Не надо пускать в дом крокодильчика!

На круглом столе Turprofi.com.ua во время UTF кипели страсти.

...«Я понимаю, что у компаний, которые платят все налоги, рентабельность ниже, но это вопрос не отрасли, а государства», - уточнил Сергей Кравец. Управляющий партнер Airlife Елена Битюкова согласилась, что у туризма и авиаторов схожие проблемы: когда возникла ситуация с банкротством ТДС, каждый из агентов сам выбирал, возвращать ли ему пропавшие деньги туристу или нет: «А ведь для этого и нужна регуляция – неверно, что каждый играет по своим правилам».

Виталий Березанский сразу заговорил о том, что нужно страховать риски ответственности перед туристами в зависимости от объемов оперирования компаний: «Страховые сделают анализ финансовой благонадежности и расчет страховых покрытий». Господин Березанский отметил, что остается открытым вопрос вывоза туристов, застрявших за границей из-за финансовой несостоятельности туркомпаний. Может быть, стоит подумать о создании такого фонда, как российская «Турпомощь», потому что страховые не оперативно реагируют в таких ситуациях, предложил он.

По мнению директора по продажам TPG Александра Туника, основная сейчас проблема – большое количество недобросовестных турагентов, с которыми туроператоры связаны договорными отношениями. Поэтому рынок нужно защитить страхованием рисков, внесением депозитов и возвратом лицензий для турагентов. Реплика Turprofi.com.ua о том, что от мошенничества не страхуют, а речь идет именно о таких случаях, осталась без ответа.

Представитель страховой компании Unison Garant попробовал донести до всех присутствующих мысль о том, что нормальное страхование рисков будет не дешевым и ляжет на плечи потребителя: «Хочу, чтобы все понимали, что останутся только богатые компании». Естественно, что представителей богатых компаний, сидевших за круглым столом, это не смутило. «Главное, чтобы все были в равных условиях», - напомнил Владимир Щупак.

«Седьмой год мы занимаемся этой проблемой. Я был на всех, даже самых мелких и самых грязных заседаниях, - признался глава АЛТУ Александр Новиковский. – И никто ничего не понимает. Старый закон не выдерживает никаких правок, а госрегулятора нет. Хотя он нужен. Есть международный опыт, но нельзя его просто так имплементировать на нашу почву. Это как надеть чужую шляпу. У нас своя голова – и нам нужна своя шляпа, нашего размера!»

«Это обсуждение дает нам надежду, что мы все-таки продвинемся. Что касается СК, то мы готовы дать такую защиту, - заверил Мирослав Бойчин. – Однако российский опыт показывает, что когда банкротится ТО, вместе с ним банкротится и страховая. То есть застраховать можно все, а вот будет ли выплата… Без прозрачности работы туроператоров ничего не выйдет».

«А мне не жалко Госагентства, - заявил Николай Слюсаревский. – Проблема не в регулировании – проблема в ответственности, а не в том, при каком министерстве будет госрегулятор. Фингарантии пусть регулирует налоговая. Мне представляется наилучшим выходом из ситуации проверка компаний на входе в рынок, а не на выходе. Причем с точки зрения, не нарушаются ли права потребителя, а не с той, соответствуют ли компании каким-то стандартам, прописанным на бумажке".

Директор АЛТУ Олег Литвяк не стал говорить о ФИГах, просто напомнил всем, что круглый стол проходит на UTF, и пригласил всех участвовать в таких мероприятиях и впредь. Зато Сергей Кравец высказался жестко: «Что бы мы тут ни решили, рынок все равно саморегулируется. Либо все умрут по дороге, либо большие компании отожмут рынок у слабых. Что касается госрегулирования, то вы, видимо, не понимаете, что это опасный трюк. Как завести дома крокодильчика, который рано или поздно вырастет, станет большим и всех съест. А турпомощь нужна для самосохранения рынка, чтобы гарантировать влеты других агентств». Сосед Сергея Кравца гендиректор Kris Group Олег Аронов привел в пример Германию, где при случившемся банкротстве туроператоров все отрегулировали другие ТО, которые вернули туристов из-за границы, так что те даже не узнали о проблемах. А деньги неулетевшим клиентам выплатили в течение двух часов. При этом система страхования рисков немецких ТО зависит от объемов их оперирования, "поэтому не надо изобретать велосипед – все давно уже придумано".

Нездоровое оживление у присутствующих вызвало выступление соучредителя сети ТА «Поехали с нами» Антона Рудича, который оказался среди туроператоров в меньшинстве. «Мне странно слышать сейчас все эти рассуждения от тех, кто финансово никак не пострадал от банкротства конкурентов, - высказался он. – Турагенты понесли убытки от ухода, например, компании «Ильтур», так как нам пришлось из своего кармана оплачивать возвращение туристов в Украину…».

«А зачем вы это оплачивали?! Почему вы пытаетесь отвечать за ТО?» – поинтересовался Николай Слюсаревский, напомнивший всем, что по закону этого делать не следовало, и турагенты практически сами себя подставили. «Мы платили за них, потому что нам дорога наша репутация! – оскорбился Антон Рудич. – Турист пришел к нам. И нам важно, что он о нас думает. Поэтому мы берем из кармана свои деньги и платим за них. И спасибо тем туроператорам, которые нам помогли!»

На этом избиение агентов закончилось, пошли шуточки насчет того, откуда берутся в агентском кармане такие деньги. Глава «Артекс» Олег Пикерский очень мягко объяснил всем, что, по его мнению, регулирующий орган, который все будет координировать, нужен.  «Государство стоит на перепутье… и в этот поток может вклиниться общественный орган. У большинства компаний мысли лишь о том, как выжить, как дожить до Нового года, а потом до майских праздников. Если ест луч надежды, то нужно собирать общественный совет. Ведь мы с вами лучше, чем кто-либо другой знаем, кто гниет, а кто падает…». Директор киевского офиса "Музенидис Тревел" Дарья Булыга высказала мнение, что госрегулятор необходим. Особенно если он будет регулировать «невозможность демпинговать на рынке». Эта идея вызвала одобрительный гул с одной стороны и вопросы - у другой. «Не демпинговать – это как? – поинтересовался Виктор Войцеховский. – На рынке не бывает всех с одинаковой прической». «Для этого есть Антимонопольный комитет!», - поддержал Андрей Павленко. «Главное сейчас – безопасность и защита туристов, - напомнила Наталия Козий из «Корал Тревел». – Фингарантии ничего не дают, поскольку по-прежнему нет механизма экстренного вывоза туристов».

Владимир Щупак, в свою очередь, добавил, что часть СК не готовы страховать туроператорские риски, но у АЛТУ все давно продумано и ФИГи, по мнению Ассоциации, должны зависеть не от оборота, а от фиксированных сумм. "СК не против страховать риски, - заспорила Елена Битюкова. - Просто они не видят в Украине признаков цивилизованного рынка. Если бы они понимали, что вернут свои деньги, все было бы иначе".

Подытожил встречу Игорь Безухов из "Авиалюкса": "Некоторые говорят, что государство чего-то не просчитывает. Так вот, государство просчитывает все. И если оно сейчас не интересуется туризмом, значит он ему неинтересен... Что касается добросовестности рынка, то 50 тысяч евро фингарантии ничего не решат..."

Валерия Овсяник, 30.09.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?