МЭРТ лишил три компании туроператорских лицензий

 

Лицензии трех туркомпаний — «Сети агентств «Горячие туры», «ЛАКІ-ТУР» и «ДІОНІС-ПРАГА-УКРАЇНА» — аннулированы после проверок департамента туризма и курортов Минэкономразвития. Об этом на своей странице в фейсбук сообщил замминистра экономразвития и торговли Михаил Титарчук.

 

Он написал, что профильный департамент провел 13 проверок (в том числе три запланированные), которые показали, что лишь три из проверенных ТО добросовестно соблюдают предусмотренные законом лицензионные условия. Семь туроператоров выполняют их частично, поэтому получили от регулятора распоряжение об устранении нарушений (это касается в основном отсутствия у руководителей филиалов необходимого стажа в турсфере, неподанных статотчетов, отсутствия обновленных данных — гарантии банка, закрытия филиалов и новых договоров страхования). И три вышеназванных ТО полностью игнорировали утвержденные правительством условия, из-за чего были лишены своих лицензий

 

«Що це означає? Що в Україні стане менше на кілька тисяч ошуканих туристів», — сделал вывод Михаил Титарчук и призвал туристов быть внимательными: «...перевіряйте своїх операторів до купівлі туру! Якщо виявили, що хтось з операторів порушує ліцензійні умови, звертайтесь до Міністерства економічного розвитку та торгівлі — ви допоможете убезпечити й інших туристів».

 

Депутат ВР Анна Романова, которая поделилась постом замминистра, обратила внимание, что некоторые лишенные лицензий туркомпании все равно уже не работали: «...зараз порушують права туристів одні, а забирають ліцензії у маловідомих туроператорів або в тих, які вже і так 4 роки як збанкрутіли і не працюють... До прикладу - «Гарячі Тури» припинили працювати ще у 2015 році, кинувши сотні туристів, там купа кримінальних справ».

 

Представители турбизнеса считают, что аннуляция в этом случае была нужна, но запоздала. «В данный момент это уже не имеет большого значения: все и так знают, что «Горячие туры» давно закрылись. Но, конечно, неправильно, что они продолжали оставаться в реестре и имели лицензию», - говорит представитель одного из ТО. Он добавляет, что наличие лицензии и выполнение лицензионных условий, к сожалению, ни о чем не говорят клиентам и партнерам компании. С качеством оказываемых услуг это никак не связано. «Проверки должны быть по каким-то другим критериям, более жизненным, но таковые пока законом не предусмотрены», - констатирует собеседник.

 

Президент УАТА Антон Рудич в свою очередь напоминает, что МЭРТ имеет право проверять туроператоров только на соответствие лицензионным условиям, что само по себе ограничивает критерии оценки: «Особой важности в такой проверке я не вижу. Да, они проверили туроператоров. Молодцы. Но это не решает и не должно решать проблем, которые есть на рынке. Это все из другой плоскости — необходимая, но недостаточная мера. Проверять надо... Только не мертвецов. Я бы предложил МЭРТ спрашивать у туррынка, на кого следует обратить внимание».

 

Одновременно эксперт уточнил, что в список туроператоров, которых должен проверить до конца года департамент по туризму, входят все топы, начиная от «Анекса» и «Тез Тура». Проверят даже «Ньюз Тревел», прекратившего свою деятельность в начале 2015 года. «Наверное, они обязаны это делать. Возможно, есть какой-то определенный порядок, который регулятор не может нарушить. Хотя глупо тратить человеческие и временные ресурсы на проверку того, чего нет. Впрочем, неясно, каким образом проверяют несуществующие компании. Как, например, проверили «Горячие туры» по адресу на Воровского, где с момента закрытия туркомпании сто раз уже менялись арендаторы (и «Тикетс» был, и продуктовый магазин)... Это, наверное, была очень быстрая проверка», - делает вывод Антон Рудич.

 

Как уже писал Turprofi.com.ua, ранее госрегулятор не мог устроить туроператорам ревизию, поскольку в стране действовал мораторий на проверки. Сейчас департаменту приходится наверстывать упущенное.

 

Валерия Овсяник, 10.06.2019

 

Материалы по теме: 

Кого из туроператоров МЭРТ проверит до конца года

Что с ''Лакi-Тур''? Туристы обратились в полицию

«Горячие туры» уже остыли

Сколько длится банкротство турфирмы?

Турагент и банк «Контракт» выиграли ньюзовское дело

Дело «Горячих туров» двигается со скрипом

С турагентов стали взыскивать комиссию

Турагенты сами спасают свою репутацию

Что будет с «Горячими турами»?

Оператор и агент устроили на туррынке "горячую сиесту"

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752