Кого из туроператоров МЭРТ проверит до конца года

 

До конца года департамент туризма и курортов МЭРТ планово проверит шесть туроператоров. Однако их будут проверять исключительно на предмет исполнения лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности. Об этом сообщила директор департамента туризма и курортов МЭРТ Оксана Сердюк, отвечая на вопрос Turprofi.com.ua во время открытия UITM.

 

Как выяснил Turprofi.com.ua, к нарушениям лицензионных условий относятся, например, предоставление при получении лицензии недостоверных сведений или контроль за деятельностью компании со стороны представителей иностранных государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, а также неустранение нарушений, выявленных ранее. То есть даже если какой-то туроператор вдруг соберет с туристов деньги, но не будет оказывать им услуг, МЭРТ сможет вменить ему в вину исключительно ложные сведения, указанные при оформлении лицензии, если таковые обнаружатся (неверный юридический адрес, к примеру), директора — гражданина России или нарушение, на которое уже указывали во время прошлой проверки, но которое так и не исправили.

 

Кстати, в списке компаний, которые МЭРТ должен был бы проверить в феврале этого года, если бы на проверки не был наложен мораторий, стоит «Ньюз Тревел». И если бы его проверили, то нарушений у этой компании, скорей всего, не нашли бы. Потому что с точки зрения лицензионных условий у «Ньюзов» все может быть идеально (разве что не поданы данные о туристах за 2017 год).

 

Перечень компаний, которых должны были проверить и часть из которых все-таки успеют проверить, опубликован на сайте МЭРТ. Его было трудно там найти (мы бы в жизни не нашли, если бы нам не подсказали в самом департаменте), хотя висел он там еще с конца прошлого года — именно тогда был утвержден список ТО с высоким уровнем риска. Впрочем, в данный момент он может быть не актуален. Перечень проверок на следующий год в министерстве утвердят к концу этого года. Так что если кто-то в него попадет, то он еще может приготовиться, а, может даже, и успеть закрыться до проверки. Поэтому такой механизм представляется нам недейственным.

 

Правда, как сообщили Turprofi.com.ua в департаменте туризма и курортов, с начала 2018 года МЭРТ осуществил четыре внеплановые проверки выполнения лицензионных условий (на основании обращений физлиц с жалобами на нарушение их законных прав и с согласия Госрегуляторной службы Украины). К сожалению, Turprofi.com.ua не известно, кого успели проверить вне плана. Зато у нас есть список ТО, которых должны были проверить и которых проверят до конца года. Вот он.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видим, в этом году планово осталось проверить шесть туркомпаний, у которых, по сведениям МЭРТ, высок уровень риска нарушения лицензионных условий. Уже почти год известно, когда именно придут в эти компании и сколько дней будут проверять. 

 

К сожалению, это не имеет отношения к реальному туризму. Эксперты считают, что МЭРТ должен иметь полномочия проверять реальную работу туроператоров, причем желательно делать это в тандеме с другими регулирующими службами: налоговой, прокуратурой и проч. Чтобы иметь возможность заметить нарушения другого характера, например, отсутствие договоров с отелями, в которые обещают заселить, но не селят туристов, или выполнение других обязательств, которые по закону "О туризме" должны быть выполнены. 

 

Валерия Овсяник, 03.10.2018 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752