Не надо пускать в дом крокодильчика!

На круглом столе Turprofi.com.ua во время UTF кипели страсти.

...«Я понимаю, что у компаний, которые платят все налоги, рентабельность ниже, но это вопрос не отрасли, а государства», - уточнил Сергей Кравец. Управляющий партнер Airlife Елена Битюкова согласилась, что у туризма и авиаторов схожие проблемы: когда возникла ситуация с банкротством ТДС, каждый из агентов сам выбирал, возвращать ли ему пропавшие деньги туристу или нет: «А ведь для этого и нужна регуляция – неверно, что каждый играет по своим правилам».

Виталий Березанский сразу заговорил о том, что нужно страховать риски ответственности перед туристами в зависимости от объемов оперирования компаний: «Страховые сделают анализ финансовой благонадежности и расчет страховых покрытий». Господин Березанский отметил, что остается открытым вопрос вывоза туристов, застрявших за границей из-за финансовой несостоятельности туркомпаний. Может быть, стоит подумать о создании такого фонда, как российская «Турпомощь», потому что страховые не оперативно реагируют в таких ситуациях, предложил он.

По мнению директора по продажам TPG Александра Туника, основная сейчас проблема – большое количество недобросовестных турагентов, с которыми туроператоры связаны договорными отношениями. Поэтому рынок нужно защитить страхованием рисков, внесением депозитов и возвратом лицензий для турагентов. Реплика Turprofi.com.ua о том, что от мошенничества не страхуют, а речь идет именно о таких случаях, осталась без ответа.

Представитель страховой компании Unison Garant попробовал донести до всех присутствующих мысль о том, что нормальное страхование рисков будет не дешевым и ляжет на плечи потребителя: «Хочу, чтобы все понимали, что останутся только богатые компании». Естественно, что представителей богатых компаний, сидевших за круглым столом, это не смутило. «Главное, чтобы все были в равных условиях», - напомнил Владимир Щупак.

«Седьмой год мы занимаемся этой проблемой. Я был на всех, даже самых мелких и самых грязных заседаниях, - признался глава АЛТУ Александр Новиковский. – И никто ничего не понимает. Старый закон не выдерживает никаких правок, а госрегулятора нет. Хотя он нужен. Есть международный опыт, но нельзя его просто так имплементировать на нашу почву. Это как надеть чужую шляпу. У нас своя голова – и нам нужна своя шляпа, нашего размера!»

«Это обсуждение дает нам надежду, что мы все-таки продвинемся. Что касается СК, то мы готовы дать такую защиту, - заверил Мирослав Бойчин. – Однако российский опыт показывает, что когда банкротится ТО, вместе с ним банкротится и страховая. То есть застраховать можно все, а вот будет ли выплата… Без прозрачности работы туроператоров ничего не выйдет».

«А мне не жалко Госагентства, - заявил Николай Слюсаревский. – Проблема не в регулировании – проблема в ответственности, а не в том, при каком министерстве будет госрегулятор. Фингарантии пусть регулирует налоговая. Мне представляется наилучшим выходом из ситуации проверка компаний на входе в рынок, а не на выходе. Причем с точки зрения, не нарушаются ли права потребителя, а не с той, соответствуют ли компании каким-то стандартам, прописанным на бумажке".

Директор АЛТУ Олег Литвяк не стал говорить о ФИГах, просто напомнил всем, что круглый стол проходит на UTF, и пригласил всех участвовать в таких мероприятиях и впредь. Зато Сергей Кравец высказался жестко: «Что бы мы тут ни решили, рынок все равно саморегулируется. Либо все умрут по дороге, либо большие компании отожмут рынок у слабых. Что касается госрегулирования, то вы, видимо, не понимаете, что это опасный трюк. Как завести дома крокодильчика, который рано или поздно вырастет, станет большим и всех съест. А турпомощь нужна для самосохранения рынка, чтобы гарантировать влеты других агентств». Сосед Сергея Кравца гендиректор Kris Group Олег Аронов привел в пример Германию, где при случившемся банкротстве туроператоров все отрегулировали другие ТО, которые вернули туристов из-за границы, так что те даже не узнали о проблемах. А деньги неулетевшим клиентам выплатили в течение двух часов. При этом система страхования рисков немецких ТО зависит от объемов их оперирования, "поэтому не надо изобретать велосипед – все давно уже придумано".

Нездоровое оживление у присутствующих вызвало выступление соучредителя сети ТА «Поехали с нами» Антона Рудича, который оказался среди туроператоров в меньшинстве. «Мне странно слышать сейчас все эти рассуждения от тех, кто финансово никак не пострадал от банкротства конкурентов, - высказался он. – Турагенты понесли убытки от ухода, например, компании «Ильтур», так как нам пришлось из своего кармана оплачивать возвращение туристов в Украину…».

«А зачем вы это оплачивали?! Почему вы пытаетесь отвечать за ТО?» – поинтересовался Николай Слюсаревский, напомнивший всем, что по закону этого делать не следовало, и турагенты практически сами себя подставили. «Мы платили за них, потому что нам дорога наша репутация! – оскорбился Антон Рудич. – Турист пришел к нам. И нам важно, что он о нас думает. Поэтому мы берем из кармана свои деньги и платим за них. И спасибо тем туроператорам, которые нам помогли!»

На этом избиение агентов закончилось, пошли шуточки насчет того, откуда берутся в агентском кармане такие деньги. Глава «Артекс» Олег Пикерский очень мягко объяснил всем, что, по его мнению, регулирующий орган, который все будет координировать, нужен.  «Государство стоит на перепутье… и в этот поток может вклиниться общественный орган. У большинства компаний мысли лишь о том, как выжить, как дожить до Нового года, а потом до майских праздников. Если ест луч надежды, то нужно собирать общественный совет. Ведь мы с вами лучше, чем кто-либо другой знаем, кто гниет, а кто падает…». Директор киевского офиса "Музенидис Тревел" Дарья Булыга высказала мнение, что госрегулятор необходим. Особенно если он будет регулировать «невозможность демпинговать на рынке». Эта идея вызвала одобрительный гул с одной стороны и вопросы - у другой. «Не демпинговать – это как? – поинтересовался Виктор Войцеховский. – На рынке не бывает всех с одинаковой прической». «Для этого есть Антимонопольный комитет!», - поддержал Андрей Павленко. «Главное сейчас – безопасность и защита туристов, - напомнила Наталия Козий из «Корал Тревел». – Фингарантии ничего не дают, поскольку по-прежнему нет механизма экстренного вывоза туристов».

Владимир Щупак, в свою очередь, добавил, что часть СК не готовы страховать туроператорские риски, но у АЛТУ все давно продумано и ФИГи, по мнению Ассоциации, должны зависеть не от оборота, а от фиксированных сумм. "СК не против страховать риски, - заспорила Елена Битюкова. - Просто они не видят в Украине признаков цивилизованного рынка. Если бы они понимали, что вернут свои деньги, все было бы иначе".

Подытожил встречу Игорь Безухов из "Авиалюкса": "Некоторые говорят, что государство чего-то не просчитывает. Так вот, государство просчитывает все. И если оно сейчас не интересуется туризмом, значит он ему неинтересен... Что касается добросовестности рынка, то 50 тысяч евро фингарантии ничего не решат..."

Валерия Овсяник, 30.09.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS