UTF и круглый стол Turprofi.com.ua

Не знаем, как у кого, а у нашего портала на UTF не хватило времени даже на то, чтобы оперативно написать о происходящем, поскольку встречи, заседания и круглые столы шли один за другим.

 

Спасибо всем нашим экспертам, откликнувшимся на приглашения. В ближайшее время мы разместим материалы нашей горячей юридической линии, которая, как мы поняли из письма одесского агентства «Санта-Круз», уже принесла свои положительные результаты.

Напомним, что утром 29 сентября к нам заходил директор МАУ по продажам в Украине Андрей Павленко, интервью с которым мы сразу поставили на сайт. Потом у нас на связи были главный юрисконсульт «Ньюз Тревел» Олег Маковей, замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский и старший юрисконсульт компании Jurimex Татьяна Причепа. Мы не только сняли разговор с ними на видео (спасибо съемочной группе Равиля Хамитова и «Сети Агентств Горящих путевок»), но и обсудили все, что только можно за маленьким круглым столиком Turprofi.com.ua. Затем поговорили с вице-президентом АЛТУ Аркадием Масловым (интервью также обещаем поставить в ближайшее время). И немножко посидели в красивой красной машине «бомбардир» с Владимиром Мартыненко. Ну а дальше понеслись круглые столы, обсуждение на которых очень оживляли своим присутствием глава Tickets.ua Сергей Кравец и заместитель гендиректора по коммерции Tickets.ua  Виктор Войцеховский, явно неравнодушные к Андрею Павленко.

О встрече авиаторов с билетчиками мы еще расскажем. А что касается круглого стола Turprofi.com.ua («Нужен ли отрасли госрегулятор, и как оградить рынок от нечестных людей»), то прошел он очень даже живенько. Спасибо АЛТУ за предоставленную площадку!

Пришло много новых людей, которые раньше не участвовали в обсуждениях подобных тем. Некоторые впервые увидели друг друга, хотя разговор все равно в итоге свелся к фингарантиям.

Коммерческий директор TEZ Tour Аркадий Маслов высказался первым и в том ключе, что регулятор отрасли нужен, но не в таком статусе, как раньше: «Я за саморегуляцию, нам нужно что-то делать». Тут в разговор вступила гендиректор BTL group Анна Петрова, которая входит в группировку Александра Лиева, раскручивающего свой новый проект по созданию общественного регулятора в туризме. Она предложила всем присоединяться к этому проекту, однако монстры турбизнеса не проявили интереса. Хотя чуть позже президент АЛТУ Александр Новиковский вежливо отметил, что, конечно, все там будем и «мы всегда открыты для взаимодействия».

Глава «Европейского туристического страхования» Мирослав Бойчин заявил, что основная проблема туррынка в том, что его участники не могут договориться между собой, мол, если они не найдут общий язык, то результата и дальше не будет. Тогда в разговор вмешался Сергей Кравец, который неожиданно спросил: «Я не совсем понимаю, а что все собираются регулировать? Воробьи – налево, облака – направо?» Вопрос повис в воздухе, поскольку и без того было понятно: все думают о фингарантиях, а не о какой-то другой регуляции (позже эту мысль абсолютно, на наш взгляд верно, озвучил Николай Слюсаревский). Дальше каким-то непонятным образом в разговор втянулся (или его втянули) Андрей Павленко, уточнивший, что не знает проблем операторского рынка, но, наверное, тот сам должен определить, что ему надо. И пошла пикировка между «Тикетсами» и МАУ... Директор Центра туристической информации Владимир Царук, который выступал сомодератором автора этого текста, очень заволновался и просил присутствующих не отходить от темы. Слово передали представителям польского и венгерского туристических офисов, чтобы те поделились своим опытом (обязательно остановимся на этом опыте подробнее в одном из наших следующих материалов).

Ну а дальше все пошло тихо-мирно. Гендиректор TUI Ukraine Владимир Щупак грозно сообщил участникам, что его интересует две вещи: равные условия для всех игроков рынка (прозрачность и нормальное налогообложение) и имидж отрасли, который касается защиты туристов. Все остальное отрегулируется само…

(Продолжение следует).

 

 Валерия Овсяник, 30.09.2014

 

Фото с выставки можно посмотреть пока на нашей странице в Facebook. https://www.facebook.com/Turprofi.com.ua/photos/a.756176557787357.1073741861.575023812569300/756177487787264/?type=1&theater

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?