Татьяна Байрактари: ''Туристы в Албании хотят all inclusive''
Гендиректор принимающей ALER Travel рассказала, как меняется отдых в Албании,
какие преимущества у этого направления и что кушают в Албании наши туристы.
- Вы же родом из Украины?
- Да, я уехала в Албанию 11 лет назад. Влюбилась, вышла замуж (мой муж учился тогда в Киеве, а сейчас он — почетный консул Украины в Албании). Но тогда еще не предполагала, что буду заниматься приемом туристов.
- И как же получилось, что к этому пришли?
- Когда переехали, я почувствовала, как мне не хватает родного языка и общения с соотечественниками. В тот период в Албании было очень мало украинцев.
- И Вы решили их всех туда перевезти?
- (Смеется). Совсем чтобы перевезти — нет. Но, наверное, это все-таки стало пусковым механизмом. Мы увидели большой потенциал Албании в плане туризма. Он как раз начал развиваться. Появился спрос со стороны Европы. И Албания, страна-загадка, начала раскрываться для внешнего мира. Естественно, что я первым делом подумала о родной стране. Эта была возможность восполнить дефицит общения с соотечественниками — сейчас я его уже не ощущаю, потому что свое-родное приехало сюда.
- Как удалось их привлечь?
- Вначале у нас был ALER Travel как принимающая компания для украинских туристов. Хотелось им показать, что Албания совсем не такая, как о ней думают в Украине. Я-то увидела ее изнутри настоящую, прекрасную. Увидела, что мифы об «ужасных» албанцах — неправда. Это очень доброжелательный народ. И когда мы уже начали заниматься приемом, я представляла, как бы хотела, чтобы меня встречали в другой стране. Надо было сделать так, чтобы гости чувствовали себя как дома и в то же время поняли эту другую страну. Потом уже появились наши первые отели.
- Логично. Собственные отели — гарантия того, что они сделают так, как нужно тебе и твоим туристам.
- Разница между мировоззрением албанцев и украинцев все-таки существует. Албанцы, как и их ближайшие соседи, очень расслабленные. Они умеют радоваться жизни, никуда не торопятся, их любимые слова — «аваш-аваш» («потихоньку-потихоньку»). Придя на работу, они первым делом пьют кофе. И подтвердить что-то в срочном режиме бывает сложно. Например, могут сказать: «Давай ты привезешь туристов после пяти. Днем сиеста, все отдыхают. А после пяти — в самый раз». И ты такая: «Что? Какая сиеста!?». Украинцы же все время спешат, торопятся... У них всегда работа-работа-работа.
- И лучше сделать так, чтобы сиеста не мешала работе.
- Нужно было создать туристам уют. Ну и раз уж мы принимали людей из Украины, Беларуси и России, нужен был русскоговорящий персонал в отелях. На сегодняшний день сеть отелей ALER является единственной на курортах Албании с русскоговорящим персоналом. И работают у нас в основном украинцы, то есть люди с нашим менталитетом.
- Все работники — украинцы?
- Не все, конечно. Но на смене обязательно есть один-два официанта, хотя бы один человек из Украины на ресепшен и за барной стойкой. Среди гидов тоже есть не только албанцы, но и украинцы, которые занимаются этим уже год. Некоторые приезжают работать из Украины на сезон (например, отельные представители по курортам, решающие все вопросы с поселением). Так что у нас в отелях всегда есть частичка Украины. Мы даже День Независимости отмечали в нашем ресорте — пригласили всех украинцев, даже тех, которые отдыхали в других отелях и сделали с подачи консульства праздничный вечер. У нас такая взаимная поддержка, причем не только на праздники. Когда что-нибудь случается, туристы обращаются к моему мужу, так как он почетный консул. Или наоборот — обращаются к нам, а мы передаем информацию в консульство. Такой симбиоз.
- Что сейчас вообще происходит с албанским направлением? Есть рост?
- Конечно! Албания растет не первый год. Улучшается инфраструктура курортов. А в этом году мы можем похвастаться законченной набережной на пляжной части города Дуррес. Во Влёре еще два года назад завершилась постройка набережной. И открывается очень много новых хороших отелей 4-5*. Это позволяет Албании привлекать намного больше туристов. И не только в сегмент ниже среднего, но теперь уже и в сегмент выше среднего.
- У меня создалось впечатление, что два года назад был взрыв интереса к Албании. А сейчас как-то очень тихо. Возможно, Вы больше на других рынках активничали?
- Думаю, что прошлый год был очень тяжелым для всех направлений из Украины. Это отмечаем не только мы, но и наши коллеги из других стран. Проблема была непосредственно с украинской авиацией. Туристы просто боялись летать теми самолетами, которые все время задерживались.
- Ваша компания тоже пострадала от задержек?
- Был один момент с авиакомпанией «Браво». Мы пытались максимально ликвидировать последствия, чтобы туристы не почувствовали разочарования. Мы их расселяли в отели, но это все равно было неприятно. Конечно, форс-мажор может быть у всех, главное — красиво из него выйти.
Сейчас опять идет активный рост. На весенней выставке к нам приходило много людей, в том числе уже забронировавших отдых в Албании. И они подходили с конкретными вопросами. Вообще очень заметно выросло раннее бронирование — более чем в два раза. И глубина продаж тоже отличная, поскольку бронировать это лето начали еще в октябре прошлого года. Мы только закончили сезон-2018, как уже пришли первые бронировки на следующий. И очень много видим возвратных туристов.
- Процентов десять есть?
- Конечно! Хотя мы не столько даже отслеживаем, сколько туристы сами приходят и говорят: вот, мы были и вернулись. Иногда люди меняют при этом курорты или отели, но возвращаются в Албанию, чтобы увидеть еще больше.
- А что с отелями? Какие отели хотят видеть?
- Более высокого уровня — это общая тенденция. Сеть отелей ALER увеличивается, и этим летом мы будем предлагать новые гостиницы хорошего уровня. На курорте Ксамиль, например. Это албанские Мальдивы, на которые всегда был спрос, но где раньше не хватало гостиниц высокого уровня. До этого там были только тройки. Сейчас мы с гордостью предлагаем ALER Bianco Hotel Ksamil 4* с бассейном. И туристам, которые раньше бронировали хорошие отели в Саранде, чтобы ездить оттуда в Ксамиль, делать это больше необязательно. Можно сразу селиться на курорте.
Мы видим, что есть турист, который хочет для себя минимум 4*. И мы теперь можем похвастаться первой пятеркой нашей сети во Влёре, которая будет работать по системе all inclusive – ALER Grand Hotel Vlora 5*. И еще два наших отеля будут с all inclusive: ALER Luxury Hotel Vlora 4+* и ALER Luxury Resort 4* в Дурресе.
- Люди хотят питаться именно по расписанию в отеле?
- Мы были первыми, кто говорил (и продолжаем так считать), что в Албании достаточно брать отель с завтраками — все остальное очень доступно. Но спрос рынка свидетельствует о том, что люди хотят себя прогарантировать и купить тур с питанием. Поэтому по просьбам потребителей переводим наши отели на систему «все включено», миксируя таким образом варианты отдыха для тех, кто хочет только завтраки, с предложениями, которые включают в себя все.
- И можно отказаться от all inclusive, если хочешь только завтраки?
- Те отели, которые работают на «олл», работают только на «олл». Мы предоставляем обслуживание хорошего уровня, шведский стол, албанские напитки с 10 утра до 10 вечера безлимитно. А все знают, что албанские алкогольные напитки — очень хорошие. Знаменитый коньяк «Скандербег», раки и вино, которое туристы берут с удовольствием. Причем можно не сомневаться, что продукты, предлагаемые в ресторане «а-ля карт», будут присутствовать и на шведском столе: рыба, другие морепродукты, мясо — полноценная хорошая албанская кухня.
- Чувствуется украинская рука. В первую очередь — хорошо накормить. :) Но мне интересно, что будет в этом году с авиакомпаниями? Если в прошлом было так проблемно, интересно, каких перевозчиков выбрали туроператоры по Албании в этом сезоне?
- Join UP! будет работать со SkyUp, туроператоры TPG, «Альф» и «Орбита» полетят на самолетах новой авиакомпании «Джоника». Это аналог «Фан эйр» и «Дарта», который когда-то полетел в Албанию первым. Самолеты у «Джоники» очень хорошие, компания пунктуальная, никаких неприятных моментов с ней не было.
- И сколько чартеров в Албанию запланировано в этом сезоне?
- Четыре в неделю. Была попытка поставить еще и регионы, но не получилось. Зато в этом году туроператоры создали дефицит предложений и продают не больше, чем может потянуть рынок. Летать будет одна десятидневка (у «Джоина») и три недельки (один рейс «Джоина» и два — совместные рейсы TPG, «Альфа» и «Орбиты»). Если считать в среднем, то получается — 3,5 борта в неделю. И заполняемость очень хорошая — это было понятно еще месяц назад. Первый самолет полетит 1 июня («Джоин»). И программы рассчитаны до 28 сентября.
- Не рановато? В Черногорию начинают летать с середины июня.
- Черногория всегда холоднее. Там совсем другая Адриатика: каменистая и более глубокая. А в Албании мелководье и песчаные пляжи (неглубоко и песок быстро прогревается). Если спуститься на юг, к ионическому побережью, то будет теплее.
- А что с ценами? Растут?
- Не могу сказать, что четко выражен рост. Может, немножко. И то он связан с тем, что отели добавляют новые опции и улучшают качество. Например, гостиницу реновируют, она из тройки превращается в четверку. Появляются новые допуслуги — за счет этого растет цена. Например, отель Ujvara, который много лет предлагался как бюджетные 2*, реновировали. В этом сезоне он предлагает два корпуса: старый корпус-двойка стал тройкой и достроен совершенно новый корпус 4*. Из-за этого повышаются цены. Плюс, как я уже говорила, добавляется много новых отелей.
- Как думаете, на каком месте в рейтингах будет Албания? Прошлым летом она у нас выпала из первой десятки.
- Я думаю, что она будет популярна. И свою роль в этом сыграют в том числе другие направления. Например, Турция подорожала и перешла на евро. А у нас тоже есть all inclusive. И если мы возьмем стоимость пятерки в Турции и стоимость пятерки в Албании, то наши пятерки дешевле. При этом Албания — европейский курорт, поэтому с Турцией мы все-таки соперничать не будем, это немного другой вид отдыха. Но с Черногорией, Грецией (которая тоже не дешевая), Италией и Испанией — да. Пусть Черногория дешевле, но там ведь больше частный сектор предлагают — в основном виллы (гостиниц мало и они очень дорогие). А в Албании — отели. И если сравнивать гостиницы в Черногории и Албании, то у нас они, опять же, дешевле. Хотя обычно люди смотрят на то, что первое выпадает в системе. И ошибочно сравнивают стоимость черногорских вилл с албанскими отелями.
- Интересно, какие еще рынки будут наращивать Албанию в этом году? Россия и Беларусь тоже стали чаще выбирать это направление?
- Из России в Албанию нет чартеров. Поэтому ни о каком росте говорить невозможно. А вот для Беларуси этот албанский сезон уже будет третьим. И если три года назад мы начинали с одного самолета в 10 дней, то в прошлом сезоне было уже два самолета из Минска в неделю. В этом году мы оставили прежнее количество вылетов, но увеличили размер самолета. Так что количество белорусских туристов у нас опять вырастет вдвое. Для них это одно из немногих безвизовых направлений в Европе, по хорошей цене с хорошим качеством. Плюс белорусы любят отели.
- А сколько туристов в прошлом году прилетело на отдых в Албанию из Украины?
- Около 11 тысяч. В этом году мы рассчитываем на 13 тысяч. Надеюсь, все запланированные программы будут выполнены.
- Что больше всего удивляет украинцев в Албании?
- То, что здесь люди никуда не спешат.
- Как в Греции и Италии?
- Да-да. Люди просто радуются жизни. И если в Дурресе (центральная часть Албании) хотя бы нет сиесты, то на юге страны, рядом с Грецией, (например в Саранде) обязательная сиеста. И албанцы даже в пик сезона, когда все горит, могут лечь и заснуть. Украинцам это непонятно. Они сильно удивляются.
- А какие албанские блюда больше всего нравятся нашим туристам? Что они чаще всего заказывают?
- Больше всего восхищаются свежими морепродуктами. Их готовят фактически сразу, как только достают из моря. Но это скорее из разряда интернациональных блюд. Что касается национальных, то очень популярен ягненок, запеченный в йогурте. Всем нравится. И у нас в отелях делают, только его надо заранее заказать, потому что приготовление требует времени. Есть еще десерт, который вроде бы итальянский, но в Италии не встречается, зато в Албании его готовят мастерски и все туристы от него в восторге — «трелече» («три вида молока»). Это бисквит, пропитанный тремя видами молока, охлажденный, сверху полит кремом-карамелью. И, конечно, баран на вертеле — его албанцы очень хорошо готовят.
Валерия Овсяник, 03.05.2019