Туризм оторвался от межбанка

С 16 декабря внутренний курс валют у большинства туроператоров вновь вырастет на 1 гривну и 10 копеек за доллар (с 17,80 до 18,90) и на 1 гривну 35 копеек – за евро (с 22,25 до 23,60). Такой скачок не может не расстраивать, поскольку валютные колебания – основной сдерживающий фактор для продаж. Туристы и турагенты, естественно, недовольны и во всем винят самих туроператоров, считая, что это для них такой способ дополнительного заработка. Убеждает их в этом межбанковский курс, который остается на уровне 16,4 (доллар) и 20,4 (евро).

«На самом деле все понимают, что туроператоры просто не могут купить валюту дешевле, - считает гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. – Купить доллар по курсу межбанка сейчас невозможно. Реально (на черном рынке) он составляет порядка 19-ти гривен за доллар, хотя по рыночному и курсу Нацбанка этого не видно».

Эксперты поясняют, что при продаже валюты банки берут комиссию и различные неофициальные доплаты. Так что по факту туроператоры покупают валюту по курсу черного рынка, отсюда и внутренний курс.

«У меня ощущение, что гривна каким-то образом привязана к российскому рублю, поскольку падают они синхронно, - расстроен один из экспертов. – За четыре последних дня российская валюта упала по отношению к доллару на 10 рублей (с 54 до 64). С нашей происходит то же самое, только подпольно».

Так или иначе, гривна падает, а туроператоры это лишь фиксируют, показывая туристам реальный курс. "У нас тоже возникают проблемы при покупке валюты, - делится директор авиа-агентства Airlife Елена Кашперская. – У банков ее недостаточно и они играют на курсе, то есть продают нам ежедневно частями, пока тот растет. Часто билет выписывается по одной цене, а заплатить поставщику в Европе мы должны по курсу намного выше. Возможно, у операторов такая же картина и они просто перекладывают свои риски на туриста".

 

Валерия Овсяник, 15.12.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?