Бека Джакели: “Разнообразие — главный туристический козырь Украины”

На День Независимости в Киеве можно было встретить немало интересных гостей.

Одним из них оказался координатор по связям со странами UNWTO — Всемирной организации по туризму — Бека Джакели. Он был одним из ярких реформаторов туристической отрасли Грузии, занимавший долгое время должность замглавы Администрации туризма этой страны.    

 

- Почему вы оказались в Киеве на этот раз?

- Я здесь с частным визитом. Приехал посмотреть, как празднуют День Независимости, и просто увидеться с друзьями. Мне также любопытно было увидеть, как развивается украинский туризм.

 

- И как он, по вашему мнению, развивается?

- Мне есть с чем сравнивать, так как в Украине я бываю довольно часто. В Киеве много иностранных туристов – это заметно невооруженным глазом. Появилось немало брендовых отелей. Но, знаю, что еще активнее туризм развивается в регионах Украины.

 

- В чем преимущество Киева как туристического направления?

- Киев с каждым годом становится все более популярным среди иностранных туристов. Гуляя по Крещатику, я услышал не только английский язык, но и арабский с турецким. А приход европейского лоукостера Ryanair придаст новый толчок для развития въездного туризма. В данный момент столица Украины еще по-настоящему не оценена европейскими туристами.


Преимущества Киева - это гостеприимство, красивый Днепр и центр города, вкусная кухня и умеренные цены для туристов. А еще здесь активная деловая жизнь.

 

- Вы один из авторов грузинского туристического прорыва. В чем секрет успеха Грузии как туристического направления?

- Успех туризма в Грузии в целом нужно рассматривать в контексте политических и экономических реформ, которые были проведены за последние 10-15 лет. Ключевую роль в этом сыграли 5 факторов:

  1. Безопасность. После реформы полиции Грузия стала безопасной страной для путешествий
  2. Отмена визового режима для более 100 стран мира, а также привлечение новых авиакомпаний (в том числе бюджетных).
  3. Развитие инфраструктуры (новые автодороги, коммуникации, гостиницы).
  4. Политика стимулирования частного сектора и создание привлекательных условий для инвесторов.
  5. Активный маркетинг (позиционирование страны как привлекательного туристического направления)

 Все это принесло свои результаты.

 Сегодня туризм в Грузии приносит более 7% ВВП, построено десятки отелей мировых брендов, Батуми успешно конкурирует с самыми известными европейскими курортами. Только за 7 месяцев этого года бюджет Грузии получил 1,7 млрд.долларов от туризма. Так что реформы были успешными.

 

- В Украине это возможно?

- Я уверен, что да. Украина имеет огромный потенциал для развития туризма. Разнообразие — главный ваш козырь. Уникальное культурное наследие, природные ресурсы, национальная кухня и гостеприимство украинского народа являются теми факторами, которые в ближайшие 20-30 лет смогут привлечь в Украину миллионы иностранных туристов. 

 

Подготовила Анна Рудниченко, 29.08.2018