Алишер Курманов: "В Узбекистане можно опробовать свыше 100 видов плова"

«Сколько порций плова нужно съесть, чтобы дойти пешком из Ташкента до Киева?» — задается вопросом посол Узбекистана в Украине.

И сам отвечает: «Не так и много, потому что это очень калорийная еда».

 

Впрочем, пешком добраться сложновато, да и незачем – есть прямые рейсы. Сегодня по маршруту Киев-Такшент-Киев летают авиакомпании SkyUp и МАУ. Недавно SkyUp и Bees Airline объявили о своем намерении начать полеты в Самарканд. Билеты в Узбекистан из Киева и обратно стоят в среднем 550 евро. На границе необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда. По прибытии все заполняют анкету, в которой указывают свое место пребывания. Самоизоляции не требуют.

 

Долгое время между нашими странами вообще не было прямых перелетов, однако сейчас узбекская сторона явно настроена укрепить связи с Украиной.

 

 

Во время интервью, которое посол Алишер Курманов давал Turprofi.com.ua, он напомнил, что из Ташкента семь часов лету почти до любого европейского города, так же как и до любого азиатского: и до Токио, и до Лондона, и до Парижа, и до Куала-Лумпур. А до Киева, если полетят Uzbekistan Airways, - всего 4 часа. И в Юго-Восточную Азию украинцам лететь через Ташкент гораздо удобнее, считает господин посол. Впрочем, рассматривать это направление только в качестве транзитного – неправильно.

 

 

- В Узбекистане есть на что посмотреть – не сомневайтесь. Например, площадь Регистан в Самарканде – одна из самых красивых в мире. Причем это город, который основан примерно в то же время, что и Рим.

 

- Но Рим сейчас доступен не всем, а Узбекистан — да.

 

- (Смеется) Да. Во время войны в Узбекистане нашли приют множество людей из Украины. И многие до сих пор поддерживают с нами связи и ездят к нам. Раньше вся проблема была в отсутствии перевозки, сегодня прямые рейсы есть. Коммерческая составляющая – громадная. И дальнейшее восстановление авиасообщения — стратегический вопрос для нас.

 

- Узбекистан в этом так сильно заинтересован?

 

- Да. Это у нас первоочередная задача сейчас. И дорожную карту разработали, и специальная программа есть.

 

 

- Собираются ли к нам летать Uzbekistan Airways?

 

- Собирается и уже давно. Сейчас определен назначенный перевозчик с украинской стороны, с которым они будут синхронизировать слоты. Вопрос был в подвешенном состоянии, пока мы ждали Госавиаслужбу. В последний год мир озабочен коронавирусом и у всех тяжелая ситуация: грузы ходят, а люди летают меньше. Вопрос возобновления регулярного авиасообщения носит наиболее актуальный характер. Нам очень важно сблизить два народа. Пора вновь познавать культуру и кулинарию друг друга. Котлеты по-киевски и киевский торт все ещё популярны в Узбекистане.

 

- Говорят, наши котлеты и торт за последние годы отдалились от классических канонов.

 

- Не знаю (смеется). Мы все далеки от идеала, но нам нравятся и нынешние. Не говоря уже о санаториях, которые когда-то пользовались большим успехом в Узбекистане. Особенно был популярен Трускавец. Да люди хотят и просто посмотреть на Украину. Можно сто раз услышать про то, что редкая птица долетит до середины Днепра, но лучше это увидеть. Как только стабилизируется ситуация с пандемией, транспортные потоки, я думаю, не только восстановятся, но и вырастут в разы. 

 

 

- А отели?

 

- Условия созданы для всех. Для бекпакеров есть капсульные отели по 10 долларов за ночь. Для индивидуальных туристов прекрасно подойдут семейные гостиницы в каком-нибудь традиционном доме в самом центре городов — такие очень популярны. Это вариант, когда гостю с утра подают традиционный узбекский завтрак со сметаной и дымящимся чаем. С туристами в таких заведениях умеют работать: прекрасно приспосабливаются к любым запросам, борются за лайки на TripAdvisor. Говорят параллельно и на немецком, и французском.

 

Европейцы обычно ездят в Узбекистан дней на 10, с оттяжкой: смотрят, где ступала нога пророка, где мощи святого Даниила, которые привез Амир Темур (Тамерлан) из своих походов на ближний Восток. Там место поклонения трех религий (христианство, иудаизм и мусульманство). Так что для каждого найдется что-то интересное.

 

- Что может быть интересно именно украинцам?

 

- В Узбекистане можно не только посетить древности, но и покататься на лыжах на высококлассном горнолыжном курорте международного уровня. Гора Амирсой, например: 2290 м высотой, хорошие условия, правильные шале и подъемники. Два часа езды от Ташкента зимой или час летом. Есть великолепные горные источники и большое водохранилище.

 

 

- А что со связью?

 

- Сфера туризма возведена у нас в статус стратегической. Поэтому с мобильными сетями, интернетом проблем быть не может. В Узбекистане очень быстро развиваются все те направления, по которым он раньше запаздывал. Мобильная связь там – одна из самых доступных в мире. Около 8 долларов за 50 Гб, плюс звонки. И есть мобильные турпакеты за 1-2 доллара в день максимум. Множество операторов и высокая конкуренция дают возможность легко покупать карточки по прилету или в городе.

 

- Банковские карты принимают везде?

 

- В основных мейнстримовых местах, гостиницах и крупных заведениях общепита — без проблем. Если в какой-то маленькой торговой точке и нет терминала, то банкоматы есть везде. И наличку везти с собой необязательно. Если у туриста долларовая карточка, то с нее легко можно снять или доллары, или местную валюту.

 

- А как в Узбекистане с транспортом и связью?

 

- Есть много людей, которым интереснее ездить по стране на машине – можно без проблем взять ее напрокат. И есть прекрасные комфортабельные поезда. Вы прилетели в Ташкент, утром сели на поезд, за два часа доехали до Самарканда, погуляли там до пяти часов, сели в поезд, за час и 20 минут переехали в Бухару, поужинали там, а рано утром встали, позавтракали горячей лепешкой и виноградом «дамские пальчики», попили правильный зеленый чай и сходили к минарету Калян – послушать гида. Услышали легенду о том, что в 13 веке Чингисхан, который разрушал всё на своем пути, повелел сохранить минарет Калян, только потому, что когда он, высоко задрав голову, смотрел на вершину этого волшебного строения, у него свалилась шапка (так высоко пришлось задирать голову). Для того, чтобы поднять шапку ему пришлось «кланяться» башне. Отсюда и приказ сохранить единственное творение на земле, которому кланялся сам Чингисхан.

 

 

- Вы упомянули прокат машин…

 

- Да, это вообще без проблем. Но иногда дешевле нанять водителя с машиной, который вас провезет по всем нужным местам и еще расскажет массу историй за смешные деньги. Так что туризм в Узбекистане очень доступен. Мы в это вкладываемся. Есть программы по поддержке отельного бизнеса: если строишь гостиницу, то правительство возвращает энную часть средств.

 

И на всех уровнях есть понимание, что надо развивать туризм и авиасообщение с Украиной. В Узбекистане проводится авиационная реформа, работают международные консультанты. Во всех аэропортах, кроме Ташкента, введены пятый и седьмой уровень свободы — режим открытого неба. Никакие разрешения на полеты туда не нужны. Хочешь летать — летай. В данный момент любая авиакомпания может поставить рейс Львов — Самарканд или Львов – Бухара. Право иностранным авиаперевозчикам осуществлять полеты и зарабатывать деньги дано в Узбекистане на самом высоком уровне. И это очень прибыльный бизнес. Достаточно просто хорошо поработать над логистикой.

 

- Какова особенность направления?

 

- Наша страна – перекресток множества культур. Александр Македонский на пути в Индию (на территории древнего бактрийского царства, а ныне – Узбекистана) женился на Роксане. И возможностей для туризма здесь масса: для кого-то это духовный туризм – буддизм добрался до Китая, Кореи и Японии именно через нас. Еще 23 века назад через Узбекистан шла вся миграция и поток был огромен. Статуи Будды, которые уничтожили в Афганистане, — часть этой цивилизации. И в Узбекистане есть такие же, только меньше. Есть буддийские захоронения, артефакты и целые городища, где находили бактрийское золото.

 

 

- На слух как сказка.

 

- А есть очень много сказок, связанных с Узбекистаном. Например, прекрасный фильм «Принц Персии» начинается со слов «много-много лет назад в городе Насаф...». Насаф – это современный Карши. Место, где родился величайший завоеватель Тамерлан. Добраться туда на скоростном поезде сегодня можно за три часа. Увидеть современный постсоветский восток и окунуться в кулинарный рай: у нас же сотни видов разного плова, шашлыки, супы, фрукты – обязательно найдете что-то для себя по вкусу. В шестом веке свежие «золотые» персики Самарканда (которые по легенде сделали Ханумана, обезьяну-Бога, бессмертным) отправляли конной эстафетой на стол императора в Пекине.

 

- Он тоже хотел стать бессмертным?

 

- Возможно. Но персики действительно очень вкусные. А ценителям искусства будет интересно узнать, что в городе Нукус находится крупнейшая коллекция русского авангарда. Составил ее смотритель музея имени Савицкого. Долгое годы он собирал картины и хранил их в запасниках Нукусского музея в Узбекистане. Хранил картины в запасниках музея, чтобы спасти их. Коллекция уникальна. Шедевры «Лувра в пустыне» ждут даже в Лувре.

 

В общем, я не знаю, почему вы здесь сидите и не едете в Узбекистан. Вы должны уже бежать покупать билеты (смеется).

 

 

- Допустим, в Узбекистан добраться сейчас можно напрямую. А что с правилами въезда? Нужно что-то, кроме ПЦР-тестов?

 

- Правила въезда в Узбекистан сегодня максимально либерализованы, но с учетом изменчивость ситуации с пандемией, я бы рекомендовал проверять правила перед выездом.

 

- На какого туриста рассчитан Узбекистан?

 

- Узбекистан – светская и мультиэтническая страна. Экзотика, но не отягощенная запретами или языковым барьером. Люди здесь быстро учат языки, мгновенно затачиваются под все новое. Это уже на генетическом уровне: Шелковый путь, согдийские купцы из Самарканда были самыми известными в свое время. Они постоянно путешествовали и чтобы продавать, должны были владеть языками. Их наследники сегодня тоже схватывают все на лету. Поэтому любой турист, приехавший сюда, будет чувствовать себя комфортно.

 

Что обычно привлекает? Архитектура. Она очень разная. Самаркандская архитектура немножко гламурная (у минаретов там голубые купола), в Бухаре все купола песчаные – это вечный вариант.

 

 

- Думаете, много людей полетят любоваться архитектурными памятниками и картинами?

 

- Вовсе необязательно быть ценителем старины, чтобы лететь к нам. Кто-то может просто накупить ковров, шелка, керамики – все за доступные деньги. Наши сухофрукты органические и очень вкусные, так как растут они в резко континентальном климате: днем жарко, ночью холодно. Перепады температуры — залог сочности и сладости. Разломить гранат у нас или где-то в другом месте – две большие разницы. Считаю, что хрустящий огурец и премиальные помидоры надо пробовать только в Узбекистане. Таких нет больше нигде…

 

 

Беседовала Валерия Овсяник, 05.07.2021,

фото из Узбекистана любезно предоставлены посольством страны

 

Читайте наши новости в телеграм-канале Turprofi.com.ua 

 

 

 



Телеграмм