Есть ли авторское право на маршруты?

 

В редакцию Turprofi.com.ua обратился глава туроператора «Дикий тур» Виталий Дикий, который возмущен использованием своего контента коллегами по цеху из туркомпании Big Travel. «Мы тут на днях на сайте конкурентов случайно обнаружили наши авторские туры по Молдове и Румынии. Фирма решила заниматься теми же направлениями и вместо того, чтобы создавать свой продукт, просто скопировала все на нашем сайте, выдавая наши нарабортки за свои. Причем они даже особенно текст не меняли”, - пожаловался руководитель ТО.

 

Глава «Дикого тура» сделал скрины с сайта конкурентов, после чего обратился в BIG Travel через их страничку в соцсетях, где туркомпании обменялись вежливым «фе». Виталий Дикий предложил снять указанные программы с сайта BIG Travel, утверждая, что это нарушение авторских прав. В BIG Travel отказались что-либо снимать, ссылаясь на то, что многие туристические программы имеют большое сходство, которое есть у всех компаний, занимающихся туризмом: «Это в первую очередь связано с ограниченным количеством туристических объектов и курортных зон, поэтому никто не может претендовать на исключительные авторские права любых туристических программ».

 

«У нас уникальный текст, уникальная фотография, а то, что есть некоторая похожесть - так в мире полно сайтов, на которых стоят похожие тексты, - аргументировал свою позицию в разговоре с Turprofi.com.ua директор BIG Travel Сергей Луговской. - У того же «Дикого тура» похожий с нашим текст по рафтингу на Черемоше и на Десне, но никто же не поднимает крик из-за этого. Они почему-то решил что больше никто не может делать туры в Молдову или в Румынию — странная позиция».

 

Собеседник добавляет, что копирование — это копирование. А в данном случае наблюдается «похожесть», но текст не скопирован. «У нас даже есть различия некоторые», - уточнил Сергей Луговской. По его мнению, о копировании можно говорить, когда люди берут чужой текст и без всяких изменений ставят его на свой сайт. А если текст уникальный, но есть схожесть в описании или перечислении экскурсионных объектов, которых, кстати, ограниченное количество, то это совсем другое. «И «Дикий тур» не может претендовать на описание неких объектов в той же Молдове единолично. В этом ничего страшного нет — весь интернет наполнен статьями, которые в чем-то похожи и перекрещиваются. В Сети все такое, поэтому я не понимаю вообще, в чем тут проблема», - недоумевает Сергей Луговской.

 

Однако Виталий Дикий считает, что проблема есть, так как для разработки своих программ «Дикий Тур» накатал в машине по проработанной заранее программе тысячи километров. А перед этим прочитал десятки отзывов и прошерстил бесчисленное множество сайтов, переписывался с национальными парками, купил с десяток гайдбуков, генерировал идеи и творил свой продукт. И он не согласен, что кто-то другой, кто, возможно, никогда и не был в упомянутых странах, просто скопирует плод чужого труда и будет им пользоваться.

 

Ситуацию обсудили в профильной группе Tourprofi.biz в FB, где участники рынка высказали свое мнение и поделились опытом знакомства с копипастингом в туризме.

 

«У меня один экскурсовод слямзил полностью весь сайт и назвался турагентсвом. После скандала изменил текст. Сказал, что ему лень было писать, - вспоминает директор «Галиция-тур» Анна Терешко. - Но больше всего я не люблю, когда люди просят написать им программу и все рассказать, вплоть до граммов блюд в меню, таймингов и входных билетов, затем мучают меня неделями, а потом звонят подрядчики и говорят, что у них прямые брони на этот же запрос. Вот это настоящее хамство!»

 

Пионер многих направлений гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко постоянно сталкивается с подражанием, однако отстаивать авторские права в суде никогда не пытался. «Нас постоянно копируют, точнее, пытаются повторить наши маршруты. Но они-то повторяют с нашими ошибками, а мы тем временем идем дальше, - делится опытом господин Захаренко. - Конечно, мы просим убрать/заменить тексты или фото, которые взяты у нас. И работаем дальше. Делаем уникальный продукт».

 

«Все, что может быть скопировано, будет скопировано, - уверен вице-президент УАТА Максим Дереза. - И все, что скопировано, потеряет ценность. Сожалеть тут не о чем — это аксиома. Нужно просто постоянно работать над созданием нового продукта, который через время опять будет скопирован».

 

Еще один эксперт туризма Богдан Климчук считает, что выход из ситуации в таких случаях один — делать новые, еще более качественные туры. Впрочем, есть эксперты, которые уверены, что настоящий качественный турпродукт слишком дорого дается и если оператор действительно уверен в своей правоте, то должен идти в суд.

 

Имеет ли это смысл? Юристы считают, что все возможно в этом мире.

 

«Здесь надо исходить из того, что защищается форма, а не идея, - комментирует замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский. - И требовать защиты разработанного маршрута в рамках защиты авторских прав (можно рассматривать взятый с сайта компании текст как пособие для путешественников). Материал может быть защищен авторским правом, если он заимствован у кого-то без существенной переработки и это видно. Можно также требовать в суде признать, что текст был написан конкретным человеком и несанкционировано размещен на другом сайте без указания источника. Тем самым был причинен ущерб предпринимателю или структуре, которая потратилась на освоение маршрутов и проделала интеллектуальную работу. А затем потребовать снять этот текст с чужого сайта, чтобы устранить нарушение».

 

Эксперт уточняет, что для суда необходимо зафиксировать факт того, что результат интеллектуальной деятельности был украден. В этом случае можно рассчитывать, что суд предпишет убрать ваши тексты с сайта или указать, что это ваш материал (дать ссылку на источник). Что касается материального возмещения вреда, то истцу придется обосновать свои материальные затраты на продукт и установить прямую связь с этим продуктом, иначе требовать финансовой компенсации он не сможет.

 

Напомним, что в Украине уже были прецеденты, когда туркомпании судились за разработанные маршруты и их названия, однако процессы были долгими и мучительными.

 

Кому достанется "Крымская кругосветка"?

Суд ушел в «Крымскую кругосветку» в Киеве

 

Валерия Овсяник, 28.11.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158