Кому достанется "Крымская кругосветка"?

25 ноября в хозсуде Киева начнется процесс по иску двух ООО "Кандагар" и "Кандагар-Тур" к

Государственной службе интеллектуальной собственности и частному предприятию "Туроператор "Санато". Истцы просят признать полностью недействительным свидетельство № 169120 от 10 апреля 2013 года на знак для товаров и услуг. Спор разгорелся вокруг названия «Крымская кругосветка», которое для своих программ одновременно используют и «Кандагар», и «Санато».

В 2012 году обе компании с разницей в неделю («Санато» – 3 мая, «Кандагар» – 10-го) подали заявки на регистрацию торгового знака «Крымская кругосветка» в Госслужбу интеллектуальной собственности Украины. Спустя почти год, 10 апреля 2013-го, «Санато» получила оспариваемое ныне свидетельство. А затем 29 апреля севастопольское отделение Антимонопольного комитета оштрафовало «Санато» на 10 тысяч гривен за фразу в ее рекламе: «Туристическая фирма «Туроператор СаНатО» с 2003 года является одним из лидеров по предоставлению туристических услуг в Крыму». Чиновники мотивировали такое решение отсутствием документального подтверждения работы «Санато» с 2003 года.

Впоследствии суд сослался на дату регистрации юрлица 3 мая 2006 года и согласился с обвинением в адрес оператора в нарушении закона «О защите от недобросовестной конкуренции», а именно в распространении информации, вводящей потребителя в заблуждение. Судебные процессы в Крыму вокруг этого штрафа продолжаются, но уже имеющееся решение севастопольского хозсуда дает «Кандагару» шансы получить права на крымско-кругосветный бренд. Борис Зелинский, гендиректор группы компаний «Кандагар», заявил корреспонденту Turprofi.com.ua, что для него это дело – слишком незначительный эпизод, но согласился дать комментарий после решения суда.

А директор «Санато» Наталья Остапенко узнала о назначенном в Киеве заседании от Turprofi.com.ua, после чего сказала: «Оснований для аннулирования свидетельства нет. «Кандагар» сам все запутал и просил признать права на название за «Кандагар-туром», который создан не так давно». Госпожа Остапенко уточнила, что она с 2003 года по сей день является частным предпринимателем, а вдобавок работает директором ЧП «Туроператор «Санато», созданного в 2006-м. Отметим, что на сайте «Кандагара» как раз висит анонс празднования 20-летия.

«Они все неправы, – уверенно заявляет глава «Крымтурбюро на Москольце» Ирина Полянская, с 1980 года трудившаяся в Крымском областном совете по туризму и экскурсиям. – Программа «Крымская кругосветка» на поезде существовала с 1981 года. Мы каждый год утверждали ее в Киеве в республиканском совете на Большой и согласовывали с Москвой этот детский маршрут, рассчитанный на 5 дней». По словам госпожи Полянской, в Крыму было два состава турпоездов по 12 купейных вагонов и с вагонами-ресторанами, курсировавших от Керчи до Евпатории. На Южный берег Крыма этих туристов доставляли автобусами, так что уже тогда часть «Крымской кругосветки» была автобусной. И по справедливости права на название должны принадлежать «Крымтуру» как преемнику облсовета по туризму.

В то же время Ирина Полянская стала на сторону Бориса Зелинского: «Именно он реанимировал этот маршрут, зачастую вопреки экономической выгоде, потому что с точки зрения денег это слабый проект. Мало кто из крымских отелей и санаториев заинтересован в поселении туристов на один-два дня. А Борис поддерживает этот маршрут круглый год. И мы все к нему обращаемся, когда клиент просит организовать ему тур по полуострову».

Юрий Свирко, 13.11.2013

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в мытарствах туристов в аэропортах?