Суд с «Идриской» перенесли, туристы в унынии

 

Судебное заседание по иску авиакомпании DART к туроператору «Идриска-тур» (почти на 4 млн гривен) перенесли на ноябрь. Об этом Turprofi.com.ua сообщил глава DART Вячеслав Лисиченок«Их адвокат попросил отсрочку на том основании, что не успел ознакомиться с материалами дела. Заседание перенесли на 6 ноября», - уточнил он. 

 

Между тем в редакцию Turprofi.com.ua продолжают обращаться пострадавшие клиенты «Идриски» с вопросами о том, что им делать дальше и к кому идти за деньгами. В данный момент офис туроператора закрыт, на звонки никто не отвечает, электронные письма возвращаются, сотрудники, с которыми можно было связаться раньше, заблокировали свои номера и больше в компании не работают. Также непонятно, есть ли там еще юротдел.

 

Например, одна из туристок, которая купила тур в Аликанте непосредственно у «Идриски», вынуждена была веруться в Украину за 10 дней до окончания отдыха на последнем вывозном рейсе 2 сентября. То есть слетать в Испанию она успела и даже вернулась, но 10 из 16 дней оплаченного отпуска у нее пропали. «4 сентября я написала заявление в офисе «Идриски-тур» на возврат стоимости 10 дней моего отдыха и мне сказали «ждите». Девушка, которая принимала заявления, уже уволилась. А я все жду. Их офис закрыли, никакой обратной связи нет», - расстроена женщина.

 

Она поинтересовалась, есть ли в Украине какой-то фонд, который компенсирует туристам потери из-за невыполнения туроператором своих обязательств (видимо, читала, что такой есть в России), и в каком банке оформлена фингарантия «Идриски», чтобы обратиться туда за деньгами. Она также спросила, что же решили в суде, имея в виду заседание по иску «Дарта».

 

Эти вполне логичные вопросы выбили Turprofi.com.ua из колеи, поскольку ничего обнадеживающего сообщить ей мы не могли.

 

Во-первых, никакого фонда, гарантирующего туристам компенсации на случай неплатежеспособности оператора, в Украине нет. Во-вторых, фингарантия ТО на 20 тысяч евро, которая, судя по имеющимся у ТА документам, оформлена у «Идриски» в банке «Глобус», не имеет никакого значения — расчитывать на выплату туристы могут только в случае признания туркомпании банкротом, да и то с определенными оговорками.

 

Про оговорки можно прочитать здесь (с 2014 года совершенно ничего не изменилось).

 

В-третьих, суд с DART'ом никакого отношения к туристам не имеет — авиакомпания пытается взыскать то, что должны ей. И принципиальной роли этот процесс, которым в «Идриске» пытались отвлечь внимание кредиторов, не играет — на счетах компании, по мнению пострадавших агентов, существенных сумм нет.

 

«Но что же мне делать? - растерянно спрашивают туристы каждый раз, когда им все это объясняешь. - Мы видели, что кто-то подал в суд...».

 

Да, в суд действительно подают. Понимая при этом, что ничего не получат, так как иск будет к юрлицу, у которого на счетах вряд ли что-то есть. Руководствуются при этом мыслями «я этого так не оставлю», «зло должно быть наказано» и «пусть ничего не получу, но покажу им кузькину мать». К сожалению, правовая составляющая в случаях с неожиданно закрывшимися туроператорами сильно хромает. Есть надежда, что в ближайшее время внесут какие-то правки в закон «О туризме» и, возможно, начнут работать фингарантии, но тоже не факт.

 

«Проект поправок в закон еще согласовывается с юристами и дерегуляторами в МЭРТ, - поясняет для Turprofi.com.ua президент Национальной Туристической организации Украины Иван Липтуга, который непосредственно участвовал в подготовке текста закона. - Я не могу ручаться, что все останется так, как мы написали, поскольку в документ будут вносить коррективы другие специалисты ведомства. Но когда мы обсуждали это с туроператорами, то рассматривали разные схемы фингарантий для ТО. В Чехии, например, страхуется 30% от оборота. Однако украинские туроператоры посчитали, что это слишком много для Украины и что при такой нагрузке туркомпании просто дружно уйдут в тень. В итоге в проект документа внесли обязательную фингарантию для ТО в виде страхования ответственности или банковской гарантии в размере 5% от годового оборота компании. То есть если туроператор отправляет туристов на миллион гривен в год, то должен будет предоставить гарантию на 50 тысяч гривен».

 

При этом Иван Липтуга сам уточняет: для работы такой схемы будет важно, чтобы туроператоры предоставляли реальную отчетность, а выбранные ими банки и страховые компании не обанкротились до того, как туристам успеют выплатить компенсацию. «Но мы убрали пункт о том, что выплаты производятся только в случае банкротства туроператора. Так что основанием для этого должен быть факт подтверждения неплатежеспособности компании», - обнадежил эксперт.

 

Сколько времени пройдет до того, как будут приняты эти изменения в закон, неизвестно. Пока же у пострадавших есть еще вариант подать в полицию заявление о мошеннических действиях. «У нас как раз идет финальная подготовка. Пострадавшие агенты учитывают замечания юристов и подписывают у своих клиентов оригиналы заявлений для подачи в полицию, - сообщил исполнительный директор УАТА Павел Григораш. - Шансы открыть уголовное производство по делу о мошенничестве есть. В Черкассах, например, производство уже открыли. Если сумма ущерба перевалит за 1 млн. гривен, наказание будет серьезным. По закону «шахрайство, вчинене у великих розмірах, або шляхом незаконних операцій з використанням електронно-обчислювальної техніки, - карається позбавленням волі на строк від трьох до восьми років».

 

Впрочем, эксперт не отрицает, что даже если умысел в действиях «Идриски» будет доказан, ответственность за это понесут директор и главбух предприятия, а не собственник. «Разве что нечто вскроется в рамках расследования...», - уточняет Павел Григораш. В любом случае, это вряд ли вернет деньги пострадавшим.

 

Валерия Овсяник, 20.10.2017

 

О случаях невыполнения туркомпаниями своих обязательств, комментарии юристов по поводу ответственности турфирм и обсуждения закона вы можете прочитать в подборке текстов Turprofi.com.ua:

 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/1457-skolko-dlitsya-bankrotstvo-turfirmy 

http://www.turprofi.com.ua/analitika-2/stati/194-kak-ukrasit-tri-milliona 

http://www.turprofi.com.ua/analitika-2/yurpraktika/289-brazilskaya-istoriya-s-propazhej-400-tysyach 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/2069-chto-agentam-delat-s-idriskoj  

http://www.turprofi.com.ua/analitika-2/154-pojdet-li-zakon-na-popravku 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/1020-gde-vzyat-garantiyu-na-garantiyu 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/673-tak-kuda-idti-za-dengami 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/1364-kak-stala-bankrotom-sloboda-tur 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/1770-odesskij-simont-napisal-v-politsiyu-i-ischez 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/1194-sud-otshil-sledovatelya-po-news-travel 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/804-sumskaya-istoriya-s-news-travel-zakon-vyshe-dogovora 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/1130-turagenty-prodolzhayut-muchitsya-s-nyuz-trevel 

http://www.turprofi.com.ua/analitika-2/yurpraktika/163-prizhuchit-amaziyu-poka-ne-udalos 

http://www.turprofi.com.ua/analitika-2/yurpraktika/199-eks-direktor-perfect-travel-ostalsya-na-svobode 

http://www.turprofi.com.ua/intervyu-2/309-glava-tickets-ua-sergej-kravets-imeet-li-otnoshenie-senturia-k-tds-opredelit-sledstvie 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/1066-to-poshli-s-garantiyami-na-popyatnyj 

http://www.turprofi.com.ua/analitika-2/yurpraktika/669-chto-delat-turagentam-poteryavshim-dengi 

http://www.turprofi.com.ua/intervyu-2/170-tez-tour-lobbiruet-garantii-dlya-turistov 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/641-sumeet-li-nyuz-obojtis-svoimi-silami

http://www.turprofi.com.ua/blogi/640-nikolaj-slyusarevskij-o-tom-kto-i-za-chto-otvechaet-pered-turistom 

http://www.turprofi.com.ua/blogi/234-sosedskie-grabli 

http://turprofi.com.ua/novosti/572-strakhovanie-radi-perestrakhovki 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/543-agenty-khotyat-zastrakhovat-turistov-po-otdelnosti 

http://turprofi.com.ua/novosti/528-ne-nado-puskat-v-dom-krokodilchika 

http://turprofi.com.ua/novosti/451-iata-uvelichivaet-figi 

http://turprofi.com.ua/novosti/384-bankrotstvo-bs-travel-otlozhili  

http://turprofi.com.ua/novosti/574-elentur-prigovorili-k-vozvratu-dolga 

http://www.turprofi.com.ua/novosti/1458-u-turagenta-otsudili-435-evro-za-iltur 

http://www.turprofi.com.ua/analitika-2/yurpraktika/197-c-iltura-vzyskali-bolshe-polumilliona-no-otbirat-ne-budut 

http://turprofi.com.ua/novosti/561-sbezhavshee-ta-obyazali-zaplatit-za-sbezhavshego-to 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158