Преимущества и подводные камни страховки от невыезда

 

Случай с туристами, которым выдали индийские визы через три часа после того, как их самолет улетел, заставил игроков рынка в очередной раз вспомнить о страховании от невыезда.

 

Туроператор TPG объявил, что вводит систему такого страхования и дарит страховку каждому туристу, который забронируется у него до 31 декабря 2018 года (то есть весь год туристы оператора будут летать с дополнительными полисами). Страховщиком выступает одна из самых уважаемых в Украине профильных компаний — ERV (австрийский капитал, специализация — туризм).

 

Но судя по комментариям на сайте Turprofi.com.ua и в соцсетях, туристы не вполне представляют, с чем эту страховку едят. Некоторые думают, что выплаты по ней осуществляет сам туроператор (ему же в карман якобы идут франшиза и деньги, уплаченные за страховку), часть уверена, что если страховка есть (неважно какая), то возврат за несостоявшийся тур они должны получить при любых условиях. Еще часть туристов полагают, что страховка абсолютно бесполезна. И они ошибаются.

 

У западноевропейских путешественников страховка от невыезда является самой востребованной, говорит председатель правления ERV Мирослав Бойчин: «95% туристов в западной Европе страхуют финриски на случай своего отказа от поездки или ее прерывания по своей же вине. Если турист заболел, если у него заболели или умерли близкие люди, если произошел несчастный случай — это страховые случаи, которые мы наблюдаем сплошь и рядом».

 

Выплаты по страхованию от невыезда в 85% случаев происходят из-за болезней туриста или его родных и только в 15% случаев причина — отказ в визе или возвращение с границы. «Этот вид страхования есть в нашем портфеле уже 10 лет, но в Украине он не слишком востребован. И возможно сейчас эти 35 виз, которые задержали в индийском консульстве, заставят людей задуматься. Так что нет худа без добра. Я вообще считаю, что туроператоры обязаны страховать от невыезда всех своих туристов. И турагенты должны как минимум объяснять людям, что есть такой вид страхования, вот сколько он стоит, вот что он дает и что нужно сделать при наступлении страхового случая, чтобы вернуть свои деньги», - высказывается Мирослав Бойчин.

 

Страховка ERV от невыезда предполагает 100%-ное покрытие, но есть франшиза, которая составит 20% от стоимости тура. «То есть если турист понес убыток в 1000 долларов, то при выплате он получит только 800 долларов (за вычетом франшизы). Это сделано специально. Доля воздействия клиента на указанный риск достаточно велика. И он должен чувствовать свою ответственность и взвешивать все риски. Возможно, у него легкое недомогание и температура 37 — турист не захочет терять 200 долларов, а выпьет таблетку и полетит. Но если у него что-то действительно серьезное, то даже понимая, что потери будут, турист предпочтет остаться дома», - объясняет схему Мирослав Бойчин.

 

В этом случае клиент пишет в страховую заявление, предоставляет необходимые документы и возвращает себе 80% стоимости тура.

 

По мнению собеседника, если турист знает о страховке, но считает, что она ему не нужна, то агент должен дать ему заполнить анкету, где турист укажет, что был проинформирован и отказался от страхования, тем самым взяв весь риск на себя. Туроператор не может нести ответственность за то, что клиент заболел или не понравился визовым офицерам. Для этого есть страховщики.

 

Некоторые СК, по словам Мирослава Бочина, смешивают страхование от невыезда с другими его видами, например, от банкротства. «Страховка от невыезда не распространяется на случаи банкротства туркомпаний», - обращает внимание собеседник. Это разные вещи: риски тут разные и страховые премии должны отличаться, если клиенты хотят, чтобы им действительно что-то выплатили. Болезни, несчастные случаи и отказы иммиграционных служб происходят гораздо чаще (просто об этом не всегда сообщают).

 

В общем, страховка от невыезда — дорогое удовольствие. Этот полис обойдется в 3-5% от стоимости тура: если путевка продается за 10 тысяч долларов, то страховка будет стоить 300 долларов для безвизовых стран и 500 — для визовых (таких как Америка или Англия, где сейчас высока вероятность получить отказ в визе). Впрочем, туроператору с серьезными объемами, такому, как TPG, обеспечить страховками всех своих туристов будет стоить дешевле за счет большого количества полисов и гарантированных поступлений в бюджет страховой, обращает наше внимание Мирослав Бойчин.

 

Для клиентов ТО это хороший подарок, но важно донести до них все нюансы. «Турист должен четко понимать, от чего именно его застраховали и как это действует», - предупреждает эксперт. Риски, которые относятся к страховым случаям, при страховании от невыезда обычные: болезни, смерть родных, призвали в армию, вызвали в суд, лишился работы и денег доплатить за тур уже нет, не выдали визу вовремя или вообще отказали в ней, не пропустили на границе, потому что визовый офицер посчитал туриста неблагонадежным и проч.

 

Если ты купил тур, застраховал риск, а в стране, куда летишь, произошел теракт и ты боишься лететь – полис не действует. «Боюсь» – это не аргумент, констатирует Мирослав Бойчин. Страховкой можно воспользоваться только в том случае, если украинский МИД заявит: «Не рекомендуем посещать эту страну». Тогда СК обязана будет возместить стоимость тура.

 

Слово «не хочу» тоже не работает. Купил, а потом передумал — не основание для страховой. «Да, в Европе есть продукт «отказ по любой причине», но он очень дорогой и это сюда не относится», - уточняет эксперт.

 

Если туристам не выдали или задержали визы в консульстве, то страховая покрывает их риски (недавний случай с Гоа — как раз из таких). «Причем даже если бы ТО несвоевременно подал документы на визы, страховая все равно возместила бы туристам их убытки, предъявив затем туроператору регресс», - отмечает глава правления ERV.

 

Но и тут есть исключения: если туристу отказали в визе потому, что он совершил правонарушение в стране, куда направлялся, и знал об этом (но, возможно, решил, что все как-нибудь обойдется), на компенсацию он может не рассчитывать. В таких случаях консульства пишут, что отказали по причине нарушения туристом правил страны и страховая не выплатит ему ничего.

 

После введения безвиза с ЕС, основные проблемы с пересечением границ возникают у наших туристов на израильской границе. Украинцы едут в Израиль якобы с паломнической целью, но затем пытаются там остаться. И отказывают им во въезде очень часто. Поэтому профильные туроператоры стараются застраховать своих клиентов. «В прошлом году только в нашей компании было около 20 случаев выплат из-за отказа туристам во въезде в Израиль», - приводит статистику Мирослав Бойчин.

 

Если учесть, что страхуются от невыезда единицы, то 20 — это серьезная цифра. Кстати, израильским отказникам не компенсируют по страховке перелет — ведь билеты они все-таки успевают использовать, так что деньги им возвращают только за проживание и какие-то другие заранее приобретенные, но неиспользованные туруслуги. «Даже если турист действительно намерен был остаться в Израиле, доказать мы этого не можем, поэтому приходится все выплачивать. Отказываем опять же — только если в документах написано, что туриста не пустили из-за правонарушений», - резюмирует эксперт.

 

Валерия Овсяник, 01.02.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в мытарствах туристов в аэропортах?