Для круизов с Кюрасао визы не нужны?

 

Похоже, для любителей круизов есть хорошие новости: на круизное судно в Кюрасао можно попасть без виз и с обычным загранпаспортом, прилетев на остров самолетом. Такой вывод следует из ответа консульского отдела посольства Королевства Нидерланды в Украине.

 

Накануне Turprofi.com.ua направил запрос в посольство Нидерландов: нужны ли туристам визы, если они прибывают на Кюрасао самолетом, но в тот же день уплывают с острова на круизном судне? Ответ оказался неожиданным: «Транзит без визы возможен для тех, у кого есть подтвержденные билеты далее по маршруту, на максимальное время транзита 48 часов».

 

То есть тот, кто летит самолетом и имеет билеты на круизное судно, также подпадает под безвизовый транзит для пассажиров круизных лайнеров.

 

Напомним, что на Рождество между клиентами МАУ и сотрудниками хендлинговой службы этой авиакомпании возникли противоречия из-за виз на заморскую территорию. Случай оказался сложным, и в результате длительных выяснений туристов не допустили на рейс в Амстердам, откуда они намеревались лететь на Кюрасао, чтобы там сесть на круизный лайнер. Авиакомпания ссылалась на международную базу Timatic и отказалась зарегистрировать на рейс двух детей с детскими проездными документами без виз, но вписанных в паспорт отца с действующей шенгенской мультивизой, а также девушку с обычным загранпаспортом без необходимой визы. В итоге все семь человек не улетели.

 

Туррынок полностью поддержал МАУ — все ругали туристов, не получивших визы для детей (наш опрос на сайте продемонстрировал практически полное единодушие экспертов). И для всех, в том числе для Turprofi.com.ua, ответ нидерландских дипломатов оказался совершенной неожиданностью (если уж даже Timatik об этом не дает информации, то что говорить об остальных!). Однако факт есть факт.

 

Turprofi.com.ua также уточнял у представителей Королевства Нидерланды, как на Кюрасао относятся к детям, вписанным в паспорта родителей, — нам было непонятно, откуда у туриста такая уверенность в собственной правоте. Вопрос, который мы направляли в посольство, звучал так: «Если пара (муж и жена, оба украинские граждане) имеют действительные многократные шенгенские визы, могут ли их дети (также украинские граждане, имеющие собственные детские паспорта (проездные документы), не имеющие виз, но вписанные в паспорт отца) въезжать на Кюрасао без визы?».

 

В посольстве Нидерландов на это ответили, что визы детям необходимы. То есть, если вы едете на Кюрасао отдыхать (не в круиз), вам нужна для посещения этого острова одна из таких виз: действующая шенгенская, или карибская, или британская, или ирландская. Директор «Экспресс-Вояж» Лариса Слободян ранее сообщала, что пассажиров некоторых круизных компаний также впускают на Кюрасао по американским визам.

 

Возвращаясь к случаю с Русланом Савчишиным, отметим: турист в своих видео, где он высказывает несогласие с действиями хендлинговой компании МАУ, почему-то сразу ушел в какие-то философские дебри, не давая полной информации о своих документах и визах. Сначала все были уверены, что у него самого не было визы (то есть получалось, что семь человек хотели улететь в Шенген со старыми паспортами без виз — турагенты даже обалдели от такой самонадеянности). Через сутки выяснилось, что речь шла только о детях и девушке, а у четырех человек визы все-таки были.

 

Затем турист ничего толком не сказал о круизе — оказывается, он покупал его через турагента, но не хотел того подставлять, поэтому в своих видео старался тему круиза обходить стороной и документы на круиз не обнародовал, хотя сегодня прислал их в редакцию Turprofi.com.ua, предварительно замазав информацию о своем турменеджере (мы решили их все-таки поставить здесь - вдруг кому-то интересно).

 

 

 

На всякий случай публикуем также ответ нидерландского посольства на наши вопросы:

 

 

Turprofi.com.ua продолжит следить за этой историей. Авиакомпания совершенно справедливо ссылается на Timatik, туристы — на разъяснения дипломатов принимающей стороны. А для туррынка важно, чтобы это дело довели до логического конца (неважно, будет ли это компромисс сторон, дополнительные разъяснения от Нидерландов и Кюрасао или решение суда в чью-то пользу). Лояльность визовых офицеров широко известного теперь на нашем туррынке острова не поможет туристам, если авиакомпания не пустит их в самолет в Борисполе. А она их не пустит, пока будет опасность, что ее заставят возвращать депортированных клиентов в Украину за свой счет.

 

Кстати, есть в этой истории один абсолютно положительный момент: теперь украинцы больше знают о Кюрасао и круизах. 

 

Валерия Овсяник, 09.01.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?