии как территории luxury

На днях в своей индийской группе провела небольшой опрос: с чем больше всего ассоциируется Индия?

Вариантов ответов было штук под 20, но даже и среди этой очень лояльной аудитории побеждали духовные аспекты – йога, улыбки на улицах, даже поэзия. И у большого процента ассоциация – с тотальной нищетой.  С такими вот понятиями 20-25-тилетней давности. 

Почти никто не вспомнил, что у Индии есть своя космическая программа и свой космодром. Мало кто вспомнил, что на сегодняшний день – это самая быстроразвивающаяся экономика планеты.  Никто не вспомнил, что индийские отели регулярно побеждают в рейтингах самых дорогих и роскошных. Что в стране – несколько десятков долларовых миллиардеров. Что в Индии очень мощная прослойка среднего класса, и поменять машину или купить квартиру для клерка – это не цель всей жизни.  Похоже, виновато тотальное отсутствие информации или, скорее, засилие односторонней информации.

Погуглим «Индия, новости». Что увидим? «Самоубийство фермера в Индии». «В Индии мужчина сочетался браком с собакой». «Волна насилия в Дели». Ну и далее по списку.

Как написал один мой индийский знакомый: «Вы мусульманин, живущий в Индии, и внезапно почувствовали себя незащищенным? Вы – джайн, живущий в Индии, и внезапно почувствовали себя обиженным? Вы – далит, живущий в Индии, и вдруг поняли, что вас ущемляют? Выбросьте свой телевизор на помойку!»

Я не пытаюсь утверждать, что Индия – это кисельные берега и молочные реки. Но, поверьте, это и не исключительно свалки с маргиналами и гэстхаузы с грязными простынями. Нищих можно найти везде, и в Индии их в абсолютных цифрах больше, чем во многих других странах, а значит, они более заметны. Но в процентном соотношении цифры бледнеют. Кроме того есть регионы богаче, а есть беднее. В Керале, например, шанс увидеть нищего стремится к нулю с космической скоростью.

Соответственно, наши стереотипы о том, что поездка по Индии должна стоить  50 долларов с перелетом и на «все включено» , тоже пора менять.

Меня недавно упрекнули, что тур почти на две недели на Новый год с новогодним ужином во дворце, с перелетом , включенными в стоимость развлечениями и входными билетами стоит слишком дорого. Слишком дорого по сравнению с чем?  1962 доллара в отличных отелях, с  сопровождением, на комфортном транспорте, с лучшими гидами – это дорого. А 3* в Гоа на 10 дней за 850 долларов (только пляж) – это, видимо, дешево. Это если сравнивать с собственно Индией.

Опять же – 3* на Бали. Те же две недели. 1360 долларов с человека – только  перелет, проживание, завтраки. Таиланд – 1280 долларов с человека (3* на 10 ночей) – тот же «джентельменский набор».   Ну, или Египет в феврале по 400 долларов за «перелет-проживание-питание» – тоже вариант. Сама люблю туда ездить в феврале – народа нет, а поскольку я туда на дайвинг езжу, то и температура воды и воздуха для меня не так критична, как для пляжников.

Нет-нет, Индия есть и по 5 долларов в сутки. В отелях, куда можно привести девочку с улицы. И куда приличный таксист не поедет. И где кровать хочется замочить на неделю в хлорке. А лучше – выбросить. И вот там как раз рождаются «шедевры» в интернете про помоечную Индию, где нет хороших отелей и где страшно выходить на улицу, потому что будут «хватать и не пущать».  И инструкции по применению крепкого алкоголя натощак, потому как иначе не выжить (руки не пробовали мыть? Или питаться не индийским вариантом шаурмы за соседним углом?).

Оттуда и ценники на междугородние индийские автобусы, которые то опаздывают на 8 часов, то уезжают на час раньше.  И ведь есть организаторы поездок, которые используют эти невероятные возможности. Вот только туры при этом у них стоят не меньше, чем новогодние с ужином во дворце.  Все на любителя, я полагаю. Можно заплатить одну и ту же сумму и получить себе либо комфорт, яркую и безопасную поездку, либо формат «пятой точкой на сковородку» – за ваши же кровные.  Ну а что? Зато потом открывается недюжинный писательский талант.  ;)

Мне в этом отношении нравятся те же британцы или австралийцы, путешествующие по Индии. Их не найдешь в отелях Leela, например, в Oberoi тоже (а это, поверьте, местами просто зашкаливающая роскошь: отель Udaivilas цепочки Oberoi недавно признан лучшим отелем мира – и это индийский отель!). Но зато эту категорию туристов легко встретить в качественных экологически направленных цепочках – например, в CGH Earth (обожаю их за комфорт и лучший встреченный мною сервис!) – или в старинных хавели, или в плантаторских бунгало, где сервис настолько индивидуализирован, что может сравниться с самыми дорогими и изысканными европейскими образчиками.

Но мы об этом просто не знаем. Для нас Индия – это транс-вечеринки в Гоа и бэкпекеры в Гималаях. А, еще гэсты на Мейн-базаре. И ничего, что в километре-другом от Пахарганджа ездят по новехоньким скоростным трассам «угнетенные индийские женщины» на «Бентли» и «Ягуарах», одетые у дорогущих мумбайских и делийских дизайнеров.

Мы не знаем, что «маленький дом» в индийском понятии – это метров 250-300 полезной площади, стоящей в своем саду. И что большая часть страны как-то умудряется выучить своих детей в платных школах (прилично так платных).  И что почти на каждые выходные огромные индийские семейства срываются в туристические поездки, с хохотом волоча за собой стареньких бабушек на инвалидных колясках и шумящих детей – и это не подрывает их семейный бюджет на ближайшие полгода.

Пора признать, что наши представления о стране, занимающий целый субконтинент, безнадежно устарели. Пора привыкать к новой Индии. Чья территория – территория прогресса, драйва и luxury.

Наталия Дементьева,

директор ООО "Про-Восток",

09.11.2016

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS