Выходные в Лондоне с детьми

Добраться в Лондон из Киева, благодаря рейсам Wizz Air из Жулян, несложно и недорого (если, конечно, покупать билеты заранее). Например, если 8 ноября покупать вылет на 2 декабря с возвращением 5 декабря, то на одного человека это будет стоить около 2800 гривен (чуть больше 100 долларов). Цены могут меняться в зависимости от даты и популярности месяца, так что ищите и обрящете.

Авиакомпания

Помним, что Wizz Air – лоукост, то есть все допуслуги, включая багаж и питание на борту, идут за отдельную плату. Но если вы летите куда-то на выходные, то большой багаж вам все равно не нужен, а учитывая позднее время вылета Wizz Air из Киева в Лондон, кушать вы тоже вряд ли захотите. А вот ваши дети захотят наверняка, потому что тетя стюардесса очень красивая и мило улыбается, а бутерброды и шоколадки у нее волшебные: если откусить от них кусочек, глядя в иллюминатор, то можно увидеть… «мама, смотри, падает звезда!». В общем, отложите на перекус в самолете хотя бы 10 фунтов. И не переживайте: у Wizz Air отличные пилоты – три часа пролетят незаметно и вы не успеете произнести «кажется, уши начинает закладывать», как самолет коснется земли и высадит вас в аэропорту Лутон (именно туда летает Wizz Air). 

Аэропорт

Лутонский аэропорт дешев – в этом его привлекательность для лоукостеров. В остальном он не очень удобен (хотя его сейчас расширяют и обещают улучшить качество сервиса) и далековат от британской столицы (в 48 километрах на север). Прилетев туда ночью, мы рассчитывали, что быстро пройдем все формальности, так как пассажиропоток в это время суток меньше, а багаж мы не брали. Однако очередь на погранконтроле была огромной. При этом паспорта проверяли всего четыре человека: два у граждан Великобритании и Евросоюза, еще два – у всех остальных.

Очередь из граждан ЕС была больше, чем из неграждан. Граждане с биометрическими паспортами могли также пройти автоматический контроль (через специальные терминалы), однако до 18 лет это делать не разрешают, поэтому на подход к пограничникам толпилось множество плачущих детей разного возраста и цвета кожи.

Мы приземлились в полночь по Киеву (в 22:00 по лондонскому времени), а вышли из аэропорта только через час. И еще часа два ехали до нашей гостиницы на востоке Лондона (комфортабельный рейсовый автобус с вайфаем от аэропорта до Вест-энда стоит 10 фунтов для взрослого и 7,5 для ребенка). Такси мы вызывать не хотели, поезда ночью не ходят часто (это было бы быстрее), зато работает часть лондонского метро и ездят автобусы. Ночная жизнь в городе кипит, и мы к ней в полной мере приобщились.

Автобус

Итак, ночью на улицах Лондона полно людей. Мы едем в обычном городском автобусе. Две трети пассажиров и водитель – темнокожие, одна треть (благодаря нам пятерым) – белые. Возле дверей, цепляясь друг за друга, веселятся два молодых выпивших англичанина. Мимо них к выходу движется светловолосая девушка. Парни приосаниваются и пытаются с ней заигрывать, используя известные им польские слова, вроде «добже», «пани», «пенькна», и выговаривая их с сильным британским акцентом. Девушка сдержанно улыбается, как только открываются двери – убегает.

- Как они догадались, что она полька? – спрашиваю мужа.

- Блондинка, красивая (не англичанка), с большой вероятностью – из северо-восточной Европы. Поляков в Британии около миллиона, а польский язык здесь второй после английского. Вот и предположили. По всей видимости, правильно. 

Проезд в городском транспорте

Дети до 11 лет ездят в любом городском транспорте Лондона бесплатно. Дети 12-16 лет – бесплатно на автобусах и за небольшую плату в метро, но при условии, что им покупают специальный проездной с фотографией. Если вы едете в Лондон с ребенком старше 11 лет и не на один день, то имеет смысл заранее заказать ему онлайн подростковую карточку Oyster, которая стоит 15 фунтов. Эту карточку можно получить лишь на нескольких станциях метро в центре Лондона (но не ночью). Она с фотографией, интересная, в специальной обложке, что автоматически делает из нее сувенир. Взрослым, если они собираются ездить по городу, осматривая достопримечательности, также имеет смысл купить обычный Oyster без фото. Проезд нельзя оплатить прямо в автобусе (англичане гордятся своей безналичной системой расчетов – водитель не отвлекается на манипуляции с деньгами), поэтому какой-то билет вам все равно придется купить.

Оyster хорош для туристов тем, что в день с него снимают не больше 6 фунтов, а одна поездка на автобусе стоит полтора фунта. Если колесишь по городу на красных автобусиках, осматривая достопримечательности, то быстро выбираешь лимит и продолжаешь кататься бесплатно до наступления следующего дня. Карточка также действует и в метро. Один взрослый (если он заплатил за себя) может бесплатно провести с собой в метро 4 детей. Подростковая карточка не дает права бесплатно ездить в метро – Oyster придется слегка пополнить через терминал. Одна поездка для подростка стоит меньше фунта. Мы советуем купить для взрослых однодневные железнодорожные Travelcard за 12 фунтов, которые действуют и в метро, и в автобусах. Почему советуем – см. ниже.

Банковские карты

В Лондоне, как ни странно, есть проблема с платежными системами. Карточки Maestro срабатывают не везде и через раз (мы ехали большой компанией и убедились в этом на собственном опыте), поэтому будьте готовы иметь при себе несколько разных банковских карт, среди которых обязательно Visa и Mastercard. 

Отель Canary Heights

В отель мы приехали в три часа ночи по Киеву. На ресепшен нас встретили два приветливых индуса, процесс заселения занял не больше двух минут (правда, гостиничную анкету нам выслали заранее, так что она была уже заполнена). Один из работников проводил нас на лифте до номера, открыл двери и с гордостью продемонстрировал все, что там было, особенно сделав акцент на кастрюльках и сковородках. Услышав, что мы все равно не собираемся здесь готовить, кажется, был шокирован. Позже, пытаясь купить в городе нечто съедобное, мы поняли почему.

Canary Heights - отличный трехзвездный отель недалеко от места проведения World Travel Market. Рекомендуем его всем, кто едет на лондонскую выставку. От отеля до нее – 15 минут на автобусе. Мы приурочивали нашу развлекательную поездку к WTM, поэтому местонахождение гостиницы имело для нас первостепенное значение. Отель оправдал все наши ожидания и даже более того. Мы допускали, что покупаем нечто вроде хостела с двухъярусными кроватями. А на поверку там оказались просторные апартаменты, аккуратные, теплые, с балкончиком и приятным видом на Лондон. Вежливый, доброжелательный персонал, ежедневная уборка, на кухне – полный комплект посуды, техники и всяких причиндалов, включая чай, кофе, сливки и сахар, чего мы точно никак не ожидали. В общем, с отелем нам повезло: 300 фунтов на пятерых за три ночи.

Что кушать

Лондон – город фастфуда, где все едят на бегу. В любом вагоне метро (днем или ночью) ты натыкаешься на прилично одетых людей, которые сосредоточенно и быстро жуют бутерброды, лапшу из коробочки или нечто похожее на шаурму. Большинство кафе и забегаловок предлагают широкий выбор вредной, жирной, острой пищи – как будто ты не в Лондоне, а в Мумбае. Английской кухни как таковой здесь нет, знаменитые «фиш энд чипс» очень напоминает Макдональдс. Мы для себя сделали вывод, что людям, которые спешат, проще зайти в магазин сети Marks&Spencer и купить упакованные салатики, морковные бисквиты, ягоды и прочую полезную пищу в готовом виде. 

Развлечения

Лутон – не единственное место, где есть очереди. Лондон не справляется с потоком туристов. Чтобы прокатиться на London Eye, нам пришлось отстоять сначала за билетами (причем очередь для тех, кто заранее покупал их онлайн, была в два раза больше, чем для тех, кто пришел без билета), а затем к самому колесу – еще один час жизни.

Относительно быстро (всего за 20 минут) мы попали лишь в Тауэр, где было совсем не так весело, как ожидали наши дети.

И примерно полтора часа мы простояли в вечерней очереди за билетами в музей мадам Тюссо. Здесь также были разные входы для купивших билеты заранее, для групп туристов и тех, кто пришел, рассчитывая купить билеты на месте. Ко всем входам змеились длинные очереди, так что я даже затрудняюсь сказать, как было бы быстрее – с билетами или без них. В любом случае это того стоило.

 

Мы стояли в очереди для тех, кто пришел незапланированно, так как купили в этот день вышеупомянутые железнодорожные Travelcard по 12 фунтов 10 пенсов. Наличие двух билетов с логотипом британских железных дорог дает скидку при посещении основных туристических аттракций – действует акция «Два за один». Например, за вход в музей мадам Тюссо при предъявлении билетов на поезд (если билет куплен в этот же день) из двух взрослых платит только один – 35 фунтов, а не 70.

 

Посещение музея с Travelcard и заранее распечатанными купонами (можно заполнить их и от руки в специальной брошюре, которую выдают вместе с проездным) обошлось нам в 100 фунтов на пятерых. Единственное неудобство – железнодорожные Travelcard продают далеко не на всех вокзалах Лондона. Мы советуем Liverpool Street Station недалеко от Тауэра, в который, как и на London Eye, мы попали по этой же акции.

Ольга Корбут, музей мадам Тюссо

Кстати, в очереди к мадам Тюссо с нами стояли в основном поляки, так что мы чувствовали себя как дома. А когда выходили с проголодавшимися детьми на улицу, чтобы купить им в соседнем ларьке клубнику, то и там наткнулись на полек. Они, узнав, откуда мы, вместо жидкого шоколада понатыкали нам в клубнику отличных шоколадных палочек. Забавно, но вынужденная полонизация в музее натолкнула наших детей на неожиданную мысль: «Мама, мы учим не тот язык. Нам нужен польский – он легче и его понимают даже в Англии».

Что-то в этом, наверное, есть. Из белых в Лондоне – только туристы и поляки. На первый взгляд, 90% местного населения – люди с другим цветом кожи. Очень вежливые, милые, приятные, но не этнические англичане. Возле каждой красной телефонной будки в центре города – очередь из любителей делать селфи. Вокруг Биг Бена – толпы людей разных национальностей. И так каждый день… Становится понятно, почему британцы хотят выйти из Евросоюза.

И еще два слова про туриндустрию. В Лондоне процесс изъятия денег у туристов доведен до совершенства. Прекрасный пример – культ Гарри Поттера. На вокзале Кингс-Кросс возле магазина этого сказочного персонажа, как вы, наверное, знаете, установлена половина тележки, вмонтированная в стену.

Молодые туристы собираются здесь толпами. Можно было бы, конечно, оставить поттеровскую телегу просто стоять, но тогда туристы подходили бы, быстренько фотографировались и уходили. Поэтому ее огородили лентами, сделали дорожку для туристов, как в аэропорту, поставили девушку, следящую за очередностью и за тем, чтобы каждый фотографировался с обрубком тележки не быстро, а в разных позах. В результате образовывается искусственная очередь.

На заднем плане - очередь к тележке Гарри Поттера

Постоять в ней можно бесплатно. Но рядом – магазин с китайскими свитерами, шарфами, волшебными палочками (о, сколько малышей ежедневно умоляют своих мам и пап их купить!), драже «со вкусом рвоты», брелоками, ручками и прочим сувенирным барахлом с символикой «поттерианы». И те, кто отстоял очередь к тележке, мимо магазина уже не пройдет. В чем убедился и главный редактор Turprofi.com.ua.

Валерия Овсяник, Лондон–Киев, 08.11.2016

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS