Скандал с Кюрасао кроется в деталях

История с Русланом Савчишиным, которого с семьей и друзьями не пустили в Борисполе на рейс в Амстердам (он и еще шесть человек направлялись на остров Кюрасао, но их отказались зарегистрировать на рейс МАУ), получила широкий резонанс на Рождество. Многие турагенты уже успели высказать по этому поводу свое мнение, хотя подробности были неясны. 8 января Turprofi.com.ua связался с Русланом Савчишиным, чтобы выяснить: с какими именно документами он и его спутники летели на Кюрасао и кто их консультировал перед поездкой?

 

Турист рассказал, что информацию он получал у турагента, однако путешествие они с друзьями приобрели самостоятельно. В результате из семи человек, которых не пустили на рейс МАУ, официальный отказ в посадке выдали трем: двум детям, у которых были детские проездные документы без виз, и девушке, у которой был обычный загранпаспорт (не биометрический) также без визы. Дети, получившие отказ, были вписаны в паспорт Руслана Савчишина.

 

Отметим, что Кюрасао не является массовым для нас направлением — специалистов по нему мало. Это заморская территория Нидерландов, на которую не распространяется безвизовый режим Украины с западной Европой. Для посещения острова, если верить сайту правительства Нидерландов, украинцам нужна специальная виза Кюрасао или шенгенская действующая мультивиза (после введения безвиза шенгенские визы отказываются ставить в биометрические паспорта, но их можно поставить в обычный загранпаспорт), либо британская мультивиза — естественно, действующая, — или такая же ирландская. На остров пускают также с видами на жительство и гражданствами некоторых стран, но мы в это углубляться сейчас не будем.

 

В случае Руслана Савчишина четверо туристов имели право на въезд в Шенген и на Кюрасао, поскольку у них в паспортах были действующие шенгенские мультивизы, однако, по словам туриста, им всем фактически отказали в регистрации на рейс, хотя официальные бумаги об этом выдали только троим. По его словам, тем, у кого были шенгенские визы, лететь в Амстердам отдельно не предлагали. «Но и официального отказа не дали. Хотя мы с женой думали над тем, что кто-то из нас мог полететь, а кто-то — остаться с детьми. Но такой вопрос не стоял. Они задержали нас всех, пока самолет не улетел, а дальше просто ничего не предлагали и не отвечали», - сообщил Руслан Савчишин.

 

Он дал понять, что дальше они с друзьями намеревались долететь на самолете KLM до Кюрасао, а там в течение получаса пересесть на корабль. В процессе общения на стойках регистрации с хендлингом МАУ Руслан Савчишин апеллировал к официальному письму (электронному) сотрудника МИДа Нидерландов по вопросам консульской информации, который написал:

 

«Уважаемые господа,

 

Как и было обещано, настоящим посылаю вам информацию об отсутствии визовых требований для пассажиров, которые будут садиться на круизный корабль в Кюрасао. Вы также можете получить доступ к этой информации по следующей ссылке: https://www.netherlandsandyou.nl/travel-and-residence/caribbean-visas/do-i-need-a-visa-for-the-caribbean-parts-of-the-kingdom

 

Информация, указанная на веб-сайте посольства:

 

Вы проезжаете транзитом

 

Вам не нужна виза для карибских частей Королевства в следующих случаях:

 

Транзит через аэропорт

 

Вы проезжаете транзитом через аэропорт в одной из карибских частей Королевства, имеете билет в следующее направление и отвечаете следующим требованиям...».

 

Далее в письме указано, что для Кюрасао при транзите в течение 48 часов виза для транзита через аэропорт не нужна.

 

Кстати, на сайте визового центра в Киеве, который принимал документы на карибские визы до 20 ноября 2017 года, написано: «Кому нужна виза для Королевства Нидерландов в Карибском бассейне? Люди, имеющие гражданство Украины, должны иметь визу при въезде в Королевство Нидерланды на Карибах, если они будут пребывать там свыше 48 часов».

http://www.vfsglobal.com/Netherlands/Ukraine/English/caribbean_visa.html Однако с 20 ноября за всеми карибскими визами нужно обращаться напрямую в посольство — этот центр с карибскими визами больше не работает.

 

В туркомпаниях (в том числе тех, в которых Кюрасао — не основной продукт) охотно комментируют произошедшее, но неофициально. Единственная, кто открыто высказал свое мнение в разговоре с Turprofi.com.ua об этой ситуации, — директор «Экспресс-Вояж» Лариса Слободян:

 

«Правила для круизных пассажиров и обычных туристов абсолютно разные. Мы (круизеры) руководствуемся письмами от портовых агентов и, конечно, под каждый порт есть требования от круизной компании. И по круизу могу сказать: если пребывание на Кюрасао будет не больше 48 часов, то виза туда не нужна. Что касается остальных туристов, то для них нет поблажек. И виза нужна даже тем, кто с биометрическим паспортом. Наша круизная компания виз не требует, и на лайнер их бы пустили, например, при наличии американской визы. Но для каждого ребенка должен быть свой биометрический паспорт. И детям тоже нужны американские визы».

 

В ответ на вопрос, может ли быть такое, что туристка без карибской и шенгенской виз с обычным украинским загранпаспортом прилетела на Кюрасао через Амстердам (как утверждает Руслан Савчишин) и спокойно там находилась, Лариса Слободян поинтересовалась: «Может, у нее американская виза? И она влетела из Америки? Или у нее есть еще какой-то паспорт или вид на жительство — правду мы с вами не узнаем».

 

По мнению эксперта, если прилетать на Кюрасао самолетом, а не заплывать на круизном лайнере, то виза нужна (карибская, шенгенская, британская, ирландская или американская).

 

Напомним, что Руслан Савчишин 6-8 декабря разместил в YouTubе несколько видео, в которых высказал претензии к авиакомпании МАУ, отказавшейся зарегистрировать их группу на рейс в Амстердам. В последнем он похвалил KLM, сотрудники которой, по его словам, готовы были взять всех семерых туристов на борт до Амстердама, если МАУ гарантирует, что деньги, заплаченные за билеты из Киева в Амстердам, будут перечислены KLM (этот момент редакции Turprofi.com.ua, честно говоря, не совсем понятен). Он также заявил, что будет защищать свои права в суде, хотя и принесет свои извинения авиакомпании, если окажется неправ.

 

МАУ разместила свой ответ «з приводу відмови у перевезенні пасажирів за маршрутом Київ-Амстердам-Кюрасао» на своей официальной странице в Facebook 6 января:

 

«У п'ятницю, 5 січня, група пасажирів у складі 7 осіб, у тому числі – діти, - прибула до Міжнародного аеропорту "Бориспіль" з квитками за маршрутом Київ-Амстердам-Кюрасао. Оскільки маршрут прямування передбачав пересадку в країні Європи, а кінцевий пункт призначення був територією Нідерландів, пасажирам потрібна була шенгенська віза, біометричний паспорт або віза Карибських островів для перетину кордону.

 

Втім, як з'ясувалося на стійці реєстрації, лише частина з них мала необхідні документи для в'їзду до ЄС, що суперечить імміграційним правилам. У зв'язку з цим співробітники наземних служб звернулися до Посольства Нідерландів із запитом щодо можливості перевезення вказаних пасажирів. Отримана відповідь лише підтвердила необхідність мати з собою належним чином оформлені документи. З цієї причини пасажирам, які не мали таких документів, було відмовлено у перевезенні».

 

Корпоративный пресс-сектретарь МАУ Евгения Сацкая в комментариях к этому посту также написала:

 

«Та ні, пане Руслан, це саме Ви. Ви не з'ясували зазделегідь правила оформлення документів. Якби Вам не відмовили на стійці реєстрації, Вас би зупинили на кордоні. Якби Вас не зупинили на кордоні — Вас би зупинили на гейті на виході на посадку. Якби і там, раптом щось, таке не сталося — Вас би повернули першим же рейсом з Амстердама до Києва. Тому що є Закон і правила. А ті 30 осіб, які, як Ви кажете, таким чином пролетіли в ЄС, сподіваюся, дуже зацікавлять імміграційну службу. Адже кожне порушення спрощеного візового режиму несе небезпеку для рейтингу України як Держави...».

 

Нас же больше интересуют правила, которые действуют на заморских территориях для украинских граждан. Turprofi.com.ua направил запросы в МИД и посольство Нидерландов, а также в представительство Кюрасао в Гааге, с просьбой разъяснить правила въезда для украинских детей в таких ситуациях.

 

Валерия Овсяник, 08.01.2017

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?

Туристы - 14.3%
МАУ - 0%
Днеправиа - 57.1%
Турагент - 0%
Борисполь - 0%
Etihad - 0%
Мальдивы - 14.3%
Приватбанк - 14.3%

Всего голосов:: 7