Операторы сговорились опустить гривну в выходной?

13 декабря (в субботу) туроператоры дружно подняли свой внутренний курс доллара почти на гривну. Об этом сообщили Turprofi.com.ua расстроенные турагенты. «Налицо картельный сговор! – считает один из экспертов.  – В выходной день, когда на валютной бирже не было торгов, курс прыгнул у всех, как по команде. Чем еще это можно назвать?»

«Насколько я вижу, в сговоре не участвует «Тез Тур», потому что курс у них остается 16,7 гривен за доллар, - анализирует ситуацию глава IT-Tour  Юрий Авдеев. – Но действительно интересно, почему так синхронно у всех получилось». Turprofi.com.ua сверился с любезно предоставленной Юрием Авдеевым таблицей истории изменений в системе IT-Tour и убедился, что еще в пятницу 12 декабря у всех операторов был курс 16.7 -16.9 гривен за доллар («Тез Тур» - 16.7, TUI – 16.9, «Анекс» - 16.9, «Джоин АП!» - 16.9, «Анекс-тур» - 16.9, «Натали Турс» - 16.9, «Ньюз Тревел» - 16.9, «Пегас Туристик» - 16.9). А уже в субботу он вдруг превратился в 17.8. Исключение составили «Корал», у которого курс был 17.8 еще в пятницу, и «Тез Тур», у которого курс не изменился.

Еще хуже обстоят дела с евро. В субботу он вырос одновременно у всех вышеперечисленных компаний (опять же за исключением «Тез Тура» и «Корала») с 20.95 до 22.25. То есть сразу на 1 гривну и 30 копеек.

«Не надо приписывать нам то, чего тут нет в помине, - реагирует на обвинения агентов глава одного из ТО. – Мы и так держали планку до последнего, но потом посмотрели, что у коллег все выросло и задумались над возможными потерями своей компании. И выходной ничего не меняет… Только не надо на меня ссылаться».

«Мы взяли деньги туристов в пятницу, перевод еще не прошел, а клиенты на выходные уже улетели. Теперь я должна оплачивать разницу из своего кармана?!» - задает риторический вопрос менеджер одного из столичных агентств.

При самых приблизительных подсчетах даже на дешевом туре в 300 долларов агент, которому так не повезло, потеряет почти 300 гривен. О более дорогих или семейных турпакетах – говорить нечего.

Свой комментарий по этому поводу дал нам в выходной день коммерческий директор «Тез Тура» Аркадий Маслов. «Для туроператоров важно, чтобы не было резких колебаний. Поэтому когда они выставляют курс, то стараются договориться о единых показателях. Но даже если и не договариваются, то смотрят на своих конкурентов», - объясняет эксперт. По его словам, дело и не в курсе, а в том, чтобы остановить ежедневные его колебания, так что слово «сговорились» здесь неприемлемо. «… хотя можно и так это назвать», - смеется он. На вопрос, почему ТО опустили гривну в выходной день, когда торгов на валютной бирже не было, Аркадий Маслов ответил, что операторы боятся прогнозов: «Терять на нынешнем рынке очень больно, туркомпании предпочитают подстраховаться. И эти действия происходят у них синхронно не потому, что кто-то созвонился, а потому, что компании не хотят ничего потерять за выходные дни».

Валерия Овсяник, 14.12.2014

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?