Греция поддаст жару с мая

Туроператоры один за другим анонсируют увеличение полетных программ в Грецию, и эксперты не уверены, что все борта удастся заполнить по адекватной цене. Зато уже сейчас понятно, что выбор у туристов будет значительно шире.

 

19 ноября на конференции TEZ TOUR «Греческое лето'20» управляющий директор TEZ TOUR Greece Димитрис Харитидис озвучил планы туроператора на этом направлении: объемы на Родос и Крит будут увеличены на 80% за счет программ из Львова и Днепра. Объемы на Пелопоннес останутся прежними. «Прошедшим летом мы отправили в Грецию 15 тысяч украинцев. Наша доля украинского рынка на Крите и Родосе составила 20%, а на Пелопоннесе — 51%», - рассказал Turprofi.com.ua Димитрис Харитидис.

 

Об увеличении объемов на следующее лето говорят также в TPG (основной акцент в компании сделают на Лутраки и Пелопоннес), Coral Travel обещал двукратное увеличение по Греции, «Джоин» открыл раннее бронирование на Закинф, Корфу, Крит и Родос, обещая полетку из Киева, Харькова, Львова, Одессы и Запорожья.

 

Директор греческого лидера «Музенидис Тревел Украина» Виктор Марченко рассказал Turprofi.com.ua, что его ТО планирует увеличить объемы на 30%. «Я вижу, что остальные собираются нарастить греческие программы в два-три раза... Не знаю, на что они при этом рассчитывают: на свои силы или перераспределение турпотоков. Общая картина говорит о том, что сезон будет непростым. Увеличение полетки более чем в два раза, приведет к горению. Что спасет сезон — мне сказать трудно. Но мы собираемся как всегда делать ставку на сервис и надежность. Этим летом «Музенидис» отправил из Украины в Грецию 55 тысяч туристов, а следующим отправим 70 тысяч», — уточнил Виктор Марченко.

 

Он обратил внимание, что рейтинг Turprofi.com.ua по Греции, основанный на долях продаж туроператоров в агентских сетях, не отражает реальные объемы «Музенидис Тревел», хотя компания и стоит там на первом месте. «Здесь не учитываются продажи через независимые агентства, которые составляют у нас серьезную часть. Понятно, что у сетей свои предпочтения и это отразилось на рейтинге. Но в данным момент наша компания занимает не меньше 60% греческого сегмента в Украине».

 

Виктор Марченко обратил внимание, что только их компания ставила рейсы из Днепра на Крит. Что они больше всех отправляли туристов в Салоники, в том числе из Харькова, Одессы и Львова. «Из Киева был один рейс на Корфу, два на Крит и шесть в Салоники. Всего из Украины мы отправляли 14 рейсов в неделю. А остальные туроператоры делили между собой рейсы «Розы Ветров», которая 7 раз в неделю летала на Крит и раз в неделю — на Родос», - аргументирует глава «Музенидис Тревел Украина».

 

Как распределяться объемы следующим летом и насколько смогут потеснить «Музенидис» остальные игроки на греческом направлении, станет ясно в процессе сезона. Эксперты полагают, что к середине лета кому-то придется сокращать свои программы — слишком уж они велики. И нужно будет искать какие-то свои конкурентные преимущества (лучшие отели, удобные вылеты, дополнительные сервисы или просто низкая цена). Пока же туроператоры радуются тому, как идет раннее бронирование. В TEZ TOUR сообщили, что туристы начали раскупать лучшие отели еще в августе («когда турист точно знает, что хочет именно этот отель и этот тип номера, он бронирует уже сейчас, ну а если ему все равно, то можно подождать и горящих предложений в отелях попроще»). Подогревают интерес к раннему бронированию и лояльные условия ТО: в течение трех банковских дней можно заплатить 25% стоимости тура, а остальную сумму внести позже, но не позднее, чем за месяц до вылета. И до середины января TEZ TOUR будет добавлять к агентскому вознаграждению за брони на летний сезон 2,5%.

 

«Уже сейчас статистика продаж раннего бронирования демонстрирует первенство Греции, — рассказала руководитель этого направления в Join UP! Евгения Крыжановская. — В 2020 году мы планируем семикратный греческий рост. Что касается новых программ, то кроме традиционного и любимого Крита (начало полетнов — с конца апреля), мы предлагаем остров Закинтос (вылеты с 31.05 по воскресеньям до конца сентября). Это абсолютно новое для украинского туррынка направление. А полетная программа на о. Корфу стартует 30 мая и продлится до конца сентября 2020. Также мы расширили географию региональных вылетов».

 

В TEZ TOUR увеличивают Крит: программы стартуют из Киева (с 1 мая), Днепра (с 7 июня) и Львова (с 28 мая). Запланированы рейсы из Киева и Львова на Родос, а с 30 мая по субботам из Киева откроют рейсы на Пелопоннес.

 

В компании обращают внимание, что украинцы все чаще выбирают Грецию. В 2019 году турпоток из Украины на Крит вырос на 86%. За лето там отдохнуло 44 тыс украинцев, хотя в сравнении с общим потоком на остров (5 млн человек) это немного. Если поток туристов и количество украинских игроков продолжат увеличиваться, туроператорам придется проявить смекалку, чтобы отвоевать клиентов. И они сами это прекрасно понимают. «TEZ TOUR — туроператор номер один по продажам отелей 5* в Греции в массовом сегменте, - говорит Димитрис Харитидис. - И мы единственный ТО в Греции, у которого работает круглосуточная горячая линия для туристов. Обратиться на нее можно не только чтобы сменить номер в отеле, но и заказать допуслуги, например, цветы, индивидуальную украиноязычную экскурсию или такую популярную услугу как "водитель напрокат". Причем это необязательно делать по телефону, можно с помощью Viber или WhatsApp».

 

Валерия Овсяник, 21.11.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479